Украинский фильм  Племя  завоевал российскую кинопремию  Ника

Украинский фильм "Племя" завоевал российскую кинопремию "Ника"

"Племя" завоевало очередную премию. Фото: кадр из фильма

Фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого "Племя" завоевал престижную российскую кинопремию "Ника" в номинации Лучший фильм стран СНГ и Балтии. Как сообщило "Новое время", сам режиссер на церемонии отсутствовал, поэтому награду получала представительница прокатной компании.

- Надеюсь, Нику рано или поздно обязательно получит его коллега и земляк Олег Сенцов, задержанный российской ФСБ по подозрению в терроризме во время акции протеста в Севастополе, - процитировала она обращение Слабошпицкого представительница прокатной компании.

По данным издания, на эти слова зал отреагировал овацией.

Также, поддерживающая Украину актриса Лия Ахеджакова получила премию "За честь и достоинство".

Фильм Алексея Германа-старшего "Трудно быть Богом" победил в шести номинациях, в том числе основных - за лучшую режиссуру и лучший фильм.

Кинолента "Левиафан" Андрея Звягинцева о реалиях жизни в России победила в двух номинациях за лучшие роли второго плана.

КСТАТИ

Это 39-я награда фильма "Племя". Ранее фильм получил три приза в Каннах, "Европейское открытие" Европейской киноакадемии за лучший дебют, призы МКФ в Лондоне, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Денвере, Милане, Ереване, Минске. Кроме того, фильм получил награду "Лучший фильм" Дублинского международного кинофестиваля. 

Фильм продан для проката в 40 стран, включая США, Великобританию, Канаду, Японию, Южную Корею, Францию, Германию, Австралию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пятерых украинцев приняли в Европейскую киноакадемию   

В конце 2014 года эта глухонемая драма режиссера Мирослава Слабошпицкого получило от Европейской киноакадемии приз "Открытие года". А теперь членами киноакадемии, которая приглашает к членству всех своих номинантов и лауреатов, - а как известно, фильм "Племя" собрал целый урожай европейских наград, - стали украинские продюсеры Ия Мыслицкий и Елена Слабошпицкая, оператор Валентин Васянович и звукорежиссер Сергей Степанский. Вместе с ними академиком стала и белорусская актриса Яна Новикова, которая сыграла в фильме "Племя" главную роль. Напомним, что сам Мирослав Слабошпицкий уже два года является академиком данной организации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях