Пенсионерка захватила квартиру Андрея Малахова

Пенсионерка захватила квартиру Андрея Малахова

Комментарии: 15
60-летняя Ирина Мажарова, хоть и не имеет договора аренды квартиры, считает, что ее права на первоочередной выкуп жилья нарушены. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
"В НАШЕМ ДОМЕ ПОСЕЛИЛСЯ УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОСЕД..."
 
Москвичка Ирина Мажарова обвиняет телеведущего программы "Пусть говорят!" в том, что он незаконно купил жилье, которое она якобы арендовала последние годы. Ирина уверена, что по закону первоначальное право выкупа квартиры должно было принадлежать ей, и обратилась в суд с требованием признать за ней право выкупа 80-метрового жилья на Остоженке.
 
В интервью "КП" Андрей Малахов рассказал, как возник и развивался этот конфликт.
 
- На протяжении восьми лет, которые я живу в доме на Остоженке, со всеми соседями у меня складывались добрые отношения, - говорит Андрей. - Мы вместе делали ремонт подъезда, вместе устанавливали шлагбаум, общими усилиями помогали нашей соседке из 13-ой квартиры, которая сломала шейку бедра и не вставала с постели.
Андрей Малахов с сентября законный владелец квартиры на Остоженке. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Андрей Малахов с сентября законный владелец квартиры на Остоженке. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
 
- Шум поднялся из-за квартиры номер девять?
 
- Пять лет назад ко мне в гости пришли знакомые и спросили: "Андрей, ты обращал внимание, что в 9-й квартире с недавних пор кто-то живет?" Я удивился. Ведь сколько живу в этом доме, ни разу не видел, чтобы дверь этой квартиры открывалась, все это время она была опечатана. Спросил нашу уборщицу Галю. Оказалось, в опечатанную квартиру заехала бывшая хозяйка десятой квартиры Ирина Мажарова.
 
Чтобы не запутаться, поясню: я купил свою первую квартиру на Остоженке в 2004 году. В 2008 году гражданка Ирина Мажарова продала свою квартиру (№ 10) моим друзьям. Два года назад они продали эту квартиру мне. Теперь вернемся к истории. Не скрою, мне показалось подозрительным, что женщина, продавшая свое жилье, снова поселилась в нашем доме. Встретив Ирину у подъезда, я спросил: "А на каких основаниях вы живете в опечатанной квартире?" Ирина ответила что-то вроде: "Не ваше дело! Сама знаю, как мне жить!"
 
"ВОТ ТАКАЯ БАБУШКА - РЕЙДЕР..."
 
- После этих слов во мне проснулся журналистский интерес, - продолжает Андрей Малахов. - В один из дней я направил запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, кто прописан в квартире номер девять? Через полтора месяца пришел ответ: с 1991 года там никто не проживает и квартира выведена из жилого фонда. Возможно, кто-то жил в ней до 1991-го? Официальным путем выяснил, что с 1985 года в этой квартире никто не прописан, она на балансе у города в ветхом фонде. Таким образом, я понял, что гражданка Ирина Мажарова минимум дважды нарушает закон: с одной стороны, использует нежилое помещение как жилое, а с другой стороны - не имеет никаких юридических прав на эти метры.
 
- Как минимум у Ирины должен быть договор аренды?
 
- Разумеется. Но вот удивительно! В инженерной службе района Хамовники мне выдали справку о том, что "начисления и оплата коммунальных услуг на помещение номер девять не производились и финансово-лицевой счет не открывался". В управляющей компании развели руками: мол, впервые слышат, что в этом помещении кто-то проживает и пользуется светом, газом и водой на протяжении пяти лет.
 
- Получается, Ирина захватила это помещение самовольно?
 
- Вот такая бабушка-рэйдер. Как журналист, я сообщил в органы власти о захвате помещения и потреблении коммунальных услуг без соответствующих платежей. С определенного времени в результате законных и прозрачных процедур я стал собственником жилья. Но реализовать право на собственность у меня до сих пор не получается, поскольку бабушка-рэйдер, в лучших традициях этого жанра, продолжает незаконно и насильственно удерживать это помещение, чинить препятствия и игнорировать любые предложения по урегулированию ситуации.
 
- То есть речь идет не о квартире с шикарными интерьерами?
 
- Дом уже давно требует ремонта. Будучи порядочным человеком, я встретил Ирину и проинформировал, что у нее есть три месяца, чтобы найти себе новую квартиру. Она все поняла и попросила подождать до 3 сентября. А 2 сентября Ирина прислала мне эсэмэску: "Я слишком хорошо знаю свои права и никуда уезжать не собираюсь!" Получив свидетельство о собственности на квартиру, я обратился к участковому и написал заявление. Заметьте, не с требованием выселения, а с просьбой предупредить гражданку Ирину Мажарову о том, что она незаконно захватила чужую собственность и тем самым совершает преступление. Дальше - тишина. В пятницу, 2 ноября, мне позвонил участковый и говорит, нужно закрыть дело. Ирина в квартиру никого не пускает, в паспорте у нее стоит штамп с пропиской на Остоженке в квартире 10, которая, как вы помните, была ею продана. И вот что прикажете мне делать?
 
