Культура под запретом, или Бумажная  черная дыра

Культура под запретом, или Бумажная "черная дыра"

Комментарии: 2
В печати этих персон пока не запретили, но в Украину их уже не пустят. По часовой стрелке сверху: Пореченков, Охлобыстин, Кобзон, Депардье. Фото: Владимир Веленгурин, Кадр youtube.com, Виктор Гусейнов и Владимир Веленгурин

Черный список запрещенных в Украине артистов напоминает черную дыру - постоянно растет и абсолютно непредсказуем.

Год назад все начиналось с Охлобыстина и Кобзона. Затем туда "засосало" Пореченкова, Валерию, Задорнова… И пошло-поехало.

В этом году урожай персон нон грата пополнился и культурными деятелями из дальнего зарубежья: сербы Брегович и Кустурица, француз Депардье… Причем по поводу последнего в СБУ приняли постановление о запрете ему въезда в Украину сроком на пять лет.

Всего в черный список собрали около 120 лиц, создающих угрозу национальной безопасности. Пока перечень персон нон грата есть только в служебном пользовании у чиновников Минкульта, которые уверяют, что все списки, опубликованные ранее в интернете, являются недостоверными.

В общем, до сих пор в этой теме много вопросов. Журналисты "КП" в Украине" искали ответы с помощью экспертов.

Кто и как запрещает въезд артистам

Отбором культурных персон нон грата занимаются Минкульт, СНБО и Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания. И затем передают список кандидатов в СБУ.

- СБУ проводит расследование и передает материалы в суд, решение которого является основанием для включения в упомянутый перечень. До 3 августа такой перечень будет опубликован на сайте mincult.kmu.gov.ua, - рассказал заместитель министра культуры Юрий Зубко.

Что означает попадание в черный список

- После того как фамилии будут опубликованы на сайте Министерства культуры, Гос­кино будет обязано запретить демонстрацию фильмов, сериалов с участием этих лиц в кинотелепространстве Украины, - говорится в ответе Минкульта на официальный запрос "КП" в Украине". - Что касается эстрадных артистов, то будет введен запрет на демонстрацию их творчества (клипов, концертов и т.д.) в теле­эфире, радиоэфире и в публичных местах. Лицам, включенным в указанный перечень, будет запрещен въезд на территорию Украины.

Какие могут быть основания для запрета

- Мы, как настоящие чиновники, ждем бумажного решения, когда оно к нам дойдет, - рассказал "КП" в Украине" заместитель главы Госкино Андрей Ящишин. - Основанием для внесения человека в такой список могут быть либо криминальные дела, либо решение суда по поводу каких-то их высказываний. Огульно включить в список человека, потому что он подписал какое-то там письмо, нельзя. Ведь у всех могут быть разные обстоятельства: кто-то подписывает от маниакального страха под давлением власти, кто-то - из меркантильных интересов, кому-то все равно, кто-то – от непонимания ситуации, а кто-то действительно имеет такую жизненную позицию. Поэтому тут нужно разобраться, кто является ярким антиукраинистом, а кто просто рядом стоял. Но если такой список есть, значит, на то есть весомые аргументы. 

МНЕНИЯ

Богдан БЕНЮК, народный артист Украины:

- Эти актеры и музыканты попадают под влияние российских политиков, и теперь им не стоит удивляться, что страна, по отношению к которой они высказывают агрессивные взгляды, запрещает въезд.

Проявляли бы к нам недружелюбность представители другой нации - мы бы и их выгнали. Так делает правительство любой уважающей себя и стремящейся сохранить суверенитет страны.

Сюрпризов в черном списке не будет: только "культпособники" российского правительства, чьими именами ему так удобно прикрываться и которые - отличный рупор для масс, ведь к ним прислушиваются миллионы.

Сергей СИВОХО, шоумен, продюсер, актер, радио- и телеведущий:

- Глупости все эти черные списки. Искусство и политику нельзя смешивать ни в коем случае! Например, многие американские артисты вообще не знают, где находится Украина, так давайте им мстить за это?! Надо кассой показывать, кто тут нужен, а кто не нужен. Приехал человек, к нему никто не пришел на концерт, все - больше он не приедет. А делать из этого какое-то событие - неправильно. 

КОМПЕТЕНТНО 

Экс-министр культуры Евгений НИЩУК: "Когда мне принесли список из 500 имен, я спросил: "Зачем?"

- Министерство культуры может создавать определенный список персоналий, но на самом деле оно ни на что не может влиять, - комментирует ситуацию бывший глава ведомства. - Это исключительно в компетенции СБУ и МИД, которые должны сделать заключительные выводы из всей ситуации и этот список утрясти.

Когда-то, еще в мою бытность министром, мне подавали список из 500 имен. Я спрашивал: "Зачем?" Но спрашивал не потому, что я непатриот, а потому что в том списке было много известных и уважаемых имен. Многие из них в России находятся на государственных должностях. Тот же Олег Табаков, который руководит государственным театром. Им сказали подписаться под письмом - они подписались, даже толком не читая.

Нет, я не принижаю остроты ситуации, но запрещать всем повально въезд в страну - это крайняя мера. Другое дело, когда артисты соседней страны регулярно принижают честь Украины, тот же Задорнов, например. Такие имена в список должны попасть несомненно.

- А если кто-то захочет выйти из этого списка…

- Нужно писать ходатайство на имя Минкульта. Мол, мне, известному человеку, обидно, что я персона нон грата, что на самом деле я гораздо лучше и я прошу и т.д. Тогда министр культуры может подать письмо-ходатайство в СБУ с просьбой исключить персону из списка.

А есть еще вариант, когда пос­ле урегулирования ситуации между странами этот список будет отменен. 

ЮРИДИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ

"Решение суда для отказа на въезд в страну не обязательно"

 Из слов чиновников нам стало ясно, что они ждут решения суда, дабы подстраховаться юридически. Хотя адвокаты говорят, что это не обязательно.

- И в мировой практике, и в Украине решение суда на запрещение въезда кому-либо является необязательным, поскольку запрещают въезд спецслужбы. Они составляют списки людей, которые по каким-то причинам являются нежелательными, и отправляют приглашающей стороне (Министерству культуры, как в случае с Гораном Бреговичем, или организаторам концерта). А те в свою очередь должны уведомить артиста, чтобы он не ехал, так как на границе не пустят, - говорит адвокат Виктор Чевгуз. - Помню, мы с сестрой Надежды Савченко, Верой, прилетели в Москву. И прямо в аэропорту пограничники сказали, что, согласно имеющемуся у них протоколу, она - нежелательное лицо. Как мы ни выясняли вместе с консулом, так и не узнали, кто и почему ее не пускает. Вере пришлось сесть в самолет и улететь обратно. Уже потом вместе с Уполномоченным по правам человека выяснили, что запрет действует до 31 декабря, а с 1 января 2015 года его снимут. И выдала этот запрет ФСБ.

По словам юриста, для того чтобы узнать причины отказа во въезде отдельного лица в Украину, адвокату этого человека необходимо подать запрос в СБУ с требованием объяснений.

- Правда, обычному гражданину они могут и месяц отвечать, но адвокату по закону обязаны дать пояснение в течение пяти дней - кто, за что и почему запретил въезд, когда запрет будет снят (срок может быть разным), - объясняет Виктор Чевгуз. - Если этого не происходит, адвокат может обратиться в административный суд и подать иск за отказ СБУ ответить.

Также адвокат может обратиться в суд с требованием снять этот запрет. Так действуют во всем мире. Ответчиком в данном случае будет СБУ. В суде, возможно, они и не захотят объяснять, почему да как, но будут вынуждены отстаивать свою позицию, и тогда станут ясны причины, по которым не пускают человека.

Политика

За разблокировку сайта Минэнерго хакеры требуют выкуп в биткоинах
За разблокировку сайта Минэнерго хакеры требуют выкуп в биткоинах 283 2

Если не получат оплату в течение 10 часов, то обещают удалить все файлы.

Продажа Рабиновичем своей земли для ареста виллы Левочкина – прецедент для Украины, – блогер
Продажа Рабиновичем своей земли для ареста виллы Левочкина – прецедент для Украины, – блогер 418 1

Джордж Буш-старший попал в реанимацию
Джордж Буш-старший попал в реанимацию 349

Последний в мире президент, воевавший во Второй мировой войне, недавно потерял жену.

Происшествия

В Киеве неадекватная водитель протаранила 4 машины и витрину магазина
В Киеве неадекватная водитель протаранила 4 машины и витрину магазина [видео] 251

Очевидцы говорят, что находившаяся за рулем дама была под действием каких-то веществ.

Пропавшую на Львовщине 4-х летнюю девочку нашли мертвой
Пропавшую на Львовщине 4-х летнюю девочку нашли мертвой 1223

Тело малышки нашли в речке Западный Буг неподалеку от села Старый Добротвор.

Подробности ДТП в Кривом Роге: половина пассажиров маршрутки ехали стоя
Подробности ДТП в Кривом Роге: половина пассажиров маршрутки ехали стоя 484

Компанию-владельца маршрутки могут лишить лицензии на осуществление пассажирских перевозок.

Экономика

В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев
В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев 834 5

Предполагается, что это поможет защититься от мошенников.

Радиоточка снова дорожает
Радиоточка снова дорожает 681

"Укртелеком" поднял абонплату за доступ к проводному радио на 30%.

Винниковская табачная компания или продает сигареты себе в убыток, или экономит на налогах – эксперт 439

Цены на сигареты Винниковской табачной фабрики значительно ниже "точки безубыточности", которая на данный момент составляет примерно 25 гривен за пачку.

Общество

Диетические напитки могут привести к диабету и ожирению
Диетические напитки могут привести к диабету и ожирению 93

Всему виной подсластители, они вредят сосудам и изменяют метаболизм.

Фонд Рината Ахметова вернул Львову древнего носорога и мамонта
Фонд Рината Ахметова вернул Львову древнего носорога и мамонта 132

Во Львовском Государственном природоведческом музее НАН Украины завершена реставрация и монтаж центральных экспонатов выставки "Ледниковый период".

В Индонезии родители назвали дочь Xiaomi
В Индонезии родители назвали дочь Xiaomi 89

Девочке придется жить с именем в честь китайской компании, производящей разнообразные гаджеты.

Светская хроника и ТВ

Факт. Михаил Поплавский:  Хочу, чтобы Университет культуры стал Украинским Гарвардом
Факт. Михаил Поплавский: "Хочу, чтобы Университет культуры стал Украинским Гарвардом" 14

Ректор Киевского национального университета культуры и искусств отпраздновал 25-летие своего пребывания на этой непростой должности.

Одесситка подала в суд на Пугачеву за  крылья  по которым та  может зайти в любого человека
Одесситка подала в суд на Пугачеву за "крылья" по которым та "может зайти в любого человека" 1293 1

Женщина утверждает, что Алла Борисовна со своими людьми преследует ее, запрещает ей что-либо делать и не дает покоя.

Как младшие дети Кейт и Уильяма встречали новорожденного брата
Как младшие дети Кейт и Уильяма встречали новорожденного брата [фоторепортаж] 2641

Спойлер: улыбались и позировали фотографам, особенно принцесса Шарлотта.

Спорт

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 596

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1148

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 1321

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.