Анжелика Рудницкая:  За ротацию клипов артисты платили колбасой и концертами

Анжелика Рудницкая: "За ротацию клипов артисты платили колбасой и концертами"

Фото: Оскар ЯНСОНС

"Территория А" быстро стала популярной, а артисты, чьи клипы показывали в хит-параде, тут же раскручивались до уровня суперстар украинского разлива. Именно в годы этой программы (1995-2000) стали популярны группы "Аква Вита", "Ван Гог", "Фантом 2", ВУЗВ ("Вхід у змінному взутті"), The Вйо, "Грин Грей", "Табула Раса", "Скрябин", а звездами первой величины стали Ирина Билык, Александр Пономарев, Виктор Павлик, Юрко Юрченко... 

1995-й год: Анжелике завязали два хвостика - и запустили в эфир! Фото: Соцсети

В гостях у "Комсомолки" побывала ведущая и создатель "Территории А" Анжелика Рудницкая, которая раскрыла некоторые секреты "производства" этой украинской "фабрики звезд".

- Знаете, когда мы делали первый хит-парад, - никто не знал, каким он должен быть, - начала разговор Рудницкая. - Пришлось пробираться на ощупь, буквально в темноте. Тогда я не думала, что мы станем легендой, законодателями моды. У нас была другая цель - мы со всей командой думали в первую очередь, как сделать украинскую культуру популярной в Украине.

Нам тогда многие говорили, что это сумасшествие, что это никто смотреть не будет, зачем показывать одни и те же клипы, если можно снять каждый раз на концерте свежее видео? Мы же предлагали новую эстетику, которая очень нравилась молодежи и подросткам и очень не нравилась людям консервативным, которые выросли на советской эстетике. 

"Когда мы вводили термин "звезда", нас страшно ругали"

- Не секрет, что сейчас за ротацию на радио и ТВ артисты платят большие деньги. 20 лет назад вы много зарабатывали на этом? На каких условиях отбирали артистов в хит-парад?

- Главное условие было - наличие клипа. Тогда было много артистов, которые не считали нужным снимать клипы. А если говорить про деньги - у наших артистов тогда их не было. Даже понятие "звезда" касательно украинских певцов еще не употреблялось. И когда мы начали потихоньку вводить этот термин, то нас страшно ругали консерваторы, крича, что звезды только на небе.

Кстати, по поводу денег. Вчера я вспомнила смешную историю, как мы записали в хит-параде интервью с Андреем Миколайчуком…

Виктор Павлик... Фото: Соцсети

- А, лысый и босый, который пел: "Піду втоплюся у річці глибокій…"?!

- Ну да. Мы интервью записали, я выхожу его провожать, а он вдруг дает мне завернутую в кулек палку колбасы! Это было так смешно! Это чтобы вы понимали уровень возможностей артиста на то время.

У нас, "Территории А", с артистами были другие отношения. Когда мы устраивали большие концерты, то приглашали артистов выступить на них бесплатно - можно ли это считать оплатой ротаций в хит-параде? Можно. 

"С меня содрали длинную юбку - и выпустили в эфир"

- А где вы брали первые клипы?

- Клипов было очень мало. Но "Территория А" стартовала ведь не как хит-парад, а как творческий канал, который освещал творческие события, происходящие в Украине. Но поскольку Александр Бригинец (поэт, идеолог "Территории А", а сегодня - нардеп. - Авт.) ездил за границу и в отличие от нас видел МТV по телевизору, то он рассказал, как там с клипами работают.  

... Кузьма... Фото: Кадр youtube.com

- Итак, придумали хит-парад. А почему именно вы стали его ведущей?

- Мы проводили кастинги, но не могли найти подходящего кандидата. У нас уже была определена дата старта хит-парада - 19 сентября 1995 года, а ведущего все не было. Мы страшно мучились, а потом мне говорят: "Анжелика, а попробуй ты!" Сначала ответила: "Я - человек с университетским образованием - буду говорить "пять, четыре, три, два, один"? Никогда!". Но они содрали с меня длинную юбку, надели короткие шорты, майку, завязали два хвостика - и выпустили в эфир. 

- В годы, когда выходила "Территория А", вы были очень популярны. Поклонники доставали? 

- Я вспоминаю, когда "Территория А" приехала в Полтаву с концертом, параллельно с нами должен был идти концерт Наташи Королевой. У них треть билетов продалась, а у нас количество людей, которые пришли на концерт, было таким, что они просто выдавили стеклянные двери - народ в зале расположился в три этажа! 

