Культура под запретом, или Бумажная  черная дыра

Культура под запретом, или Бумажная "черная дыра"

Комментарии: 2
В печати этих персон пока не запретили, но в Украину их уже не пустят. По часовой стрелке сверху: Пореченков, Охлобыстин, Кобзон, Депардье. Фото: Владимир Веленгурин, Кадр youtube.com, Виктор Гусейнов и Владимир Веленгурин

Черный список запрещенных в Украине артистов напоминает черную дыру - постоянно растет и абсолютно непредсказуем.

Год назад все начиналось с Охлобыстина и Кобзона. Затем туда "засосало" Пореченкова, Валерию, Задорнова… И пошло-поехало.

В этом году урожай персон нон грата пополнился и культурными деятелями из дальнего зарубежья: сербы Брегович и Кустурица, француз Депардье… Причем по поводу последнего в СБУ приняли постановление о запрете ему въезда в Украину сроком на пять лет.

Всего в черный список собрали около 120 лиц, создающих угрозу национальной безопасности. Пока перечень персон нон грата есть только в служебном пользовании у чиновников Минкульта, которые уверяют, что все списки, опубликованные ранее в интернете, являются недостоверными.

В общем, до сих пор в этой теме много вопросов. Журналисты "КП" в Украине" искали ответы с помощью экспертов.

Кто и как запрещает въезд артистам

Отбором культурных персон нон грата занимаются Минкульт, СНБО и Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания. И затем передают список кандидатов в СБУ.

- СБУ проводит расследование и передает материалы в суд, решение которого является основанием для включения в упомянутый перечень. До 3 августа такой перечень будет опубликован на сайте mincult.kmu.gov.ua, - рассказал заместитель министра культуры Юрий Зубко.

Что означает попадание в черный список

- После того как фамилии будут опубликованы на сайте Министерства культуры, Гос­кино будет обязано запретить демонстрацию фильмов, сериалов с участием этих лиц в кинотелепространстве Украины, - говорится в ответе Минкульта на официальный запрос "КП" в Украине". - Что касается эстрадных артистов, то будет введен запрет на демонстрацию их творчества (клипов, концертов и т.д.) в теле­эфире, радиоэфире и в публичных местах. Лицам, включенным в указанный перечень, будет запрещен въезд на территорию Украины.

Какие могут быть основания для запрета

- Мы, как настоящие чиновники, ждем бумажного решения, когда оно к нам дойдет, - рассказал "КП" в Украине" заместитель главы Госкино Андрей Ящишин. - Основанием для внесения человека в такой список могут быть либо криминальные дела, либо решение суда по поводу каких-то их высказываний. Огульно включить в список человека, потому что он подписал какое-то там письмо, нельзя. Ведь у всех могут быть разные обстоятельства: кто-то подписывает от маниакального страха под давлением власти, кто-то - из меркантильных интересов, кому-то все равно, кто-то – от непонимания ситуации, а кто-то действительно имеет такую жизненную позицию. Поэтому тут нужно разобраться, кто является ярким антиукраинистом, а кто просто рядом стоял. Но если такой список есть, значит, на то есть весомые аргументы. 

МНЕНИЯ

Богдан БЕНЮК, народный артист Украины:

- Эти актеры и музыканты попадают под влияние российских политиков, и теперь им не стоит удивляться, что страна, по отношению к которой они высказывают агрессивные взгляды, запрещает въезд.

Проявляли бы к нам недружелюбность представители другой нации - мы бы и их выгнали. Так делает правительство любой уважающей себя и стремящейся сохранить суверенитет страны.

Сюрпризов в черном списке не будет: только "культпособники" российского правительства, чьими именами ему так удобно прикрываться и которые - отличный рупор для масс, ведь к ним прислушиваются миллионы.

Сергей СИВОХО, шоумен, продюсер, актер, радио- и телеведущий:

- Глупости все эти черные списки. Искусство и политику нельзя смешивать ни в коем случае! Например, многие американские артисты вообще не знают, где находится Украина, так давайте им мстить за это?! Надо кассой показывать, кто тут нужен, а кто не нужен. Приехал человек, к нему никто не пришел на концерт, все - больше он не приедет. А делать из этого какое-то событие - неправильно. 

