Культура под запретом, или Бумажная  черная дыра

Культура под запретом, или Бумажная "черная дыра"

Комментарии: 2
В печати этих персон пока не запретили, но в Украину их уже не пустят. По часовой стрелке сверху: Пореченков, Охлобыстин, Кобзон, Депардье. Фото: Владимир Веленгурин, Кадр youtube.com, Виктор Гусейнов и Владимир Веленгурин

Черный список запрещенных в Украине артистов напоминает черную дыру - постоянно растет и абсолютно непредсказуем.

Год назад все начиналось с Охлобыстина и Кобзона. Затем туда "засосало" Пореченкова, Валерию, Задорнова… И пошло-поехало.

В этом году урожай персон нон грата пополнился и культурными деятелями из дальнего зарубежья: сербы Брегович и Кустурица, француз Депардье… Причем по поводу последнего в СБУ приняли постановление о запрете ему въезда в Украину сроком на пять лет.

Всего в черный список собрали около 120 лиц, создающих угрозу национальной безопасности. Пока перечень персон нон грата есть только в служебном пользовании у чиновников Минкульта, которые уверяют, что все списки, опубликованные ранее в интернете, являются недостоверными.

В общем, до сих пор в этой теме много вопросов. Журналисты "КП" в Украине" искали ответы с помощью экспертов.

Кто и как запрещает въезд артистам

Отбором культурных персон нон грата занимаются Минкульт, СНБО и Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания. И затем передают список кандидатов в СБУ.

- СБУ проводит расследование и передает материалы в суд, решение которого является основанием для включения в упомянутый перечень. До 3 августа такой перечень будет опубликован на сайте mincult.kmu.gov.ua, - рассказал заместитель министра культуры Юрий Зубко.

Что означает попадание в черный список

- После того как фамилии будут опубликованы на сайте Министерства культуры, Гос­кино будет обязано запретить демонстрацию фильмов, сериалов с участием этих лиц в кинотелепространстве Украины, - говорится в ответе Минкульта на официальный запрос "КП" в Украине". - Что касается эстрадных артистов, то будет введен запрет на демонстрацию их творчества (клипов, концертов и т.д.) в теле­эфире, радиоэфире и в публичных местах. Лицам, включенным в указанный перечень, будет запрещен въезд на территорию Украины.

Какие могут быть основания для запрета

- Мы, как настоящие чиновники, ждем бумажного решения, когда оно к нам дойдет, - рассказал "КП" в Украине" заместитель главы Госкино Андрей Ящишин. - Основанием для внесения человека в такой список могут быть либо криминальные дела, либо решение суда по поводу каких-то их высказываний. Огульно включить в список человека, потому что он подписал какое-то там письмо, нельзя. Ведь у всех могут быть разные обстоятельства: кто-то подписывает от маниакального страха под давлением власти, кто-то - из меркантильных интересов, кому-то все равно, кто-то – от непонимания ситуации, а кто-то действительно имеет такую жизненную позицию. Поэтому тут нужно разобраться, кто является ярким антиукраинистом, а кто просто рядом стоял. Но если такой список есть, значит, на то есть весомые аргументы. 

МНЕНИЯ

Богдан БЕНЮК, народный артист Украины:

- Эти актеры и музыканты попадают под влияние российских политиков, и теперь им не стоит удивляться, что страна, по отношению к которой они высказывают агрессивные взгляды, запрещает въезд.

Проявляли бы к нам недружелюбность представители другой нации - мы бы и их выгнали. Так делает правительство любой уважающей себя и стремящейся сохранить суверенитет страны.

Сюрпризов в черном списке не будет: только "культпособники" российского правительства, чьими именами ему так удобно прикрываться и которые - отличный рупор для масс, ведь к ним прислушиваются миллионы.

Сергей СИВОХО, шоумен, продюсер, актер, радио- и телеведущий:

- Глупости все эти черные списки. Искусство и политику нельзя смешивать ни в коем случае! Например, многие американские артисты вообще не знают, где находится Украина, так давайте им мстить за это?! Надо кассой показывать, кто тут нужен, а кто не нужен. Приехал человек, к нему никто не пришел на концерт, все - больше он не приедет. А делать из этого какое-то событие - неправильно. 

КОМПЕТЕНТНО 

Экс-министр культуры Евгений НИЩУК: "Когда мне принесли список из 500 имен, я спросил: "Зачем?"

- Министерство культуры может создавать определенный список персоналий, но на самом деле оно ни на что не может влиять, - комментирует ситуацию бывший глава ведомства. - Это исключительно в компетенции СБУ и МИД, которые должны сделать заключительные выводы из всей ситуации и этот список утрясти.

Когда-то, еще в мою бытность министром, мне подавали список из 500 имен. Я спрашивал: "Зачем?" Но спрашивал не потому, что я непатриот, а потому что в том списке было много известных и уважаемых имен. Многие из них в России находятся на государственных должностях. Тот же Олег Табаков, который руководит государственным театром. Им сказали подписаться под письмом - они подписались, даже толком не читая.

