Фильм  Аврора  Оксаны Байрак никто не запрещал, но Харатьян в  черном списке

Фильм "Аврора" Оксаны Байрак никто не запрещал, но Харатьян в "черном списке"

Фото: kinopoisk.ru

26 апреля, в день 30-летия Чернобыльской трагедии, разразился скандал вокруг фильма "Аврора". Снятая в 2006 году режиссером Оксаной Байрак картина посвящена именно этой теме. И 10 лет назад украинская кинолента даже претендовала на "Оскар". Статуэтку фильм тогда не получил, но в Украине автоматически вошел в систему координат "наше все".

Потому-то и вспыхнул скандал, когда 26 апреля появилась новость, что "Аврору" запретили к показу в Украине. Оксана Байрак, не особо разбираясь, со свойственной ей импульсивностью резко высказалась по этому поводу в своем закрытом Инстаграме, откуда комментарий каким-то образом просочился в СМИ.

Дело в том, что формальный повод для запрета фильма есть - участие в нем актера Дмитрия Харатьяна, который по неведомым никому, кроме СБУ, причинам оказался в черных списках. Только вот с точки зрения угрозы национальной безопасности Украины этот фильм абсолютно невинен.

Поэтому "КП" в Украине" обратилась в Госкино с вопросом: действительно ли фильм запрещен? И получили ответ: "Отдел госрегулирования киновидеопроката сообщил, что фильм "Аврора" на данный момент не запрещен и его прокатное свидетельство не аннулировано".

То есть картина разрешена для показа в Украине.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

12-летняя Аврора воспитывается в детдоме, который находится в Припяти. После получения огромной дозы радиации девочку отправляют на лечение в Америку, где она встречается со своим кумиром - звездой мирового балета Ником Астаховым. Пресытившийся жизнью танцор сперва в упор не замечает юную поклонницу, но вскоре умирающая Аврора пробуждает в цинике Астахове человека…

"Аврора" стала символом Чернобыльской катастрофы"

 

(Интервью с Оксаной Байрак за 2008 год)

- "Аврора" снималась к 20-летию Чернобыльской катастрофы, которая разделила мир на "до" и "после", - рассказывает Оксана Байрак о своем фильме. - Я специально показала историю маленькой девочки, а не пострадавших людей вообще, так как легко любить миллионы и очень сложно любить каждого в отдельности. И я оказалась права! Неожиданно для нас миллионы зрителей восприняли трагедию ребенка как свою, и "Аврора" стала символом Чернобыльской катастрофы. А еще этот фильм - моя гражданская позиция и напоминание сильным мира сего, что постыдно забывать о людях, принявших на себя страшный удар, с особым цинизмом лишая их минимальных льгот и возможности нормальной жизни…

В ТЕМУ

Пять фильмов о Чернобыле, которые заставят переосмыслить трагедию

За 30 лет, прошедших после Чернобыльской катастрофы, каких только фильмов не снимали на эту тему. Среди них много документальных, сериалов, полнометражных драм. Не обошлось, конечно, и без фильмов-ужасов, в которых кроваво смакуется тема "зоны отчуждения" - тут тебе и зомби, и нерадивые ученые, и аномалии, которые сеют страх и смерть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях