Директор-президент ICTV Александр Богуцкий:  Для победы важно не только дать миллиарды Министерству обороны, но и инвестировать в культуру [ВИДЕО]

Директор-президент ICTV Александр Богуцкий: "Для победы важно не только дать миллиарды Министерству обороны, но и инвестировать в культуру"[ВИДЕО]

Фото: Оскар ЯНСОНС

Гостем нашей рубрики "Телевизионный разговор" в этот раз стал глава канала ICTV, на котором в новом телесезоне выйдет сразу несколько сериалов и фильмов украинского производства. С киношных тем мы и начали нашу беседу в редакции "КП" в Украине". 

О ДЕНЬГАХ, КИНО- И ТЕЛЕРЫНКЕ

"Никакого качественного изменения без поддержки государства не будет"

- Насколько дороже снимать сериалы самим, нежели, как раньше, покупать российский продукт? У вас есть рецепт: как за меньшие деньги сделать лучше? 

- Как только мы начинаем говорить о деньгах, вспоминаем о том, что с ними в стране не очень хорошо. Но все, что ты покупаешь, - в разы дешевле, чем то, что ты делаешь сам. Особенно в кино.

Украина только в начале пути. Если задуматься, можно насчитать лишь пару продуктов, которые вернули продюсерам деньги, вложенные в их съемки и создание.

В то же время зритель стал очень требовательным. Поэтому мы вынуждены делать продукт для украинского рынка таким, как будто бы этот рынок - раз в десять больше, чем он есть на самом деле. Но мы верим, что таким он когда-то станет.

- Но, планируя запуск сериала, вы все-таки рассчитываете на то, что сможете продать его и в другие страны?

- Очень важно себя не обманывать, когда ты начинаешь любое дело. Мы, например, в наших проектах много рассказываем историй о малом и среднем бизнесе. Ключевое в бизнесе - правильно сложить концы с концами, чтобы не получилось так, что ваш бизнес никогда не окупится. Если говорить о сериалах, то, конечно же, никакого качественного изменения и их увеличения без поддержки государства в нашей стране не будет.

Да, мы как самые смелые верим, что наши сериалы куда-то могут продаваться. Посмотрим! Кстати, каждая страна спокойно относится к продукту, выработанному за ее пределами. 

- А что насчет украиноязычных фильмов? Понятно, что продать их будет сложнее, но все же, может, у вас есть план?

- Это не план, это - будни. Например, самые успешные украинские фильмы в украинском прокате - "Поводырь" и "Незламна". "Незламна" собрала в прокате примерно 11 миллионов гривен.Экономика проката такова, что 50% всех денег себе забирает кинотеатр. Поэтому когда вы слышите, что фильм собрал 11 миллионов, надо сразу же делить на два. Еще 15% забирает дистрибьютор. Поэтому какой инвестор будет счастлив, вложив в фильм 16 миллионов гривен (столько он стоил в производстве) и получив обратно, минус все проценты, 4 миллиона?!

Нужно честно признаться, что украинское кино возможно только при поддержке государства, для которого создание украинского должно быть стратегической целью.

Мы много говорим и с правительством, и с политиками о том, что для победы важно не только дать миллиарды Министерству обороны, но и инвестировать в культуру. 

- Есть еще страны, у которых с нами есть общее советское прошлое, и на этом можно было бы сыграть, продавая туда наши фильмы.

- Но уже есть и целое поколение людей, которые не понимают, что у нас есть советское прошлое. И слава богу. Вопрос здесь стоит в том, чтобы найти общие ценности.

Например, можно было бы придумать исторический проект, когда Великое княжество Литовское воевало с Галицким государством: приключения, рыцари... Но снять такой проект - очень недешево. И мы снова вернемся к тому, как сделать, чтобы за небольшие деньги снять продукт, который будет экономически успешным. Ведь акционеры не могут все время компенсировать убытки. 

О ГРОМКИХ ТЕЛЕПРОЕКТАХ

"Героем-негодяем в нашей стране уже никого не удивишь"

- На канале выходило довольно необычное для нашего эфира шоу "Крот". Почему не делаете второй сезон?

