В Нацсовете объяснили, почему только  Интеру  вынесли предупреждение

В Нацсовете объяснили, почему только "Интеру" вынесли предупреждение

Комментарии: 2
Фото: Википедия

Сегодняшнее заседание в Нацсовете вызвало большой ажиотаж среди журналистов и не только. Поэтому было решено провести вечером еще брифинг для СМИ, где чиновники Национального совета отвечали на вопросы.

Напомним, по итогам дневного заседания было решено вынести каналу "Интер" предупреждение, а в остальных провинившихся каналах ("1+1", "Тонис", "Украина", ICTV) провести внеплановую проверку.

Вопрос от "Комсомольской правды" в Украине" был таков: "Что означают эти самые внеплановые проверки? В чем их суть?"

Как оказалось, чиновники Нацсовета проверят работу этих каналов на соответствие выданным им лицензий на телевещание в Украине. Проще говоря, в ближайшие дни будет тщательно исследован контент, который транслируют данные телеканалы. А по итогам этой проверки возможен и вариант вынесения предупреждения. То есть, по сути, этим каналам дадут возможность объяснить, почему у них в эфире появились нарушения (выступления Газманова – на "1+1", Кобзона – на "Тонисе", мульт с озвучкой Охлобыстина - на ICTV, одиозные российские звезды – на "Украине"). И если окажется, что это случайность, их простят. а если нет - предупредят.

Как нам объяснили чиновники Нацсовета в кулуарах, не на диктофон, их решение еще основывалось и на этом, что вышеуказанные каналы уже повинились и обещают впредь не "нарушать". А вот руководство "Интера" не покаялось и ведет себя "неадекватно". Именно поэтому им и вынесено предупреждение. Причем юридическим основанием к этому послужило даже не появление в эфире Кобзона и компании, а официальное обращение СНБО.

В чем суть предупреждения? Дело в том, что по закону забрать у канала лицензию, которая дается на несколько лет, очень сложно. А вот не продлить лицензию - довольно просто. Особенно, если у канала уже есть предупреждение от Нацсовета. К тому же лицензия на вещание у "Интера" истекает уже через полгода – в июле 2015-го. И, как нам намекнули члены Нацсовета, если "Интер" не одумается, "все возможно"...

Честно говоря, как бы ни старались чиновники на брифинге доказать, что никакого давления на канал "Интер" нет, против логики не попрешь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях