13 июня
Загрузить еще

Ни "Карпова", ни "Глухаря", ни "Мухтара"

Ни
Фото: Фото: Кадр из фильма

Верховная Рада может полностью запретить трансляцию фильмов и сериалов, которые восхваляют силовиков соседней страны. 

В парламенте зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины". Документ был внесен 9 декабря депутатом Вадимом Денисенко из фракции Блока Петра Порошенко и Николаем Княжицким из фракции "Народного фронта". В пояснительной записке к законопроекту говорится: "Статьей 5 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" Российская Федерация признана государством-оккупантом. Следовательно, публичное использование любой аудиовизуальной продукции, пропагандирующей любые силовые органы Российской Федерации, должно быть расценено как такое, что угрожает национальной безопасности Украины и негативно влияет на моральный дух украинской армии, противостоящей вооруженной агрессии на востоке Украины".

Поэтому, по мнению авторов законопроекта, "должны быть установлены существенные ограничения на любую трансляцию в теле- и радио­эфире, а также на показы в кинотеатрах любых фильмов, программ и сериалов, которые пропагандируют или прославляют вооруженные силы и другие силовые структуры страны-оккупанта". Положения законопроекта не распространяются на фильмы, которые были произведены до 1991 года. 

Впрочем, проблем с запретами у нас не было и до этого законопроекта. Госкино уже запретило все фильмы с участием Пореченкова и Охлобыстина, а также еще 20 российских картин, в том числе и такие, казалось бы, безобидные, как "Кадетство" и "Разрешите тебя поцеловать… снова".

Как уже сообщала "КП", в ведомстве разработали свои пять критериев, по которым "ветируют" кино в Украине, ссылаясь все на ту же 5-ю статью. (Госкино выдает государственные удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов.) Вопрос о запрете российских сериалов уже возникал в Раде в октябре - но тогда парламенту не хватило голосов для включения в повестку дня хотя бы одного из трех предложенных народными депутатами законопроектов. 

Мы ознакомились с очередным документом и посмотрели, какого кинопродукта, в случае его принятия, у нас станет меньше. 

Что попадает под запрет

Итак, предлагается запретить "любое распространение (показ) в Украине любых фильмов (аудиовизуальных произведений), в которых содержится популяризация, агитация, пропаганда и т.д. любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта".

Согласно законопроекту, фильм считается таким, что содержит популяризацию, агитацию, пропаганду и т.д. действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта в случае, если в ленте имеется по крайней мере один из следующих признаков:

1. Главными героями или персонажами второго плана являются сотрудники (в том числе бывшие или нештатные) правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта, включая милицию, полицию, военно-морской флот, военно-воздушные войска, внутренние войска, пограничные войска, органы, службы государственной (федеральной) безопасности и т.д.

Вывод. Возьмем, например, уже запрещенный Госкино фильм "Разрешите тебя поцеловать… снова". Главный герой - хоть и майор российских вооруженных сил, но главная мысль этой лирической комедии - любовь и семейные отношения. Но в майоре как раз и есть загвоздка. Подобная участь не минует и сиквел этой картины "Разрешите тебя поцеловать… на свадьбе".

Прискорбная участь ждет и "Возвращение Мухтара". Естественно, все кино наподобие сериалов "Улицы разбитых фонарей" (в видеопрокате "Менты") или популярных "Карпова" и "Глухаря" тоже придется запретить. В общем - забыть все, ставшее неудобным.  

Фото: kinopoisk.ru 

2. Сюжет фильма прямо или косвенно связан с какими-либо действиями правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта, включая милицию, полицию, военно-морской флот, военно-воздушные войска, внутренние войска, погранвойска, органы, службы государственной (федеральной) безопасности и т.д.

Вывод. В добавку к предыдущему положению придется запретить еще сотни фильмов. 

3. Если одним из главных героев фильма или персонажей второго плана является лицо, которое совершило преступление или намеревается его совершить. 

Вывод. А вот эта норма закона и вовсе вводит в ступор. Фильм популяризирует российских военных, если его герой совершает преступление? Тогда придется  запретить всех помышляющих вступить или уже ступивших на путь преступления героев. А заодно и фильмы с их участием. Невелика потеря - пусть преступники живут в соседнем государстве. 

4. Под распространением фильмов, как пишется в законопроекте, понимается любое обнародование аудиовизуальных произведений, включая художественные или документальные фильмы (в том числе многосерийные), сериалы и т.д., в том числе трансляция, ретрансляция, публичное оповещение, другие способы передачи в эфир с помощью радиоволн (в том числе с использованием спутников) или передачи на расстояние с помощью проводов или любого вида наземного или подземного (подводного) кабеля (проводникового, оптоволоконного и других видов) и демонстрация фильмов в кинотеатрах и в интернете.

Вывод. Тут сразу вспоминается знаменитое высказывание Оруэлла из романа "1984" - "Большой брат следит за тобой". Но если с публичной демонстрацией все понятно и за это предусмотрены штрафные санкции и контроль Нацсовета, то как будут "блокировать" интернет - не совсем. Например, уже запрещенные у нас сериал "Кадетство" или фильм "Честь самурая" спокойно можно смотреть в Сети. Пока просторы интернета безграничны.  

Фото: kinopoisk.ru 

СТАТИСТИКА

В день - 12 "ненавистных фильмов"

Больше всего этот запрет коснется, естественно, мужской аудитории, любящей "боевики с российским акцентом". Только за сегодняшний день на наших общенациональных каналах мы насчитали 12 картин - в общей сложности 22 серии, которые наверняка попадут под запрет: 

  • 2 сериала на "Интере": "Возвращение Мухтара - 2" (1 серия в 5.30) и "Марьина роща" (2 серии - в 23.10 и 3.15)
  • 2 сериала на "2+2": "Розыск-2" (2 серии - в 6.40 и 9.40) и "Чужой" (2 серии в 16.30 и 19.00)
  • 4 сериала на ICTV: "Брат за брата" (2 серии - в 10.40 и 16.45), "Прокурорская проверка" (1 серия в 13.20), "Литейный" (2 серии - в 14.30 и 16.20), "Чужой район" (1 серия в 21.25).
  • 2 сериала на канале "Украина": "След" (3 серии - в 9.15, 13.10, 15.25), "Легавый-2" (3 серии в 10.00, 21.00 и 23.30).
  • 2 сериала на НТН: "Хранитель" (2 серии в 13.00, 19.30), "Важняк" (1 серия в 15.15). 

Вместо послесловия

Мы не раз писали, что без подобного кино прожить, конечно, можно. Но, во-первых, запрет проблему не решит и, как зачастую бывает, имеет обратный эффект. А, во-вторых, больше Родину любить не заставит. Нагляднее было бы, если бы зрители сами устроили бойкот. Осознанно и с пониманием ситуации.