13 июня
Загрузить еще

Артистов разделили на списки: Воланд - в белом, Иешуа - в черном

Артистов разделили на списки: Воланд - в белом, Иешуа - в черном
Фото: Согласно черному списку, в который попал Безруков (Иешуа), сериал «Мастер и Маргарита» нужно запретить. Но по правилам белого списка, где числится Басилашвили (Воланд), этот фильм необходимо продвигать в Украине. Фото: kinopoisk.ru

В лабиринтах списков

Очередной персоной нон грата в Украине стал певец Стас Пьеха, который планировал выступить в ночном клубе Одессы. Инициатором "шлагбаума" на границе, как и в недавнем случае с Тимати, стала Одесская облгосадминистрация во главе с Саакашвили. Чиновники обратились в СБУ и Госпогранслужбу - и те запретили въезд. Причина - "поддержка оккупации Крыма".

Интересно, что Пьеха не входит в черный список Минкульта, который на днях был опубликован на сайте ведомства. Напомним, туда вошли 14 иностранных деятелей культуры, "действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины". Среди них: Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Михаил Боярский, Сергей Безруков, Николай Расторгуев, Григорий Лепс, Олег Газманов, Жерар Депардье, певица Валерия.

И теперь, если верить пресс-службе Министерства культуры, "Госкино обязано запретить демонстрацию фильмов и сериалов с участием этих лиц в кинопространстве Украины… Что касается эстрадных артистов, то будет введен запрет на демонстрацию их творчества в теле-, радиоэфире и публичных местах".

Честно говоря, мы уже начали путаться во всех этих списках, черных и белых, от Минкульта и Саакашвили, от общественных организаций и СБУ… Сначала речь шла о пяти сотнях запрещенных артистов, затем звучала цифра в 117 человек, а в итоге официально опубликовали лишь 14. Но уже известно, что невъездными также стали Эмир Кустурица, Горан Брегович. Теперь вот Тимати и Пьеха. Получается, есть еще и расширенный список - тех, кого в Украину не пустят, но демонстрация их творчества не запрещена.

В СБУ отказались раскрыть тайну.

- Мы не составляем никаких списков, - заявила "КП" в Украине" спикер СБУ Елена Гитлянская. - Мы принимаем решение по каждой персоне индивидуально в соответствии с обращением Минкульта, МИД или общественных организаций. И проводим проверку, действительно ли слова либо действия человека могут нанести Украине вред. Если это подтверждается, лицо получает запрет на въезд. 

Информация о персонах нон грата передается в Государственную пограничную службу.

- Специальных списков у нас нет, - рассказал нам помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян. - В соответствии с законом мы получаем поручения от правоохранительных органов (в том числе и СБУ). Когда на границе Украины человек проходит паспортный контроль - его проверяют по электронной базе данных. Если есть поручение, к примеру, запрет на въезд, эта информация сразу же высвечивается. Лицо не пропускают на территорию Украины…

Пример для подражания взяли у США?

Можно сколько угодно говорить об угрозе для страны, исходящей от вышеуказанных артистов, но по сути эти действия государства напоминают режимы, которые мы сегодня так не любим - коммунистический и нацистский, где в основе и были запреты.

Но сегодняшней Украине ближе пример США 65-летней давности. Все-таки демократическое государство. Помните "охоту на ведьм" и список Маккарти?

Американский сенатор-ре­спуб­ли­ка­нец инициировал создание списка, куда сначала вошли чиновники, симпатизирующие коммунистам. Но с каждым годом этот "реестр отверженных" разрастался. Туда попали десятки деятелей культуры, которым мешали работать, травили в прессе. Жертвами американской "охоты на ведьм" стали Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Роберт Оппенгеймер, Леонард Бернстайн… Дошло до того, что из публичных библиотек было изъято около 30 тысяч наименований книг. Даже в Голливуде был свой черный список!

Пример для подражания? Только вот американцы сейчас стыдятся тех времен и сами недоумевают, как такое могло произойти в демократическом обществе. Боимся, что и нам будет стыдно спустя годы за этот бред с запретом "артистов, несущих угрозу территориальной целостности". 

КИНА НЕ БУДЕТ!

Фильмы, которые мы потеряли 

Согласно планам Минкульта, теперь Госкино должно отследить, чтобы фильмы с участием запрещенных актеров в украинских кинотеатрах и телевизорах не появились.