Нет, я не принижаю остроты ситуации, но запрещать всем повально въезд в страну - это крайняя мера. Другое дело, когда артисты соседней страны регулярно принижают честь Украины, тот же Задорнов, например. Такие имена в список должны попасть несомненно.

- А если кто-то захочет выйти из этого списка…

- Нужно писать ходатайство на имя Минкульта. Мол, мне, известному человеку, обидно, что я персона нон грата, что на самом деле я гораздо лучше и я прошу и т.д. Тогда министр культуры может подать письмо-ходатайство в СБУ с просьбой исключить персону из списка.

А есть еще вариант, когда пос­ле урегулирования ситуации между странами этот список будет отменен. 

ЮРИДИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ

"Решение суда для отказа на въезд в страну не обязательно"

 Из слов чиновников нам стало ясно, что они ждут решения суда, дабы подстраховаться юридически. Хотя адвокаты говорят, что это не обязательно.

- И в мировой практике, и в Украине решение суда на запрещение въезда кому-либо является необязательным, поскольку запрещают въезд спецслужбы. Они составляют списки людей, которые по каким-то причинам являются нежелательными, и отправляют приглашающей стороне (Министерству культуры, как в случае с Гораном Бреговичем, или организаторам концерта). А те в свою очередь должны уведомить артиста, чтобы он не ехал, так как на границе не пустят, - говорит адвокат Виктор Чевгуз. - Помню, мы с сестрой Надежды Савченко, Верой, прилетели в Москву. И прямо в аэропорту пограничники сказали, что, согласно имеющемуся у них протоколу, она - нежелательное лицо. Как мы ни выясняли вместе с консулом, так и не узнали, кто и почему ее не пускает. Вере пришлось сесть в самолет и улететь обратно. Уже потом вместе с Уполномоченным по правам человека выяснили, что запрет действует до 31 декабря, а с 1 января 2015 года его снимут. И выдала этот запрет ФСБ.

По словам юриста, для того чтобы узнать причины отказа во въезде отдельного лица в Украину, адвокату этого человека необходимо подать запрос в СБУ с требованием объяснений.

- Правда, обычному гражданину они могут и месяц отвечать, но адвокату по закону обязаны дать пояснение в течение пяти дней - кто, за что и почему запретил въезд, когда запрет будет снят (срок может быть разным), - объясняет Виктор Чевгуз. - Если этого не происходит, адвокат может обратиться в административный суд и подать иск за отказ СБУ ответить.

Также адвокат может обратиться в суд с требованием снять этот запрет. Так действуют во всем мире. Ответчиком в данном случае будет СБУ. В суде, возможно, они и не захотят объяснять, почему да как, но будут вынуждены отстаивать свою позицию, и тогда станут ясны причины, по которым не пускают человека.

Политика

Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность
Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность 75

Парламент рассматривает проект новой конституции, где главным приоритетом государства называется "строительство социализма".

Луценко стал дедом и опубликовал фотографии своей новорожденной внучки
Луценко стал дедом и опубликовал фотографии своей новорожденной внучки [фото] 678

Старший сын генпрокурора Александр стал папой.

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 4054

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

Происшествия

В Торонто неизвестный открыл огонь по прохожим, есть погибшие и много раненых
В Торонто неизвестный открыл огонь по прохожим, есть погибшие и много раненых [видео] 12

Известно, что ранения получили 14 человек, погибла одна женщина, а нападавший застрелен полицией.

Собака открыла багажный отсек самолета, летевшего в Москву
Собака открыла багажный отсек самолета, летевшего в Москву 283

Сработала сигнализация, лайнер пришлось экстренно посадить.

В Бердянске бабушка утонула, пытаясь спасти внуков
В Бердянске бабушка утонула, пытаясь спасти внуков 741

Дети выжили.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1683

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 188

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 951 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

Ульяна Супрун напугала сладкоежек раком и болезнью печени
Ульяна Супрун напугала сладкоежек раком и болезнью печени 257 1

Самые полезные сладости - черный шоколад, орехи, мед и сухофрукты.

Правозащитники: в Украине 286 тысяч человек живет в современном рабстве
Правозащитники: в Украине 286 тысяч человек живет в современном рабстве 221

Согласно составленному антирейтингу, Россия, Турция и Украина имеют самый высокий показатель у жертв в Европе и Азии.

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 1150

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

Светская хроника и ТВ

Лобода призналась, что не собирается работать  на износ
Лобода призналась, что не собирается работать "на износ" 38

Украинская певица Светлана Лобода, не так давно родившая дочь Тильду, призналась, что "жизнь - это не механизм в котором можно менять винтики".

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 1588 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 3843

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Спорт

В сети обсуждают Усика, поевшего в бургерной Тимати
В сети обсуждают Усика, поевшего в бургерной Тимати [видео]

Одни осуждают, а вторые смеются: "Пузату Хату" не нашел просто".

Усика встретили в киевском аэропорту песней  Многая літа
Усика встретили в киевском аэропорту песней "Многая літа" [видео] 452

Боксер уже прокомментировал желание присвоить ему "Героя Украины".

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 1016

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере