27 сентября
Загрузить еще

«Омикрон» в Украине: легкость нового штамма проверим до Нового года

«Омикрон» в Украине: легкость нового штамма проверим до Нового года
Фото: REUTERS/Dado Ruvic/Illustration

Молод + привит + переболел = защищен

Анонсировав появление нового штамма в Украине уже на этой неделе, секретарь СНБО Алексей Данилов тут же утешил сообщением, что, по прогнозам, эпидемическая ситуация в стране в праздники «должна быть стабильной».

Такой долгосрочный оптимизм, вероятно, вызван упомянутыми им результатами первых исследований в странах, где уже бушует «Омикрон». По словам Данилова, они продемонстрировали, что новый вариант вируса вызывает более легкое течение болезни, чем предыдущие штаммы.

На этой позитивной ноте украинцы готовятся к Новому году, чиновники разрабатывают противоэпидемические меры для работы горнолыжных курортов и проведения праздничных массовых мероприятий. И все вместе ждем появления «легонького» «Омикрона», разбираться с которым будем, когда он явится. Действовать на опережение не входит в число наших главных традиций.

При этом вокруг этой легкости не стихают споры врачей, ученых и математиков, большинство которых сходится во мнении, что от тяжелого течения могут быть защищены только молодые, вакцинированные и желательно - переболевшие. И статистика по ЮАР не работает в пользу легкости: за прошедшую неделю рост пациентов, попавших в стационар, составил +76%.

Неутешительны прогнозы и из Дании, где «Омикрон» разгоняется, а «Дельта»» не утихает. Там по частоте госпитализаций новый штамм обгоняет своего предшественника, и эффективность прививок тоже не в пользу «Омикрона» - им заразились 9% ревакцинированных, в то время как «Дельтой» - 4%.

Коронавирус умеет распространяться тихо

Пробивающую вакцинацию силу нового штамма подтвердили и исследования ученых Института медицинской вирусологии во Франкфурте-на Майне. Антитела, образующиеся после прививки, не защищают от заражения «Омикроном» - к такому выводу пришли немецкие вирусологи.

Через полгода после вакцинации у тех, кто был привит «Пфайзером», «Модерной» и сочетанием «Пфайзер»+ «АстраЗенека», нейтрализация нового варианта вируса равна нулю. А через три месяца после введения бустерной дозы при условии, что все три вакцины были от «Пфайзера», нейтрализация вируса составила 25%.

В то же время у шведских и британских ученых результаты исследований получились «повеселее»: первые обнаружили, что антитела защищают от «Омикрона» хуже, чем от предыдущих вариантов, но «хуже» не означает «никак».

А у исследователей из Оксфорда получилось, что нейтрализация вируса после двух доз «Пфайзера» ослаблена, но есть. Неясного по-прежнему очень много, но то, что недооценивать противника нельзя, это совершенно точно.

Как отмечает на своей странице в соцсети врач, сотрудник Института биохимии НАН Украины Владимир Галицкий, доверия к сообщениям о легком течении «Омикрона» у украинских ученых не было уже в ноябре, когда новый штамм только начал свой поход.

Во-первых, выборка, на которой делались такие выводы, была нерелевантной. Во-вторых, до этого момента эпидемия в ЮАР протекала как минимум в полтора раза легче, чем в Украине. И коронавирус во всех его вариантах умеет распространяться тихо.

«Звучат сообщения, что инфицированные «Омикроном» чувствуют себя довольно неплохо. Но при предыдущих волнах первые заразившиеся были такими же, и благодаря этому вирус незаметно проскользнул во все уголки планеты», - пишет ученый.

Что же происходит в странах, где «Омикрон» появился раньше всего?

ЮАР: президент заболел, люди стали бояться

Информация, что заболеваемость в ЮАР пошла на спад и вспышка вот-вот затухнет, оказалась не реальным уменьшением новых случаев, а проблемами с программным обеспечением в институте, который ведет статистику. Из-за обновления ПО часть случаев в эту статистику просто не попала, потом их «приплюсовали» к новым, после падения получился новый всплеск. И как результат - низкая объективность данных, которые сейчас озвучиваются.

