18 мая
Загрузить еще

Умерла чешская певица, которая сознательно заразилась коронавирусом, чтобы получить иммунитет и ковид-паспорт

Умерла чешская певица, которая сознательно заразилась коронавирусом, чтобы получить иммунитет и ковид-паспорт
Фото: Hana Horká/Facebook

Чешская певица Гана Горка, вокалистка известной местной фолк-группы Asonance, умерла от коронавируса в Праге. Она не была вакцинирована и сознательно заразилась от членов своей семьи. Об этом пишет BBC News.

Как рассказал изданию сын певицы Ян Рек, его 57-летняя мать специально заразилась инфекцией от него и мужа, у которых выявили COVID-19 в конце декабря. Она не хотела делать прививку, но и не стала изолироваться от родных, чтобы затем получить COVID-пропуск переболевшего, позволяющий посещать общественные места в Чехии. Рек добавил, что он и его отец в свою очередь были полностью привиты от ковида.

За два дня до смерти Гана Горка написала в соцсетях, что идет на поправку после заражения вариантом "Дельта".

- Значит, теперь будут театры, сауна, концерты… и срочно немного моря, - добавила певица.

Утром 16 января Горка сообщила родным, что чувствует себя лучше и оделась для прогулки. Но внезапно, по словам Река, у нее заболела спина, и она прилегла в спальне.

- Через десять минут все было кончено. Она задохнулась, - рассказал сын.

Он надеется, что эта история сможет убедить других привиться.

- Если у вас есть живые примеры из реальной жизни, это мощнее, чем просто графики и цифры. Вы не можете по-настоящему сочувствовать цифрам, - добавил Рек

В беседе с BBC News Ян Рек подчеркнул, что несмотря на то, что его мать не была вакцинирована, она не придерживалась никаких конспирологических теорий о вакцинах и происхождении вируса.

- Ее философия заключалась в том, что лучше заразиться, чем сделать прививку. Ни о каких микрочипах или чем-то подобном она не говорила, - отмечает Рек. При этом Горка очень эмоционально реагировала на уговоры сделать прививку, поэтому семья в конце концов оставила ее в покое.

При этом, как пишет The Guardian, в комментарии чешскому радио iRozhlas.cz сын певицы все-таки обвинил в смерти матери антиваксеров, заявив, что у лидеров местного движения антипрививочников «руки в крови», поскольку именно они убедили Горку не вакцинироваться.

- Я точно знаю, кто на нее повлиял… Мне грустно от того, что она больше верила незнакомцам, чем собственной семье, - сказал он.

Ранее сообщалось, что от коронавируса умерла актриса фильмов "Служебный роман", "Трембита" и "Вечный зов" Людмила Купина.