18 января
Загрузить еще

«Омикрону» - месяц: как проявился ускользающий мутант

«Омикрону» - месяц: как проявился ускользающий мутант
Фото: REUTERS/Dado Ruvic/

С момента знакомства мира с новым штаммом прошел срок, по событийности схожий с первым месяцем жизни любого здорового младенца. В первые дни он загадка для окружающих - непонятно, чего от него ждать, он то шелушится, то покрывается сыпью, то меняет оттенок кожи, то молчит, то кричит. А потом начинает расти со сверхзвуковой скоростью, набирается сил и начинает проявлять характер.

В ноябре об «Омикроне» было мало что понятно, кроме наличия несметного числа мутаций и возможности быстро распространяться. Зато была надежда, что ковид при этом протекает легко, заканчивается быстро и вообще у нас могучая «Дельта» и вакцинация идет. Теперь новый штамм если не шагает, то активно расползается по планете, и вопросов о нем все еще много. Но кое-что за этот месяц все же прояснилось.

Угроза Рождеству в Европе и Америке

«Омикрон» сейчас хозяйничает не только в Гаутенге в ЮАР, где каждый третий тест – положительный, но и в ряде соседних провинций. В целом по стране доля позитивности за неделю выросла с 10% до 25%, и такого прироста в ЮАР не было за все время пандемии.

Была надежда, что «Омикрон» не сможет так быстро распространиться в Европе или Штатах, поскольку ему будет мешать высокий уровень штамма «Дельта» и вакцинация

В свежем отчете ВОЗ сообщается, что новый штамм коронавируса обнаружен в 60 странах. Беспрецедентно высокий рост еженедельной заболеваемости у ближайших соседей ЮАР, где уровень вакцинации очень низкий. В Эсватини прирост составил 1990%, в Зимбабве – 1361%, в Мозамбике – 1207%, в Намибии – 681% в Лесото – «всего» 219%.

«Была надежда, что «Омикрон» не сможет так быстро распространиться в Европе или Штатах, поскольку ему будет мешать высокий уровень штамма «Дельта» и вакцинация, но данные приходят не очень хорошие, - написала в своем блоге эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения UTHealth Кейтлин Джетелина. – В Великобритании 2 декабря 2% мазков для ПЦР дали положительный результат на «Омикрон» в сравнении с 0,01% 20 ноября».

Скорость распространения штамма в Британии в начале декабря имела коэффициент 3,47 при доверительном интервале 2,74 – 4,4, и ученые называли это негативным сценарием. Но цифры растут каждый день. По данным системного аналитика Евгения Истребина, к 8 декабря этот коэффициент составил уже 4, а доля позитивных тестов выросла до 6,4%. Уже к Рождеству новый вариант вируса имеет все шансы стать доминирующим.

В США «Омикрон» выявлен пока в 11 штатах, но ученые уже говорят о серьезной зимней волне и надеются, что бустерные дозы уберегут людей от попадания в больницу.

В Швейцарии выявлено около 4% положительных проб на «Омикрон», в Дании – 3,2 %. И за исследованиями датских ученых следит весь мир, поскольку здесь все положительные пробы на ковид дополнительно исследуются специальными наборами для ПЦР-тестирования «Омикрона». Это позволяет выявлять штамм с минимальными задержками. Кроме того, Дания относится к странам, которые контролируют сточные воды на присутствие коронавируса, и «Омикрон» там уже обнаружен. И этот факт, по мнению ученых, предупреждает, что эпидемиологическая ситуация будет быстро ухудшаться.

Реанимации заполняются быстрее, чем в «Дельта»-волну

Число пациентов, попавших в стационары, растет на всей территории ЮАР, и особенно стремительно – в провинции Гаутенг, откуда началось шествие «Омикрона». Статистика в ЮАР серьезно запаздывает, но и уже известные данные впечатляют и пугают: за прошлую неделю госпитализации выросли в 2,4 раза, за две недели – в 6,4, за три недели – в 14 раз.

