Звезды эстрады и коллеги о смерти Плисецкой:  Летите, Майя Михайловна. Ваша сцена - небеса!

Звезды эстрады и коллеги о смерти Плисецкой: "Летите, Майя Михайловна. Ваша сцена - небеса!"

Майи Плисецкой было 89 лет. Фото: gettyimages.com

Легендарная балерина Майя Плисецкая скончалась 2 мая в Германии от сердечного приступа. Прима всю жизнь посвятила сцене, ради карьеры она даже отказалась от возможности стать матерью. Супруг, композитор Родион Щедрин, ее оправдывал, говоря, что артистка балета женщина должна обладать идеальной фигурой, а после родов тело изменится. Пожертвовав детьми, артистка приобрела миллионы поклонников. Весь мир знал имя Майи Плисецкой и эта большая трагедия для каждого. Звезды кино и эстрады тоже выразили слова восхищения знаменитой артисткой. Кто-то знал ее лично, а для кого-то она просто была примером женщины, положившей всю жизнь на алтарь сцены и любимого дела.

Ирина Дубцова, певица:

Летите, Майя Михайловна. Ваша сцена - небеса! Нет равных.

Анастасия Волочкова, балерина:

Великое горе. Ушла из жизни Майя Михайловна Плисецкая... Легендарный Человек... Для меня это личная утрата.. Майя Михайловна была для меня кумиром,педагогом,другом.. Ее поддержка в самые невыносимые времена был...

Николай Цискаридзе, артист балета:

Это великая женщина, великий человек, уникальная личность в искусстве. Она была для меня очень значима. В Советском союзе очень часто показывали документальный фильм Танцует Майя Плисецкая, где она очень подробно рассказывала о своей профессии. Я этот фильм знаю наизусть.

Лена Катина, певица, экс-солистка группы "Тату":

Майя Плисецкая... Великая, несравненная балерина! Пусть земля будет пухом! Любим, помним, восхищаемся!!! Это огромная утрата для всего мира!

Евгений Папунаишвили, танцор:

Майя Михайловна Плисецская. Величайшие люди уходят. Вечная память...

Ксения Собчак, телеведущая, журналистка:

Фото из семейного альбома... Майя Плисецкая обожала моего отца,а он был единственным градоначальником,который умел танцевать вальс и мог часами обсуждать балет... А я была девочкой,которая завороженно смотрела на эту великую женщину и пошла заниматься в студию балета при мариинке:)... И еще,я застала, видела ее выступление на сцене-уже только руками,но ЧТО это были за руки,сколько в них было мастерства и таланта! RIP.

Анатолий Собчак и Майя Плисецкая. Фото: Инстаграм

Александр Ваисльев, дизайнер, телеведущий, историк моды:

Мифическая балерина Русского балерина второй половины 20 века покинула нас сегодня. С ее прекрасным именем связана звездная пора Большого театра. Ученица Елизаветы Гердт, Агриппины Вагановой и Суламифь Мессерер - Майя пришла в балет очень рано, а попрощалась со сценой очень поздно! Еще 10 лет назад, на своем 80-летии она исполняла номер гениального Мориса Бежара "Аве. Майя". Расцвет ее беспримерной карьеры пришелся на те годы, когда балерины уходят уже на пенсию. Ей стоя рукоплескал Париж и Нью Йорк, Сидней и Токио, Буэнос Айрес, Мадрид и Рим. Мир экстазировал, когда видел ее в великолепной миниатюре Фокина "Умирающий лебедь", которую Майя Михайловна биссировала по три и четыре раза даже в возрасте 70 лет! Долгие годы крепкая дружба связывала Майю с замечательным парижским Кутюрье Пьером Карденом, для которого она стала музой. Женщина огромной харизмы, красоты, обаяния, ума, воли и сильного характера, большую часть жизни она прожила рядом с замечательным русским композитором Родионом Щедриным, сегодня сообщившим всему миру печальную новость о внезапном уходе в возрасте 89 лет этой гениальной актрисы и балерины. Признанная миром, Майя была в 1980е годы Художественным директором Римского балета в Италии и затем Испанского Национального балета в Мадриде. Автор 2 прекрасных биографических книг, героиня замечательных документальных фильмов, Майя Михайловна Плисецкая в русском балете 20 века могла бы разделить славу только с Анной Павловой, но к счастью они не были современницами.

