Анжелика Рудницкая:  За ротацию клипов артисты платили колбасой и концертами

Анжелика Рудницкая: "За ротацию клипов артисты платили колбасой и концертами"

Фото: Оскар ЯНСОНС

"Территория А" быстро стала популярной, а артисты, чьи клипы показывали в хит-параде, тут же раскручивались до уровня суперстар украинского разлива. Именно в годы этой программы (1995-2000) стали популярны группы "Аква Вита", "Ван Гог", "Фантом 2", ВУЗВ ("Вхід у змінному взутті"), The Вйо, "Грин Грей", "Табула Раса", "Скрябин", а звездами первой величины стали Ирина Билык, Александр Пономарев, Виктор Павлик, Юрко Юрченко... 

1995-й год: Анжелике завязали два хвостика - и запустили в эфир! Фото: Соцсети

В гостях у "Комсомолки" побывала ведущая и создатель "Территории А" Анжелика Рудницкая, которая раскрыла некоторые секреты "производства" этой украинской "фабрики звезд".

- Знаете, когда мы делали первый хит-парад, - никто не знал, каким он должен быть, - начала разговор Рудницкая. - Пришлось пробираться на ощупь, буквально в темноте. Тогда я не думала, что мы станем легендой, законодателями моды. У нас была другая цель - мы со всей командой думали в первую очередь, как сделать украинскую культуру популярной в Украине.

Нам тогда многие говорили, что это сумасшествие, что это никто смотреть не будет, зачем показывать одни и те же клипы, если можно снять каждый раз на концерте свежее видео? Мы же предлагали новую эстетику, которая очень нравилась молодежи и подросткам и очень не нравилась людям консервативным, которые выросли на советской эстетике. 

"Когда мы вводили термин "звезда", нас страшно ругали"

- Не секрет, что сейчас за ротацию на радио и ТВ артисты платят большие деньги. 20 лет назад вы много зарабатывали на этом? На каких условиях отбирали артистов в хит-парад?

- Главное условие было - наличие клипа. Тогда было много артистов, которые не считали нужным снимать клипы. А если говорить про деньги - у наших артистов тогда их не было. Даже понятие "звезда" касательно украинских певцов еще не употреблялось. И когда мы начали потихоньку вводить этот термин, то нас страшно ругали консерваторы, крича, что звезды только на небе.

Кстати, по поводу денег. Вчера я вспомнила смешную историю, как мы записали в хит-параде интервью с Андреем Миколайчуком…

Виктор Павлик... Фото: Соцсети

- А, лысый и босый, который пел: "Піду втоплюся у річці глибокій…"?!

- Ну да. Мы интервью записали, я выхожу его провожать, а он вдруг дает мне завернутую в кулек палку колбасы! Это было так смешно! Это чтобы вы понимали уровень возможностей артиста на то время.

У нас, "Территории А", с артистами были другие отношения. Когда мы устраивали большие концерты, то приглашали артистов выступить на них бесплатно - можно ли это считать оплатой ротаций в хит-параде? Можно. 

"С меня содрали длинную юбку - и выпустили в эфир"

- А где вы брали первые клипы?

- Клипов было очень мало. Но "Территория А" стартовала ведь не как хит-парад, а как творческий канал, который освещал творческие события, происходящие в Украине. Но поскольку Александр Бригинец (поэт, идеолог "Территории А", а сегодня - нардеп. - Авт.) ездил за границу и в отличие от нас видел МТV по телевизору, то он рассказал, как там с клипами работают.  

... Кузьма... Фото: Кадр youtube.com

- Итак, придумали хит-парад. А почему именно вы стали его ведущей?

- Мы проводили кастинги, но не могли найти подходящего кандидата. У нас уже была определена дата старта хит-парада - 19 сентября 1995 года, а ведущего все не было. Мы страшно мучились, а потом мне говорят: "Анжелика, а попробуй ты!" Сначала ответила: "Я - человек с университетским образованием - буду говорить "пять, четыре, три, два, один"? Никогда!". Но они содрали с меня длинную юбку, надели короткие шорты, майку, завязали два хвостика - и выпустили в эфир. 

- В годы, когда выходила "Территория А", вы были очень популярны. Поклонники доставали? 

- Я вспоминаю, когда "Территория А" приехала в Полтаву с концертом, параллельно с нами должен был идти концерт Наташи Королевой. У них треть билетов продалась, а у нас количество людей, которые пришли на концерт, было таким, что они просто выдавили стеклянные двери - народ в зале расположился в три этажа! 