КОМПЕТЕНТНО 

Экс-министр культуры Евгений НИЩУК: "Когда мне принесли список из 500 имен, я спросил: "Зачем?"

- Министерство культуры может создавать определенный список персоналий, но на самом деле оно ни на что не может влиять, - комментирует ситуацию бывший глава ведомства. - Это исключительно в компетенции СБУ и МИД, которые должны сделать заключительные выводы из всей ситуации и этот список утрясти.

Когда-то, еще в мою бытность министром, мне подавали список из 500 имен. Я спрашивал: "Зачем?" Но спрашивал не потому, что я непатриот, а потому что в том списке было много известных и уважаемых имен. Многие из них в России находятся на государственных должностях. Тот же Олег Табаков, который руководит государственным театром. Им сказали подписаться под письмом - они подписались, даже толком не читая.

Нет, я не принижаю остроты ситуации, но запрещать всем повально въезд в страну - это крайняя мера. Другое дело, когда артисты соседней страны регулярно принижают честь Украины, тот же Задорнов, например. Такие имена в список должны попасть несомненно.

- А если кто-то захочет выйти из этого списка…

- Нужно писать ходатайство на имя Минкульта. Мол, мне, известному человеку, обидно, что я персона нон грата, что на самом деле я гораздо лучше и я прошу и т.д. Тогда министр культуры может подать письмо-ходатайство в СБУ с просьбой исключить персону из списка.

А есть еще вариант, когда пос­ле урегулирования ситуации между странами этот список будет отменен. 

ЮРИДИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ

"Решение суда для отказа на въезд в страну не обязательно"

 Из слов чиновников нам стало ясно, что они ждут решения суда, дабы подстраховаться юридически. Хотя адвокаты говорят, что это не обязательно.

- И в мировой практике, и в Украине решение суда на запрещение въезда кому-либо является необязательным, поскольку запрещают въезд спецслужбы. Они составляют списки людей, которые по каким-то причинам являются нежелательными, и отправляют приглашающей стороне (Министерству культуры, как в случае с Гораном Бреговичем, или организаторам концерта). А те в свою очередь должны уведомить артиста, чтобы он не ехал, так как на границе не пустят, - говорит адвокат Виктор Чевгуз. - Помню, мы с сестрой Надежды Савченко, Верой, прилетели в Москву. И прямо в аэропорту пограничники сказали, что, согласно имеющемуся у них протоколу, она - нежелательное лицо. Как мы ни выясняли вместе с консулом, так и не узнали, кто и почему ее не пускает. Вере пришлось сесть в самолет и улететь обратно. Уже потом вместе с Уполномоченным по правам человека выяснили, что запрет действует до 31 декабря, а с 1 января 2015 года его снимут. И выдала этот запрет ФСБ.

По словам юриста, для того чтобы узнать причины отказа во въезде отдельного лица в Украину, адвокату этого человека необходимо подать запрос в СБУ с требованием объяснений.

- Правда, обычному гражданину они могут и месяц отвечать, но адвокату по закону обязаны дать пояснение в течение пяти дней - кто, за что и почему запретил въезд, когда запрет будет снят (срок может быть разным), - объясняет Виктор Чевгуз. - Если этого не происходит, адвокат может обратиться в административный суд и подать иск за отказ СБУ ответить.

Также адвокат может обратиться в суд с требованием снять этот запрет. Так действуют во всем мире. Ответчиком в данном случае будет СБУ. В суде, возможно, они и не захотят объяснять, почему да как, но будут вынуждены отстаивать свою позицию, и тогда станут ясны причины, по которым не пускают человека.

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 1725 2

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 132 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 699 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 771

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 234

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 478

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Общество

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 307

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 334 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 365

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Светская хроника и ТВ

Актер  Глухаря  Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку
Актер "Глухаря" Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку 830

Он поблагодарил за поддержку и заявил, что не виновен.

Болгария в третий раз отказалась от участия в  Евровидении
Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении" 420 1

У национального вещателя нет денег.

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 1078

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1033

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 845

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 486

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.