Анжелика Рудницкая:  За ротацию клипов артисты платили колбасой и концертами

Анжелика Рудницкая: "За ротацию клипов артисты платили колбасой и концертами"

Фото: Оскар ЯНСОНС

"Территория А" быстро стала популярной, а артисты, чьи клипы показывали в хит-параде, тут же раскручивались до уровня суперстар украинского разлива. Именно в годы этой программы (1995-2000) стали популярны группы "Аква Вита", "Ван Гог", "Фантом 2", ВУЗВ ("Вхід у змінному взутті"), The Вйо, "Грин Грей", "Табула Раса", "Скрябин", а звездами первой величины стали Ирина Билык, Александр Пономарев, Виктор Павлик, Юрко Юрченко... 

1995-й год: Анжелике завязали два хвостика - и запустили в эфир! Фото: Соцсети

В гостях у "Комсомолки" побывала ведущая и создатель "Территории А" Анжелика Рудницкая, которая раскрыла некоторые секреты "производства" этой украинской "фабрики звезд".

- Знаете, когда мы делали первый хит-парад, - никто не знал, каким он должен быть, - начала разговор Рудницкая. - Пришлось пробираться на ощупь, буквально в темноте. Тогда я не думала, что мы станем легендой, законодателями моды. У нас была другая цель - мы со всей командой думали в первую очередь, как сделать украинскую культуру популярной в Украине.

Нам тогда многие говорили, что это сумасшествие, что это никто смотреть не будет, зачем показывать одни и те же клипы, если можно снять каждый раз на концерте свежее видео? Мы же предлагали новую эстетику, которая очень нравилась молодежи и подросткам и очень не нравилась людям консервативным, которые выросли на советской эстетике. 

"Когда мы вводили термин "звезда", нас страшно ругали"

- Не секрет, что сейчас за ротацию на радио и ТВ артисты платят большие деньги. 20 лет назад вы много зарабатывали на этом? На каких условиях отбирали артистов в хит-парад?

- Главное условие было - наличие клипа. Тогда было много артистов, которые не считали нужным снимать клипы. А если говорить про деньги - у наших артистов тогда их не было. Даже понятие "звезда" касательно украинских певцов еще не употреблялось. И когда мы начали потихоньку вводить этот термин, то нас страшно ругали консерваторы, крича, что звезды только на небе.

Кстати, по поводу денег. Вчера я вспомнила смешную историю, как мы записали в хит-параде интервью с Андреем Миколайчуком…

Виктор Павлик... Фото: Соцсети

- А, лысый и босый, который пел: "Піду втоплюся у річці глибокій…"?!

- Ну да. Мы интервью записали, я выхожу его провожать, а он вдруг дает мне завернутую в кулек палку колбасы! Это было так смешно! Это чтобы вы понимали уровень возможностей артиста на то время.

У нас, "Территории А", с артистами были другие отношения. Когда мы устраивали большие концерты, то приглашали артистов выступить на них бесплатно - можно ли это считать оплатой ротаций в хит-параде? Можно. 

"С меня содрали длинную юбку - и выпустили в эфир"

- А где вы брали первые клипы?

- Клипов было очень мало. Но "Территория А" стартовала ведь не как хит-парад, а как творческий канал, который освещал творческие события, происходящие в Украине. Но поскольку Александр Бригинец (поэт, идеолог "Территории А", а сегодня - нардеп. - Авт.) ездил за границу и в отличие от нас видел МТV по телевизору, то он рассказал, как там с клипами работают.  

... Кузьма... Фото: Кадр youtube.com

- Итак, придумали хит-парад. А почему именно вы стали его ведущей?

- Мы проводили кастинги, но не могли найти подходящего кандидата. У нас уже была определена дата старта хит-парада - 19 сентября 1995 года, а ведущего все не было. Мы страшно мучились, а потом мне говорят: "Анжелика, а попробуй ты!" Сначала ответила: "Я - человек с университетским образованием - буду говорить "пять, четыре, три, два, один"? Никогда!". Но они содрали с меня длинную юбку, надели короткие шорты, майку, завязали два хвостика - и выпустили в эфир. 

- В годы, когда выходила "Территория А", вы были очень популярны. Поклонники доставали? 

- Я вспоминаю, когда "Территория А" приехала в Полтаву с концертом, параллельно с нами должен был идти концерт Наташи Королевой. У них треть билетов продалась, а у нас количество людей, которые пришли на концерт, было таким, что они просто выдавили стеклянные двери - народ в зале расположился в три этажа! 

А автобус концертный? Он весь был расписан помадными сердечками и признаниями "Я тебя люблю". Водитель злой, матерится, кричит: "Эти помады сами будете вытирать!" Мы хотим выехать, а это невозможно - куча народа вокруг и расшатывают автобус!

... и Александр Пономарев были частыми гостями "Территории А", которую вела Рудницкая. Фото: Соцсети

- И как ощущения?

- С одной стороны, о таком сильном признании, моменте славы мечтает каждый артист. Но с другой - это было ужасно, потому что ты внутри автобуса понимаешь, что этой человеческой массой невозможно управлять. 

КСТАТИ

Почему закрыли проект

- Канал, на котором выходила "Территория А" (ICTV. - Ред.), изменил владельцев, - объясняет Рудницкая. - Сначала владельцами были американцы, а потом стали украинцы. Украинцам показался неинтересным украинский хит-парад, в отличие от американцев. И они сказали, что меняют стратегию и хит-парадов на канале не будет.

Хотя с другого канала было предложение нам с Бригинцом оставаться в составе "Территории А", как и раньше, но не влиять на политику проекта. Мы посоветовались и решили, что не хотим этого делать. И пропали из эфира. 

Было дело 

Будучи тяжело больной, участвовала в российском отборе на "Евровидение"

- 10 лет назад вы принимали участие в отборе на "Евровидение" в Москве. Почему не в Украине? 

- Это была фантастическая и смешная история, потому что это был год, когда я долго лежала парализованная дома и у меня зависли несколько песен франкоязычных. Пока я болела, песни жили своей жизнью, крутились на радиостанциях балтийских и вообще европейских стран, в том числе они крутились где-то в России. И когда я только-только начала ходить, оказалось, что моя песня La la li попала в 30 лучших песен России.

Вы не представляете себе, какие профессиональные у них редактора, - они меня так прессовали, что я поехала в Москву, лежа в машине! Это было безумие, но тогда ведь не было у нас глобального конфликта с Россией, мне казалось, что это интересно, это хорошая возможность о себе напомнить, рассказать, что я еще жива.

Для меня как телевизионщика это был очень интересный опыт, потому что меня больше интересовало, что происходило за кулисами, как готовили отбор, постановки как делались, как свет ставили… Но это оказалось страшно тяжело: пять прямых эфиров и шестой - технический прогон. А я могла либо лежать, либо стоять, сидеть - не могла. Вот и вынуждена была по 12-15 часов то стоять, то где-то там прилечь в "Останкино". После этого я была в мертвом состоянии, но мне некого было ругать - я сама приняла решение.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 92

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 608 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 611 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 56

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 158

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 8903 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 488

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 878 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1481 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 127

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 192 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1320 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 399

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 260 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 110

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 522

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 278

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2479

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.