Загрузить еще

Крымские синоптики запускают воздушные шары, меряют реки и сушат почву

Крымские синоптики запускают воздушные шары, меряют реки и сушат почву
Фото: Данные о погодных явлениях собирают наблюдатели на метеорологической площадке, а после уже передают информацию синоптикам в Гидрометцентр. Фото: saga-zp.livejournal.com.

Благодаря их труду можно избежать или уменьшить угрозу жизни и материальные ущербы от стихийных гидрометеорологических явлений. В честь праздника 23 марта, когда во всем мире отмечается День метеоролога, "Комсомолка" побывала в Региональном центре по гидрометеорологии в АРК и узнала, как же проходит рабочий день у сотрудников такой важной профессии.

Сначала наблюдение, потом анализ

Работа сотрудников дневной смены гидрометцентра начинается в 8 утра. Вот и корреспондент "КП", чтобы не отрываться от коллектива, как штык уже находится в здании РЦГМ в АРК по улице Богдана Хмельницкого, 27. Опаздывать нельзя ни на минуту. Ведь во всем мире метеорологи начинают наблюдения в одно и то же время. Признаться честно, я думала, что увижубатареюприборов, за которыми сидят сотрудники и определяют, какая же нас ждет погода. Но мое предположение оказалось далеко от истины.

- Метеорологическая площадка, где находятся измерительные приборы,- это метеорологическая станция, - рассказала начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Центра по  гидрометеорологии в АРК Татьяна Любецкая. - Именно там за погодой наблюдают метеорологи, которые измеряют температуру, скорость и направление ветра, влажность, атмосферное давление,явления погоды и пр. Они используют  приборы для измерения направления и скорости ветра, высоты облачности, дальности видимости, атмосферного давления, количества выпавших осадков и многие другие. Затем все данные наблюдений  кодируют и в таком виде оперативно отправляют нам в центр и автоматически в Украинский гидрометцентр и всемирные центры погоды: Москва, Мельбурн, Вашингтон. Для составления прогноза погоды используют данные не только 24-хметеорологических станций, расположенных в Крыму, нои на территории других стран. Погода "не знает границ".

Анализируя эти данные, специалисты  Центра рассчитывают и составляют прогноз погоды. Однако не все так просто.

Прогнозировать помогают царица наук-математика и интуиция

Чтобы составить точный прогноз,надо проделать немалую работу. Благо вот уже как 11 лет специалисты перешли на компьютеризацию, а раньше им приходилось обрабатывать по 30-40 схем и карт в день.

- Сейчас мы можем наблюдать в режиме онлайн погоду всей Европы, - вводит меня в курс дела синоптик I категории Александр Прудко. - Из Москвы и Киева информация о погоде в мире  поступает к  нам в виде синоптических карт.

Для обычного человека все эти линии, цифры на карте- просто дремучий лес. А вот специалист, зная барические образования (циклоны, антициклоны, фронтальные разделы, погодные явления. - Прим. авт.),может увидеть, где сейчас циклон и как он будет перемещаться из других стран на полуостров.

Однако без гидродинамических численных моделей общей циркуляции  атмосферы (взаимосвязи атмосферы, земли и океана) сделать прогноз погоды невозможно. Эти модели позволяют прогнозировать поля метеорологических элементов на 1-10 суток. - При составлении прогноза погоды  мы пользуемся гидродинамическими моделями ведущих европейских, американских метеорологических центров,- комментирует ведущий синоптик центра Лидия МихайловнаШенгелай. - Но готового продукта ни одна модель не дает, так как система линейных уравнений со многими неизвестными однозначного решения не имеет. Синоптик использует свой профессионализм, знание физико-географических особенностей Крыма, даже интуицию, чтобы принять правильное решение, составить прогноз.

Собираясь в дорогу, водители и пассажиры интересуются, какая ожидается погода и стоит ли собираться в путь. Фото: архив "КП".

Вода поднялась на 50 см- составляют штормовую телеграмму

Опытный синоптик за несколько дней может определить, ожидается ли штормовое предупреждение,и вовремя информирует население. Однако в гидрометцентре трудятся и другие отделы, без чьих прогнозов также не обойтись во многих сферах.

Например, в отделе агрометеорологии изучают, как сельхозкультуры и растения переносят зиму, хватает ли им влаги, рассчитывают, когда зацветут те или иные деревья. Для аграриев и Министерства аграрной политики и продовольствия Крыма эта информация необходима. К примеру, специалист с помощью бура взял почву на анализ. Взвесил ее в сыром виде, затем сушит 8 часов и опять взвешивает. Определяется разница в количестве влаги. Работник отдела агрометеорологии на основании полученных цифр анализирует, сколько запасов влаги осталось в почве, предоставляетэту информацию аграриям и те уже знают, какие культуры нуждаются в поливе в первую очередь.

А вот в отделе гидрологических прогнозов главной задачей у сотрудников стоит предупреждение стихийности на реках и обслуживание водохранилищ естественного стока.

- На основных реках есть павильоны, где дежурят специалисты, - рассказывает заведующая сектором гидрологических прогнозов отдела гидрометеорологического обеспечения Наталья Охрименко. - Они исследуют реки, замеряют их уровень. Если вода поднялась на 50 сантиметров, то наблюдатели постов отправляют нам штормовую телеграмму. А мы уже анализируем в соответствии со временем года и информируем об опасности управление водных ресурсов и население.

Справка "КП"

По словам специалистов, метеорология как наука сравнительно молодая. Ей всего-то около 200 лет. А основу ей положили события 1854 года- случившаясяво время русско-турецкой войныбуря,во время которойзатонуло большое количество английских и французских кораблей. Тогда французский ученый Леверье предположил, что, если возможно было бы проследить за движением бури, когда она только начиналась,и предупредить об ухудшении погоды, трагедии можно было избежать. Этот год и стал основой для зарождения метеорологии как науки о прогнозировании погоды.

Это интересно

Передал данные и …разбился

Необычный для несведущего человека прибор под названием "воздушный зонд" используют синоптики, чтобы измерить влажность, давление и температуру воздуха. Работает он так: шар наполняется водородом и запускается в небо. Эти зонды способны подняться на высоту до 30 километров, а прикрепленный к шару датчик автоматически передает данные о состоянии атмосферного давления и влажности воздуха на станцию. После выполненной миссии шар лопается и падает. К слову, подобные приборы стоят недешево, порядка 100 долларов. В Европе их запускают в небо 4 раза в сутки, в Москве - 2 раза, а в Крыму (Белогорск) из-за экономии - всего лишь раз в сутки. Делают это в 2 часа ночи, тогда получаются наиболее точные показания.

Кстати

В Словакии платят 1000 евро, а у нас - 2000 гривен

Интересно, но в Европе женщин-синоптиков практически нет. В такой важной профессии, где необходимы знания физики и математики, используют мужской мозг. В Украине же из-за маленькой зарплаты эту должность занимают в основном представительницы слабого пола. Зарплата метеоролога достигает максимум 2000 гривен. В то время как в Словакии специалисты получают зарплату 1000 евро в месяц.