В первые два дня на этой неделе в стационарах оказалось 700 человек, цифра не окончательная, но уже составляющая треть от всех госпитализаций прошлой недели. По подсчетам ученых, к концу нынешней недели Гаутенг преодолеет отметку в 3000-3500 человек.

По данным, которые приводит в своем блоге эпидемиолог Кейтлин Джетелина, увеличение числа пациентов в отделениях интенсивной терапии и на аппаратах ИВЛ происходит быстрее, чем в «Дельта»-волну. В Гаутенге за неделю количество больных в реанимациях выросло почти в три раза, нуждающихся в ИВЛ стало вдвое больше, чем неделю назад. Потребность в кислороде увеличилась за это время в 2,3 раза.

Несмотря на то что тяжелых пациентов становится все больше, их доля в общем числе заболевших пока ниже, чем в предыдущие волны. Что до влияния «Омикрона» на летальность, информации пока нет, но все меняется ежедневно.

Как сообщил на своей странице в соцсети ученый-биохимик Владимир Галицкий, судя по анализу предыдущих волн эпидемии, смертность от COVID-19 в ЮАР начнет расти не ранее следующей недели. Пик заболеваемости в стране придется на начало января, пик смертности – на его середину.

«Омикрон» переключился на пожилых

На брифинге, организованном Национальным департаментом здравоохранения ЮАР, было представлено возрастное распределение госпитализированных. Молодые люди по-прежнему чаще, чем в любую предыдущую волну, попадают в больницы. Но при этом увеличилось и число детей со средним и тяжелым течением болезни, особенно в возрасте до 5 лет.

По мнению Кейтлин Джетелины, это может объясняться рядом причин: не вакцинированы дети; не вакцинированы взрослые рядом с ними; иммунитет переболевших взрослых не защищает их от «Омикрона», и они заражают детей; «Омикрон» вызывает у детей более тяжелое заболевание, чем предыдущие варианты; врачи могут перестраховываться и активнее госпитализировать детей из-за нехватки информации о действии нового штамма.

Но обобщать не стоит, предупреждает эпидемиолог. Это данные ЮАР, которые нельзя примерять на весь мир, поскольку имеет значение и уровень вакцинации в стране, и генетика, и окружающая среда, и поведение.

Тем временем, «молодежность» нового штамма постепенно начинает смещаться. И если заболеваемость молодых замедляется, то в группах 40-59 лет и среди пожилых она резко ускорилась. Что сразу сказалось на госпитализациях: например, число пациентов старше 60 лет в стационарах за три недели выросло с 11% до 20%.

Вакцинный иммунитет: надежда на бустер

Первое лабораторное исследование, проведенное группой южноафриканских ученых во главе с вирусологом Алексом Сигалом, показало, что «Омикрон» способен уклоняться от нейтрализации антителами.

В исследовании приняли участие 12 человек, живой вирус смешали с их образцами крови, при этом шестеро из них были привиты двумя дозами Pfizer, еще шестеро переболели и вакцинировались. Для оценки эффективности вакцины ученые подсчитали количество нейтрализующих антител, прикрепленных к «Омикрону». В результате у просто привитых антитела снизились в 40 раз по сравнению с исходным вирусом. И это «рекорд» среди всех других вариантов, например, с «Дельтой» они уменьшались в пять раз, с «Бетой» - в восемь. У переболевших и вакцинированных количество нейтрализующих антител несколько поубавилось, но все же осталось достаточно высоким.

Немецкие вирусологи, в свою очередь, исследовали способность сыворотки привитых разными вакцинами предотвращать заражение «Омикроном». Получилось, что через полгода после двух мРНК-вакцин защиты нет, как нет и после сочетания векторной и мРНК-вакцины, после бустерной дозы защита составила 25%.

«КП в Украине»

«КП в Украине»

Ученые предполагают, что, возможно, понадобится ревакцинация обновленной вакциной против «Омикрона», но пока ее разрабатывают, прививаться нужно здесь и сейчас тем, что есть.