Мне посчастливилось достаточно близко знать эту легендарную балерину, Мы встретились около 30 лет назад в Париже, на светском ужине у графини Жаклин де Богурдон, почитательницы русского балета, и Прима Ассолута сразу заказала у меня 3 эскиза для Рима. затем мы работали вместе над спектаклем "Лебединое озеро" в Опере Висбадена в Германии. Майя Михайловна даже передала мне в дар небольшую часть своего гардероба - кутюрные платья от Пьера Кардена и знаменитый стеганый костюм от Коко Шанель, подаренный ей Великой Мадемуазель. Запланировав поездку в мае 2015 в Мюнхен я даже договорился поужинать с Майей Михайловной, но фатум распорядился иначе. Миф воспарился на небеса! Аминь! 

Александр Васильев и Майя Плисецкая. Фото: Инстаграм

Полина Гагарина, певица:

Легенда! Великая! Гениальная! Эталон женственности грации и преданности своему любимому делу! Вечная память! Майя Плисецкая ушла, но из наших сердец и памяти - никогда.

Сергей Зверев, певец, шоумен:

Сегодня умерла великая мировая звезда балета Майя Плисецкая ... Какая потеря... Не могу найти нужных слов... Легендарная балерина... Великая... Настоящая звезда... Вечная светлая память!

Виктор Шендерович, писатель:

Общая наша скорбь сейчас и общее наше понимание, что мир без нее не равен миру с ней, - может быть, как ни странно, дают какую-то опору стране. Те, кто ощутят это по-настоящему, всем сердцем, - а их по-прежнему многие миллионы, - это, я думаю, и есть та страна, у которой есть шанс. У нас ведь, живущих здесь, давно нет общего знаменателя - ни политического, ни культурного, никакого. Даже языка одного нет, разорван в клочья. Понятийный аппарат лежит, расколотый в хлам... А она была единой гордостью и красотой - для всех нас. У Англии есть - королева. У нас была она. Была всегда и, казалось, навсегда. Какая огромная прекрасная жизнь. И какое счастье было нам всем...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анастасия Волочкова сообщила о смерти еще одной балерины

Мир балета сегодня понес страшную утрату - в Германии от сердечного приступа скончалась известная советская балерина Майя Плисецкая, прима Большого театра. Однако, стало известно, что в этот день, в Санкт-Петербурге, умерла еще одна артистка балета. На 83-м году жизни ушла Эльвира Кокорина. Она была последней ученицей легендарной балерины Мариинского театра Агриппины Вагановой. Кокорина была педагогом Анастасии Волочковой, которая и рассказала о кончине своей наставницы.

Политика

Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику
Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику 187 1

В должности генпрокурора ему осталось восемь месяцев.

Протесты в Берегово:  Требуем отозвать венгерского консула!
Протесты в Берегово: "Требуем отозвать венгерского консула!" [фото] 307 1

Местные жители считают, что официальный Будапешт пытается отсоединить часть Закарпатья.

Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа
Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа [видео] 81 1

"Париж всегда будет на стороне защитников свободы личности, свободы выражения мнений и демократии", - объяснила голосование мэр Анн Идальго.

Происшествия

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 143 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса
В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса 288

Животное серьезно повредило руку трехлетней девочки.

Киевляне открыли нарколабораторию, но бизнесу помешала СБУ
Киевляне открыли нарколабораторию, но бизнесу помешала СБУ [фото] 65

Под Киевом изъяли амфетамин стоимостью полмиллиона гривен.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 813

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 477

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 941

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 67

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме
6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме 251 1

Огромный мурал размером в 15-этажный дом, который открыли в Мариуполе, приурочили к Международному дню мира.

 Комбаса  из  мняса  и мебель, которая  розкоровилася
"Комбаса" из "мняса" и мебель, которая "розкоровилася" 291

"Фольклорист" из Никопольского района составляет словарь суржика, который используют в его селе.

Спорт

Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться
Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться [видео] 354 2

Боксер не стесняется говорить о своих взглядах на жизнь и обрушивает на себя гнев общественности. В этот раз из-за Поветкина.

Церемония вручения  Золотого мяча  пройдет без Месси и Роналду
Церемония вручения "Золотого мяча" пройдет без Месси и Роналду 177

За последние десять лет португалец и аргентинец впервые пропустят это событие.

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1546 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.