А автобус концертный? Он весь был расписан помадными сердечками и признаниями "Я тебя люблю". Водитель злой, матерится, кричит: "Эти помады сами будете вытирать!" Мы хотим выехать, а это невозможно - куча народа вокруг и расшатывают автобус!

... и Александр Пономарев были частыми гостями "Территории А", которую вела Рудницкая. Фото: Соцсети

- И как ощущения?

- С одной стороны, о таком сильном признании, моменте славы мечтает каждый артист. Но с другой - это было ужасно, потому что ты внутри автобуса понимаешь, что этой человеческой массой невозможно управлять. 

КСТАТИ

Почему закрыли проект

- Канал, на котором выходила "Территория А" (ICTV. - Ред.), изменил владельцев, - объясняет Рудницкая. - Сначала владельцами были американцы, а потом стали украинцы. Украинцам показался неинтересным украинский хит-парад, в отличие от американцев. И они сказали, что меняют стратегию и хит-парадов на канале не будет.

Хотя с другого канала было предложение нам с Бригинцом оставаться в составе "Территории А", как и раньше, но не влиять на политику проекта. Мы посоветовались и решили, что не хотим этого делать. И пропали из эфира. 

Было дело 

Будучи тяжело больной, участвовала в российском отборе на "Евровидение"

- 10 лет назад вы принимали участие в отборе на "Евровидение" в Москве. Почему не в Украине? 

- Это была фантастическая и смешная история, потому что это был год, когда я долго лежала парализованная дома и у меня зависли несколько песен франкоязычных. Пока я болела, песни жили своей жизнью, крутились на радиостанциях балтийских и вообще европейских стран, в том числе они крутились где-то в России. И когда я только-только начала ходить, оказалось, что моя песня La la li попала в 30 лучших песен России.

Вы не представляете себе, какие профессиональные у них редактора, - они меня так прессовали, что я поехала в Москву, лежа в машине! Это было безумие, но тогда ведь не было у нас глобального конфликта с Россией, мне казалось, что это интересно, это хорошая возможность о себе напомнить, рассказать, что я еще жива.

Для меня как телевизионщика это был очень интересный опыт, потому что меня больше интересовало, что происходило за кулисами, как готовили отбор, постановки как делались, как свет ставили… Но это оказалось страшно тяжело: пять прямых эфиров и шестой - технический прогон. А я могла либо лежать, либо стоять, сидеть - не могла. Вот и вынуждена была по 12-15 часов то стоять, то где-то там прилечь в "Останкино". После этого я была в мертвом состоянии, но мне некого было ругать - я сама приняла решение.

Политика

Климкин предлагает ввести наказание за два паспорта
Климкин предлагает ввести наказание за два паспорта 10

Министр выступает за создание нового закона о гражданстве.

Порошенко подал в суд на BBC за статью о проплаченной встрече с Трампом
Порошенко подал в суд на BBC за статью о проплаченной встрече с Трампом 147 1

The Telegraph опубликовал подробности скандальных разбирательств.

СБУ объяснила причину обысков на предприятиях депутата Шевченко
СБУ объяснила причину обысков на предприятиях депутата Шевченко 150

Правоохранили разоблачили схемы присвоения средств Дорожного фонда

Происшествия

В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых
В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых 20

Полицией по городу введен оперативный план перехвата "Сирена".

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 107

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 232 1

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 266

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 687 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 153 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

Не работают, а  отсиживают : как украинцы проводят время в офисах
Не работают, а "отсиживают": как украинцы проводят время в офисах 3

Исследование кадрового портала выяснило, что немало украинцев не работают по 8 часов в день, а просто отсиживают положенные часы на работе.

В Греции 27 человек скончались от лихорадки Западного Нила
В Греции 27 человек скончались от лихорадки Западного Нила 83

Всего болезнью заразились 234 человека.

Кровавые поминки в Сиракузах: неизвестные открыли огонь по гражданам
Кровавые поминки в Сиракузах: неизвестные открыли огонь по гражданам 140 1

В городе Сиракузы, США, 5 человек пострадало, когда неизвестные открыли огонь по мирным жителям.

Светская хроника и ТВ

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 1469

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 783

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 1276

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 376

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 342

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 340 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.