По-человечески просил же ее выехать. Дал три месяца. Прошло пять. В итоге Ирина делает все возможное, чтобы в глазах общественности я выглядел монстром, который выгоняет бабушку на улицу. А бабушка - святая. Ведет себя так, словно я прислал к ней бандитов.
Конфликт между Ириной и Андреем Малаховым разгорелся из-за жилья на третьем этаже этого дома. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Конфликт между Ириной и Андреем Малаховым разгорелся из-за жилья на третьем этаже этого дома. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
 
- Как вы думаете, ей действительно жить негде?
 
- Мне говорили, что у нее в наличии подмосковный дом и квартира на Усачева. Но даже если она сдает это жилье и ей некуда идти, я готов на определенный период снять ей однокомнатную квартиру. Вопрос: сколько ей нужно времени?
 
- Андрей, Ирина удивлена, что квартира обошлась слишком дешево - по информации из открытых источников, в 6 миллионов 144 тысячи 219 рублей. Хотя Остоженка - самый дорогой район Москвы. Средняя цена квадратного метра тут - 35 тысяч долларов...
 
- Не могу комментировать этот договор без согласия второй стороны, поскольку он не носил публичного характера.
 
МНЕНИЕ ДРУГОЙ СТОРОНЫ
 
Ирина МАЖАРОВА: "Меня подвели партнеры!"
 
Мы час говорили с Ириной Мажаровой о ее непростой ситуации. Но так и не поняли, на каких основаниях сегодня она занимает жилплощать в доме на Остоженке. По словам Ирины, 29 марта 2006-ого года с Департаментом имущества города Москвы был заключен договор аренды сроком до 1 марта 2011-ого года. Но в этом договоре ее фамилия не фигурирует.
 
- Ситуация очень сложная. Лично я не являюсь арендатором этой квартиры, я просто здесь живу, - рассказала "КП" Ирина Мажарова. - С людьми, которые арендовали этот офис, я общалась по договору сотрудничества. У нас с партнерами были большие планы. Мы собирались выкупить это нежилое помещение.
 
- Ирина, каким бизнесом вы занимались?
 
- Одним из моих бизнес-проектов было  разведение страусов в России. Я готовила договора, составляла базы. И все бы получилось, если бы не подвели партнеры. Не хочу называть ни фамилии, ни суммы. Но когда проект не пошел, у меня не осталось жилья в Москве, и я вынуждена жить здесь...Андрей не захотел выяснять мои обстоятельства. Сейчас я уже с ним договариваться не буду. Буду ждать решение суда. И в любом случае его выполню, каким бы оно не было.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 699 2

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 340

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 204 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Взрыв на заводе пиротехники в России: 4 человека погибли
Взрыв на заводе пиротехники в России: 4 человека погибли [видео] 19

Несчастный случай мог произойти при испытании новой партии пиротехники.

Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии
Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии 106

В больницах Крыма находится 22 пострадавших, еще 23 человека лечатся на территории России.

Матиос: за 4 дня до взрывов около арсенала в Ичне видели двух мужчин в камуфляже
Матиос: за 4 дня до взрывов около арсенала в Ичне видели двух мужчин в камуфляже 152 2

Тогда подняли наряд по тревоге, но найти их не удалось. Они могли сделать закладки.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 522 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 130 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 896 4

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 229

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Бердянский анатом всю войну провел у тела Ленина
Бердянский анатом всю войну провел у тела Ленина 33

Рафаил Синельников пробыл в эвакуации с Ильичом четыре года и вернул его в Мавзолей заметно "похорошевшим".

Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее?
Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее? 1666

"КП" в Украине" вместе с метеорологами проверяла наблюдения наших предков.

Светская хроника и ТВ

Актер  Дизель Шоу  Егор Крутоголов:  Я жив. Она нет
Актер "Дизель Шоу" Егор Крутоголов: "Я жив. Она нет" 713

Коллеги и друзья скорбят по трагически погибшей в ДТП Марине Поплавской.

Перед гибелью звезда  Дизель Шоу  Марина Поплавская похудела на 20 кг
Перед гибелью звезда "Дизель Шоу" Марина Поплавская похудела на 20 кг 1143 1

Погибшая в ДТП Марина Францевна была настоящей звездой "Дизель Шоу" и любила повторять всем женщинам, что женственной можно быть и в платьях, и в брюках, и в любом весе.

В ДТП погибла актриса  Дизель Шоу  Марина Поплавская
В ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская [фото, видео] 4328 2

Под Киевом около села Милая столкнулись автобус "Неоплан" и грузовик.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 732

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 535

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 977 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.