"КП" в Украине" просмотрела фильмографию Безрукова, Боярского, Пореченкова, Охлобыстина и Депардье. Оказывается, до последнего времени на наших экранах шло множество картин с их участием. Теперь мы их не увидим. 

  • "Мастер и Маргарита". Мы начали именно с этого сериала, потому что он наверняка поставит Госкино в тупик. С одной стороны - Безруков в роли Иешуа, с другой - Воланда играет Басилашвили, который входит в белый список, то есть его работы Минкульт призывает поощрять в Украине. Так что скоро ждем заголовков в СМИ типа такого: "Госкино в борьбе с Иешуа встало на сторону Воланда".
  • "Участок", "Бригада", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Есенин" - тут все ясно: запретят! Здесь и Безруков мозолит глаза, и художественной ценности не так уж много. А вот с продолжением "Иронии судьбы" тоже нестыковочка - кроме Безрукова, там и Мягков, и Ефремов, и Рязанов, которые снова-таки в белом списке. Хотя вряд ли они гордятся этой своей работой.
  • Охлобыстинские "Интерны", "Соловей-разбойник", "Метод Фрейда" и др. уйдут в "подполье", то есть посмотреть их можно будет только в интернете. Как и пореченковские "9 рота", "Доктор Тырса", "Дело гастронома №1", "Убить Сталина"… Тут особо жалеть не о чем. А вот "ДМБ" с Охлобыстиным и "Ликвидацию" с Пореченковым жалко - колоритные фильмы.
  • Но больше всего обидно за советские картины с участием Боярского: "Старший сын", "Собака на сене", "Д’Артаньян и три мушкетёра", "Гардемарины, вперед!", "Человек с бульвара Капуцинов", "Узник замка Иф", "Дон Сезар де Базан"… Мы-то, конечно, видели их. А это, пожалуй, одни из лучших фильмов для семейного просмотра: и повеселиться можно, и поучиться благородству, и осознать, какой должна быть дружба и настоящая любовь…
  • Ну а фильмы с участием Депардье - особый разговор. Среди 170 кинолент, в которых снялся запрещенный француз, много мусора, но есть среди них и шедевры, получавшие десятки "Сезаров" в Париже, "Золотых пальмовых ветвей" в Каннах, "Золотых медведей" в Берлине… И дело тут не только во мсье Жераре. Он снимался с легендами мирового кинематографа, работы которых мы теперь можем не увидеть: Миу-Миу, Пьер Ришар, Жан Рено, Орнелла Мути, Настасья Кински, Катрин Денев, Софи Марсо, Кароль Буке, Джон Малкович, Фанни Ардан, Эммануэль Беар, Роман Полански, Натали Портман, Элайджа Вуд, Ума Турман, Тим Рот, Роберт де Ниро… Хотя здесь еще надежда есть. Пару недель назад министр культуры Вячеслав Кириленко обмолвился, что фильмы с участием Депардье не будут запрещать. Но тогда зачем его вносили в этот список? 

КСТАТИ

Кто сейчас едет с концертами в Одессу

Теперь из России если и приезжают артисты, то в основном мелкого калибра, которым терять нечего. Неизменными остались визиты рэперов и рокеров. А вот поп-исполнителей почти нет.

- Не то чтобы мы не приглашаем российских артистов, они к нам не хотят ехать, - говорит одесский промоутер Екатерина Синицына. - В России есть внутренние установки и рекомендации о том, что в Украине лучше не выступать, иначе потом не получится с концертами в своей стране.

Из знаменитостей этим летом побывали в Одессе: Сергей Шнуров с группой "Ленинград", Вячеслав Бутусов и его "Ю-Питер", Борис Гребенщиков с "Аквариумом", Нино Катамадзе, группы "Токио" и "Мачете". В августе ждут еще Петра Налича, рэпера Басту, Алексея Кортнева с его "Несчастным случаем".

- Концертный дефицит есть, - считает Синицына. - Несмотря на кризис, люди готовы платить деньги и ходить на концерты, но количество мероприятий уменьшилось примерно в два раза. Эту часть занимала российская эстрада.

В то же время билеты на украинских исполнителей стали продаваться лучше, но значительно дешевле, чем на концерты зарубежных коллег.