- Шпионское реалити "Крот" у себя на родине, в Бельгии, было очень успешным - его смотрел каждый пятый человек. Зрителю было интересно вычислить человека, который в эпоху таких европейских ценностей, как верность, надежность, честность, команда, является негодяем. Но, видимо, в нашей стране героем-негодяем уже никого не удивишь. Все дискуссии о том, что зритель будет смотреть, а что не будет, что ему надо, что не надо, заканчиваются именно в тот момент, когда продукт попадает на экран. У каждого из телевизионных продуктов - своя судьба. В этом смысле "Крот" был яркий, но короткий. 

Год назад подполковник милиции в отставке Юрий вычислил "крота" - соблазнительную блондинку Светлану, получив приз в 213 тысяч гривен. Шоу было интересным, но… недолговечным. Фото: ICTV

- А "Свобода слова" все еще пользуется популярностью? Наши люди еще не устали от политики?

- Мне кажется, что люди устали от несправедливости. О ней все знают, о ней все говорят с экранов телевизора, о ней говорят в программе "Свобода слова", но на следующий день после разговоров ничего не происходит. Что с этим сделать, я не знаю.

"Свобода слова" - очень важная, с моей точки зрения, программа: и важная она скорее не как телевизионное событие, а как общественный феномен.

Украина во время советской оккупации жила в такой парадигме: партия знает, что делать, об остальном думать не нужно. Все эти годы в людей закладывали неверие в собственные силы. Мне кажется, что "Свобода слова" - это один из тех инструментов, который может возвращать веру в то, что все может быть по-честному. 

О СЕРИАЛАХ И КИНОПАРТНЕРСТВЕ

Место России может занять Польша

- Александр, чем собираетесь удивлять своего зрителя? 

- Одна из наших задач - не удивлять зрителя, а быть для него хорошим и верным другом. С нами можно быть уверенными, что добро победит зло. Поэтому мы показываем фильмы, сериалы, развлекательные программы, которые могут наполнить жизнь чем-то хорошим.

Мы каждый день стараемся делать правильные, качественные, хорошие новости: не о китах за тридевять земель, которые съели неосторожного туриста, а о наших людях, о том, что может изменить их жизнь, как они сами меняют и свою жизнь, и жизнь других людей. 

- Есть ли телепродукты, которыми вы особенно гордитесь? 

- Конечно. Например, именно к нам много лет назад прилетел пришелец Альф (американский комедийный сериал "Альф". - Авт.). Он настолько милый, открытый, отзывчивый и с юмором персонаж, что до сих пор живет в памяти украинцев, они о нем не забывают.

Наверняка все помнят, что "Свобода слова" начиналась именно на ICTV.

Сейчас у нас  идет очень важная линейка социально-публицистических программ - "Дістало!", "Гражданская оборона", "Инсайдер", "Антизомби".

Недавно мы предложили зрителям наше "Утро в большом городе", и оно мне очень нравится, как и многим.

Также в этом году мы поочередно представляем восемь новых сериалов. Надеюсь, они тоже станут любимыми, а некоторые из них будут продлены на второй сезон.

"Пса" продлили на второй сезон, который обещают показать уже в следующем году. Фото: ICTV

- Планируете ли вы снимать продолжение сериала "Пес", ставшего очень популярным? Кстати, многие как хвалят его, так и ругают. Вы как-то прислушиваетесь к критикам? И лично вам сериал нравится?

- Мы готовы детально обсуждать, что кому нравится, что не нравится. Я уверен, что сериал полюбили. Об этом говорят хорошие рейтинги и лидерство по числу поисковых запросов.

Второй сезон сериала выйдет осенью 2016 года, и мне кажется, его будут ждать. Я лично очень доволен и считаю, что "Пес" был прекрасной премьерой осени.

Дальше нашу сериальную эстафету поддержат сериалы "Владимирская, 15", "Нюхач-2", "Никонов и Ко".

- Есть ли у нас шанс наладить копродукцию в производстве фильмов с другими странами, кроме России?

- Мы много работаем над идеями, которые можно воплотить в копродукции, например, с Польшей. В таком сотрудничестве я вижу большое будущее. Но есть много непростых решений. Например, на второй-третьей встрече возникают вопросы, почему главный герой должен быть из одной страны, а главная героиня - из другой. 

В отдельных случаях украинское телевидение даже интереснее, чем польское. Например, наши сериалы более динамичные. Но бывает, человеку и не нужно лучше, ему нужно свое.

К примеру, сериал "Первый поцелуй" в Польше смотрят полстраны уже 9-й год подряд.

- Над чем сейчас работаете?

- Мы много работаем в направлении юмора. Сейчас у нас есть "Дизель Шоу". Снимаем скетч-шоу "На троих". Ведь когда люди смеются - это хорошо. И нам бы хотелось, чтобы этого было больше.

Кстати, весной следующего года у нас будет очень хорошая многосерийная история, которую для нас снимает "Квартал 95", - называется "Пацики". Мне кажется, это будет смешно. Вопрос только в том, порвут ли они животы или все обойдется без хирургического вмешательства (смеется). 

О ПОЛИТИКЕ И ЗАПРЕТАХ

"Я не понимаю, что такое черный и белый список"

- Могут ли черные или белые списки актеров и певцов помочь решить наши проблемы? 

- Как говорил Вольтер, я могу быть не согласным с вашим мнением, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать его. Я не понимаю, что такое черный и белый список. У каждого человека есть свои взгляды, я могу их не разделять, но он остается точно таким же человеком, как я. Другое дело, когда российский актер берет в руки оружие и стреляет в сторону украинцев. Тогда канал ICTV был первым, кто огласил, что этого актера не будет в нашем эфире. Признаюсь, это решение нам стоило очень дорого, потому что пришлось снять все фильмы с его участием. Но другого выхода не было.

Все войны рано или поздно заканчиваются миром. Но для этого нужно приложить очень много усилий.

- Запрет российских сериалов - это плюс или минус для украинской индустрии? 

- Я сторонник того, чтобы каждому решению предшествовала дискуссия. Например, запрет российской продукции с 1 января 2014 года сделал невозможным показ по телевизору фильма Андрея Звягинцева "Левиафан".

В этом смысле, наверное, достаточно было запрета сериалов, которые пропагандируют вооруженные силы РФ, а также структуры к ним приравниваемые.

Хотя я, честно говоря, никогда не был сторонником тотального запрета. Нужно же двигаться не назад, а вперед!

Кстати, хороший ход сделали магазины, которые возле каждой продукции дают информацию о стране происхождения товара. Покупатели сами решают, что им покупать, а что нет. С телевизором - аналогичная ситуация. У зрителя в руках пульт - и у него тоже есть выбор: что смотреть, а что нет.  

Что касается развития украинских сериалов на фоне запретов, то развивается все то, что экономически обосновано и получает на выходе больше денег, чем тратит на входе. Мы имеем сейчас дело с переходным периодом. Я считаю, что со временем у нас станет меньше телеканалов, потому что не могут они все время финансироваться своими основателями. Ведь такого количества телеканалов, как в Украине, нет ни в одной европейской стране. 

- Как вы считаете, достаточно ли у нас своих актеров, чтобы снимать хорошее кино? Или без российских актеров не обойтись? И является ли приглашенная звезда залогом успеха фильма?

- Украинские зрители относятся к российским звездам как к своим. Поэтому популярный, узнаваемый среди наших зрителей российский актер - это 100-процентное преимущество. В принципе, как и любой другой популярный актер. Если вы пригласите Аль Пачино или Роберта Де Ниро, то сериал с их участием с момента старта будет овеян ореолом ожидания, потому что люди их знают и любят.

Что касается наших актеров, то сейчас на них будет огромный спрос. Представьте себе, например, производство 10 сериалов. Это означает, что нужно минимум 20 основных мужских и 20 женских героев. То есть - в процессе должно быть задействовано 400 актеров.

Так что у наших актеров большое будущее! 

КСТАТИ

"Нюхач" - выдающаяся разработка нашей страны

Главного героя "Нюхача-2" ждут новые приключения. Фото: FILM.UA

- Когда в эфире наконец-то появится "Нюхач-2"? Кстати, в России этот сериал считают своим, у нас - своим. Чей же он на самом деле?

- Премьера на ICTV - 27 октября. "Нюхач" - это проект, изготовленный в Украине компанией Film.ua, выдающимися продюсерами современности. И продан он не только нам, но и в Россию. В этом смысле дискуссия о том, чей это сериал, зависит от того, кому что приятнее слышать. Для меня это точно украинский сериал!

Надо очень постараться, прикрыть левый глаз, а может, и два, чтобы он был не украинский, а российский.

Более того, "Нюхач" как формат - абсолютно выдающаяся разработка нашей страны и компании Film.ua. Насколько я знаю, они уже продали этот формат во Францию и Японию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кто будет представлять США на инаугурации Зеленского: полный состав делегации
Кто будет представлять США на инаугурации Зеленского: полный состав делегации 179

Кроме Рика Перри, приедут еще четверо американцев.

Климкин ответил на предложение России созвать Совбез ООН из-за языкового закона
Климкин ответил на предложение России созвать Совбез ООН из-за языкового закона 783 9

По словам министра, подобные законы давно существуют во многих демократических государствах.

Стало известно, какие высокопоставленные иностранные гости приедут на инаугурацию Зеленского
Стало известно, какие высокопоставленные иностранные гости приедут на инаугурацию Зеленского 1363 8

Поздравить избранного президента Украины приедут пять президентов, вице-премьеры и министры ряда европейских стран.

Происшествия

Кропивницкий затопило после ночной грозы
Кропивницкий затопило после ночной грозы [фото] 494

В результате ливней затоплены дороги и некоторые здание. Больше всего пострадали семьи военнослужащих, проживавшие в общежитии на ул. Шевченко.

Роковое селфи: школьник упал с поезда, пытаясь сделать фото
Роковое селфи: школьник упал с поезда, пытаясь сделать фото 690

Подросток находится в реанимации. У него - перелом черепа.

В Киеве мотоциклист избил пешехода, которого едва не сбил
В Киеве мотоциклист избил пешехода, которого едва не сбил 539

Водителя мотоцикла возмутило то, что пешеход сделал ему замечание.

Экономика

В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ
В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ 494 2

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, украинцам нужно сконцентрироваться на энергоэффективности и контролировать объем потребления голубого топлива.

Госкомпания "Энергорынок" и "Банк Восток" помогли "Восход Солар" вывести из-под ареста 120 млн 83

Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками
Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками 331

Но это касается только случаев, когда банк не имеет основания считать действия пользователя неправомерными.

Общество

Супрун рассказала, как правильно мерить артериальное давление
Супрун рассказала, как правильно мерить артериальное давление 29

Показатели выше нормы - большой риск для здоровья, их нужно постоянно контролировать.

К 180-летнему юбилею ботсад им. А. Фомина будет освещаться "солнечными" фонарями [фото] 122

До конца июня ДТЭК завершит вторую очередь проекта обустройства центральной аллеи Ботанического сада имени академика А. Фомина уличными светильниками на солнечных панелях.

British Airways прекратили летать в Питер и в Киев
British Airways прекратили летать в Питер и в Киев 287

В компании заявили, что данные рейсы являются коммерчески нецелесообразными.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2019 : кто победил и какое место занял Лазарев
"Евровидение-2019": кто победил и какое место занял Лазарев 27647 4

Конкурс выиграл 25-летний исполнитель из Нидерландов

Евровидение-2019: онлайн финала
Евровидение-2019: онлайн финала 692

Главный эфир соревнования начнется в субботу, 18 мая в 22:00 по киевскому времени.

Скандал на  Евровидении : организаторы конкурса ввели санкции против Беларуси
Скандал на "Евровидении": организаторы конкурса ввели санкции против Беларуси 2200

Причина – утечка информации о голосовании жюри до финала.

Спорт

Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает
Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает 973

Первая ракетка Украины терпит неудачи на корте одна за одной.

Федерация футбола Украины сменила название
Федерация футбола Украины сменила название 462

Сокращенно теперь не ФФУ, а УАФ.

Макс Аллегри покинет  Ювентус  после пяти чемпионских лет
Макс Аллегри покинет "Ювентус" после пяти чемпионских лет 138

Все эти годы наставник из Ливорно выигрывал национальный чемпионат, однако добиться успехов на европейском уровне ему так и не удалось.