А автобус концертный? Он весь был расписан помадными сердечками и признаниями "Я тебя люблю". Водитель злой, матерится, кричит: "Эти помады сами будете вытирать!" Мы хотим выехать, а это невозможно - куча народа вокруг и расшатывают автобус!

... и Александр Пономарев были частыми гостями "Территории А", которую вела Рудницкая. Фото: Соцсети

- И как ощущения?

- С одной стороны, о таком сильном признании, моменте славы мечтает каждый артист. Но с другой - это было ужасно, потому что ты внутри автобуса понимаешь, что этой человеческой массой невозможно управлять. 

КСТАТИ

Почему закрыли проект

- Канал, на котором выходила "Территория А" (ICTV. - Ред.), изменил владельцев, - объясняет Рудницкая. - Сначала владельцами были американцы, а потом стали украинцы. Украинцам показался неинтересным украинский хит-парад, в отличие от американцев. И они сказали, что меняют стратегию и хит-парадов на канале не будет.

Хотя с другого канала было предложение нам с Бригинцом оставаться в составе "Территории А", как и раньше, но не влиять на политику проекта. Мы посоветовались и решили, что не хотим этого делать. И пропали из эфира. 

Было дело 

Будучи тяжело больной, участвовала в российском отборе на "Евровидение"

- 10 лет назад вы принимали участие в отборе на "Евровидение" в Москве. Почему не в Украине? 

- Это была фантастическая и смешная история, потому что это был год, когда я долго лежала парализованная дома и у меня зависли несколько песен франкоязычных. Пока я болела, песни жили своей жизнью, крутились на радиостанциях балтийских и вообще европейских стран, в том числе они крутились где-то в России. И когда я только-только начала ходить, оказалось, что моя песня La la li попала в 30 лучших песен России.

Вы не представляете себе, какие профессиональные у них редактора, - они меня так прессовали, что я поехала в Москву, лежа в машине! Это было безумие, но тогда ведь не было у нас глобального конфликта с Россией, мне казалось, что это интересно, это хорошая возможность о себе напомнить, рассказать, что я еще жива.

Для меня как телевизионщика это был очень интересный опыт, потому что меня больше интересовало, что происходило за кулисами, как готовили отбор, постановки как делались, как свет ставили… Но это оказалось страшно тяжело: пять прямых эфиров и шестой - технический прогон. А я могла либо лежать, либо стоять, сидеть - не могла. Вот и вынуждена была по 12-15 часов то стоять, то где-то там прилечь в "Останкино". После этого я была в мертвом состоянии, но мне некого было ругать - я сама приняла решение.

Политика

Экс-депутата Крыма приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Экс-депутата Крыма приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену 2

Суд растянулся на два с половиной года.

Луценко рассказал о 20 депутатах, которые получают компенсацию на жилье, имея квартиры в Киеве
Луценко рассказал о 20 депутатах, которые получают компенсацию на жилье, имея квартиры в Киеве 77

Генпрокрор готовит на представления на этих парламентариев.

СМИ: Задержанные на взятке глава и главный инспектор Херсонской ГАСИ отпущены под залог
СМИ: Задержанные на взятке глава и главный инспектор Херсонской ГАСИ отпущены под залог 75

Суд отпустил задержанных на взятке главу Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в Херсонской области Сергея Циклинского и главного инспектора этой же организации Владислава Вакуленко под залог.

Происшествия

В Николаеве брат едва не зарезал тринадцатилетнюю сестру
В Николаеве брат едва не зарезал тринадцатилетнюю сестру

Девочку с множеством ранений отправили в больницу.

В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер
В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер 163

Детская шалость чуть было не стоила жизни 14-летнему жителю Кременчуга: вместе с двумя друзьями парень отправился гулять, а оказался между небом и землей.

На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь
На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь 658

Женщина находится в реанимации, медики говорят, что ее состояние тяжелое.

Экономика

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 269 1

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 1095

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине
Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине 461 1

В Украине могут значительно подорожать отопление для Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции части предприятий.

Общество

Всемирный день туалета. История привычного нам унитаза в фотографиях

Иранские ученые: материал для Ноева ковчега обнаружили на Троне Соломона
Иранские ученые: материал для Ноева ковчега обнаружили на Троне Соломона 79

На северо-западе Ирана обнаружили окаменелые куски дерева, из которого могли построить библейское сооружение.

Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол
Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол 192

Он повышает риск развития отклонений у ребенка.

Спорт

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 92

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 122

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 115

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.