18 января
Загрузить еще

От самозоляции до тюрьмы: как в мире от «Омикрона» защищаются

От самозоляции до тюрьмы: как в мире от «Омикрона» защищаются
Фото: REUTERS/Willy Kurniawan

Появление нового штамма коронавируса, который получил название «Омикрон», вызвало в мире неоднородную реакцию. Одни страны ужесточают карантинные меры, а другие не видят в этом большой угрозы.

Украина: двухнедельная самоизоляция для «африканцев»

Из-за «Омикрона» в Украине вводится обязательный карантин для туристов, которые прибыли из стран, где он был обнаружен. Как заявили в Министерстве здравоохранения Украины, правительство ввело обязательную двухнедельную самоизоляцию для путешественников, прибывших из стран Южной Африки. Карантин распространяется на всех туристов, которые въезжают в Украину и были в ЮАР, Ботсване, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватини и Мозамбике.

США: оснований для паники нет

Власти США хотя и ограничили въезд из этих стран, пока не намерены ужесточать санитарные правила. Как объявил президент Джо Байден, в Белом доме пока не видят достаточных оснований для принятия новых жестких мер.

«Я немедленно ограничил поездки из стран Южной Африки. И хотя эти ограничения на поездки могут замедлить распространение «Омикрона», они не могут его остановить. Но это дает нам время, чтобы мы могли сделать больше, действовать быстрее, чтобы люди поняли, что надо привиться. Этот вариант - повод для беспокойства, но не для паники», - заявил президент США.

Германия: бойкот для не вакцинированных

Будущий вице-канцлер Германии Роберт Хабек, чтобы сдержать последнюю вспышку пандемии, призвал к общему локдауну для невакцинированных. Он заявил, что только привитых или выздоровевших людей следует пускать в магазины не первой необходимости и "общественные заведения" по всей стране, а не только районах с наибольшим распространением коронавируса.

"Нам придется встретить зиму с последующими скоординированными мерами", – сказал Хабек. Он также заговорил о перспективе переноса или продления рождественских школьных каникул.

Австрия: тюрьма за отказ вакцинироваться

В Австрии из-за новой волны коронавируса и появления штамма "Омикрон" с понедельника ввели всеобщий локдаун. Канцлер Шалленберг сказал, что пока на 20 дней. Власти пошли на этот шаг из-за рекордного количества случаев новых заражений и одного из самых низких уровней вакцинации в Западной Европе.

А с 1 февраля 2022 года прививка станет обязательной. Правительство Австрии рассматривает законопроект, который за отказ от вакцинации предусматривает огромный штраф или тюремный срок. В случае отказа штраф будет составлять 3,6 тысячи, либо 7,2 тысячи евро - для тех, кто проигнорирует уведомление властей дважды. Если человек не может или не хочет оплачивать штраф, он на четыре месяца отправится в тюрьму.

Швейцария: референдум по ковид-сертификатам

В воскресенье жители Швейцарии на референдуме поддержали правительственные меры по борьбе с коронавирусом. Более 60% выступили против снятия некоторых ограничений, и проголосовали «за» получение сертификата о вакцинации против Covid.

Референдум прошел после того, как его организаторы заявили, что сертификат является ненужным ограничением свобод, дискриминационным и фактически обязывает пройти вакцинацию. Так что инициаторы плебисцита проиграли его.

Сингапур: тестирует «Омикрон»

Сингапур останется закрытым для туристов, чтобы оценить опасность штамма коронавируса «Омикрон», и активизирует тестирование путешественников и медицинских работников. Министр здравоохранения Онг Е Кунг заявил, что политика въезда без карантина для вакцинированных приезжих пока не будет распространена на другие страны, а текущие меры социального дистанцирования останутся в силе.

Сингапур будет отдавать предпочтение использованию для путешественников ПЦР-тестов на Covid-19, производимых Thermo Fisher (TMO.N), которые, как утверждается, способны обнаружить штамм «Омикрон».

В случае подтверждения этого варианта вируса людей будут размещать в государственных больницах, а не отправлять на домашнюю изоляцию, которая до сих пор используется для легких случаев Covid-19.