Тем временем президент ЮАР Сирил Рамафоса лечится от ковида, по официальной информации, у него легкие симптомы и хорошее расположение духа. Он находится на самоизоляции, а страной руководит его заместитель.

Ставшая знаменитой доктор Анжелика Кутзее, первая заявившая об «Омикроне», продолжает говорить в интервью о его легкости и о том, что в течение пяти дней выздоравливают и стар, и млад, и привитые, и непривитые.

Но общая смертность от ковида в Гаутенге каждую неделю увеличивается в два раза. Рост новых случаев фиксируется во всех провинциях, быстрее всего - во второй по величине Квазулу-Натал. Там за две недели госпитализации выросли в девять раз. И на этом фоне не удивительно, что жители ЮАР стали бояться, снова носить маски, соблюдать дистанцию, и даже темпы вакцинации пошли вверх.

Британия: заболеваемость достигла пикового уровня января

В Великобритании уровень эпидемической угрозы впервые с мая повысили до 4 при максимальных 5. И это означает высокий риск распространения вируса и высокую нагрузку на систему здравоохранения. Быстрее всего «Омикрон» распространяется в Англии и Шотландии.

В Англии число случаев с «Омикроном» удваивается каждые 2-3 дня. Самый быстрый рост фиксируют в Лондоне, где на новый штамм приходится около 50% всех случаев, и заболевают уже не только молодые.

По словам главного советника британского Минздрава Сьюзан Хопкинс, идет большая волна, и даже если «Омикрон» окажется вдвое мягче, чем «Дельта», страна столкнется с очень большим количеством госпитализаций и потенциальных смертей. И не только потенциальных – в стране уже зафиксировали первую смерть пациента с штаммом «Омикрона». Она же – первая в мире.

После получения данных о низкой эффективности вакцин против «Омикрона» в Британии пригласили на бустер всех, у кого после прививки прошло более трех месяцев. Желающих забронировать третью дозу оказалось так много, что «лег» сайт министерства здравоохранения. При этом около 80% британцев старше 40 лет уже сделали бустер, а двумя дозами привито 97% людей старше 60.

В Великобритании, где уже умер пациент с «Омикроном», массово предлагают бустерную дозу вакцины. Фото: REUTERS/Toby Melville

В Великобритании, где уже умер пациент с «Омикроном», массово предлагают бустерную дозу вакцины. Фото: REUTERS/Toby Melville

Дания: «Омикрон» стал доминирующим

В Дании, где новый штамм обнаруживают ПЦР-тесты, его доля растет семимильными шагами. Если неделю назад она достигала 8%, то к 14 декабря на него стало приходиться более половины новых случаев. Каждые два дня количество подтвержденных диагнозов удваивается.

Основной прирост здесь приходится на молодых людей от 20 до 29 лет, для категории 50-64 года это 5%, среди пациентов старше 65 лет - 3%.

Учитывая скорость распространения, «Омикрон» грозится стать доминирующим в Канаде уже на этой неделе, в Финляндии - на следующей. Россия и Беларусь - экспортеры нового штамма. В Израиле его выявили у приехавшего из Беларуси туриста, в Южной Корее - у туриста из России. Случаи «Омикрона», обнаруженные в самой России, оказались завезенными из ЮАР.

Он - великий путешественник и не знает границ, вот только представлять скорую встречу с ним совсем не хочется. Как говорят математики, маленький процент от очень большого числа - это все равно большое число. И даже если «Омикрон» окажется не опаснее «Дельты» по тяжести течения и летальности, инфицированных будет много.

И самое время разрешить бустер - хотя бы медработникам, которых прививали первыми, и активизировать вакцинацию пожилых. Но придумывать меры предосторожности для курортов и елок, конечно, гораздо интереснее.