Российский режиссер Владимир Златоустовский:  В нашем запрещенном сериале не только дочь Порошенко, но и ваш министр культуры снимался!

Российский режиссер Владимир Златоустовский: "В нашем запрещенном сериале не только дочь Порошенко, но и ваш министр культуры снимался!"

Комментарии: 1
В Киеве «Мухтара» снимали десять лет

Ровно год назад Златоустовский и вся съемочная бригада сериала "Возвращение Мухтара" была вынуждена отказаться от съемок в Киеве. Дело в том, что в этом фильме полицейские РФ показаны с положительной стороны. Это уже тогда было плохо, а чуть позже вовсе стало незаконно. В итоге Златоустовский со своей командой покинул обжитые места на киевских Нивках и отправился в Минск. А десятки украинских актеров, игравших в "Мухтаре", остались без работы.

После того как появилась новость, что в "запретном" кино в свое время снялась дочь президента Порошенко Евгения и в соцсетях начался "карнавал злословия", фильм в Украине опять начали активно обсуждать. Ну а мы решили все выяснить из первых уст.

"Киев для меня - как дом родной"

- Владимир Борисович, вы столько лет посвятили одному сериалу - снимаете "Возвращение Мухтара" с 2004 года. Вышло уже 10 сезонов. Продолжение будет?

Златоустовский хотел бы вернуться в Киев и снять здесь 11-й сезон 

- В этом году пришла долгожданная награда - получили за "Мухтара" премию "Тэфи". А вот появится ли 11-й сезон - большой вопрос. Денег у НТВ на новый сезон, как мне сказали, нет.

После переезда из Киева мы чуть-чуть в Минске поснимали - бедные люди построили там декорации, а их в итоге на деньги большие нагрели. И съемки прекратили. Так что мы сейчас в неведении - пока ничего не понятно. Хотя дети сериал требуют, бабушки требуют, собачники требуют! Ждем, что решит руководство.

- Съемок в Киеве не будет точно?

- Признаюсь вам честно - мне жаль. Там ведь собачки наши, родные улочки наши. Я по Киеву могу ходить с закрытыми глазами - он мне уже как дом родной! Вот скажите, почему запретили этот сериал в Украине? Ну кому он мешает?

- Вся проблема в том, что главные герои ленты - сотрудники правоохранительных органов РФ, а это 3-й пункт 15-й статьи закона о запрете российского информпродукта.

- Это излишняя политизация. Чепуха это все! Если бы в фильме проскальзывало что-то вроде "Ах, вы таки-сякие украинцы, а мы, россияне, ого-го…" - был бы понятен мотив. А когда неполитические вещи в кино мы показываем - "выключать нас из розетки" крайне глупо.

К тому же в "Мухтаре" снимались украинские, грузинские, молдавские, азербайджанские актеры, и всегда мы были дружны.

Я уверен - кино должно быть вне политики. А если что-то и запрещать, то агрессивные политизированные картины со всякого рода насмешками.

"Нищук играл в "Мухтаре", а потом я увидел его на Майдане…"

- Поддерживаете ли связь с украинскими актерами, снимавшимися у вас годами?

- Не просто поддерживаю - многие из них мои хорошие друзья. Созваниваемся теперь. Замечательные у вас люди… И многие из них теперь остались без работы.

- Кстати, даже дочка Петра Порошенко в "Мухтаре" снималась…

- Много кто снимался! Даже ваш бывший министр культуры Евгений Нищук у меня в одной из серий сыграл. А потом я смотрел ТВ - увидел его на Майдане во время всех событий. Думаю - "О, свои люди!"

Что касается дочери Порошенко - эту серию другой режиссер снимал, поэтому я не в курсе, как она в фильм попала.

- А с Нищуком не общаетесь?

- Ну что вы! Я вообще не знаю, как это вы со мной сейчас общаетесь (смеется).

- ?

- Ну, кто придумал этот черный список актеров, которых нельзя в Украину пускать? При чем к событиям в Украине, например, Табаков?! (Наш собеседник ошибся - Табаков не является персоной нон грата и в черный список Минкульта пока не попал. - Ред.). Только потому, что люди говорили о Крыме или были в Крыму? Глупость! Ерунда! Одно скажу: мы бы с удовольствием вернулись в Украину снимать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях