2 декабря
Загрузить еще

Израиль колет бустер: третья доза вакцины – обязательна

Израиль колет бустер: третья доза вакцины – обязательна
Фото: REUTERS/Ammar Awad/

Даешь 95% эффективности!

Бустерная доза вакцины – это дополнительная доза вакцины, усиливающая действие предыдущих доз. Необходимость бустерной дозы вызвана тем, что эффективность от основной прививки со временем уменьшается.

Несколько дней назад израильский минздрав рекомендовал прививать от коронавируса детей от 5 лет, а всем гражданам страны возрастом от 12 лет предложено сделать третью, бустерную прививку. Израильские ученые по результатам исследований объявили: третья доза вакцины (в Израиле это преимущественно Pfizer) восстанавливает ее эффективность до 95%.

Чтобы воздействовать на тех, кто строптиво отказывается от бустера, власти предупредили: без третьей дозы вакцины COVID-паспорта израильтян будут считаться недействительными. А без этих паспортов в Израиле и шагу не сделать: их проверяют не только на входах в рестораны и библиотеки, но и в рабочих офисах многих компаний.

Дело даже не в ковидных паспортах

Впрочем, можно было и не угрожать: израильтяне и так поняли, что от вакцинации не отвертеться, но, может, оно и к лучшему? Делают бесплатно, эффективность обещают хорошую, можно взять отгул после прививки… Больше 3 млн граждан Израиля уже получили третью прививку и продолжают жить с минимальным набором ограничений.

- Мы с мамой сделали бустерные прививки еще в сентябре, когда узнали, что это надо сделать. Дело даже не в ковидных паспортах, а в том, что маме 72 года и моя обязанность – уберечь ее от коронавируса, – рассказала жительница Иерусалима Мария. - Все было несложно, как обычно: мы зашли в центр вакцинации, очередь там была небольшая (сейчас людей уже больше), все в масках – у нас пока рекомендовано в помещениях находиться в маске. Через полчаса сделали прививку – и пошли домой. Все просто, и я не понимаю тех, кто выступает против прививок. Очень много людей умерли в муках, родители умирали на глазах детей – разве это стоило того, чтобы отказываться от защиты?

Израильтяне с гордостью упоминают: их страна первой указала на необходимость использования дополнительной дозы вакцины для закрепления результата. Все-таки штамм «Дельта» слишком коварен, он даже сейчас пытается прорвать защиту в практически полностью вакцинированной стране: много людей с позитивным тестом на коронавирус оказались полностью вакцинированными.

Мы первыми узнали, что вакцины ослабевают через полгода

- Мы не хотим четвертого локдауна, не хотим, чтобы умирали наши близкие. Бустер не защитит на 100% от заболевания, но он хотя бы сделает его менее тяжелым, - добавляет супруг Марии Аарон. – Я преподаю в школе, и мы, педагоги, были одними из первых, кто получил третью дозу. Некоторые переболели ковидом, но в легкой форме, и мы счастливы, что все так обошлось…

В Израиле у нас уникальная ситуация: большая часть населения была вакцинирована в одно и то же время

В эти дни правительство Израиля выражает очередной осторожный оптимизм, боясь сглазить: зафиксировано небольшое снижение заболеваемости коронавирусом после подъема в конце октября. О пятой волне коронавируса не говорят, утверждая, что еще и четвертая толком не закончилась.

Но в целом, похоже, введения серьезных карантинных ограничений Израилю таки удастся избежать.

-  В Израиле у нас уникальная ситуация: большая часть населения была вакцинирована в одно и то же время. Соответственно, ослабление эффективности вакцины также идет в большой массе, и потребность в ревакцинации намного сильнее, - рассказал ведущий эпидемиолог Израиля Хагай Левин. – И три прививки вместо двух только увеличат защиту множества людей от инфекции. Из-за того что мы начали вакцинировать людей раньше, чем многие другие страны, мы первыми узнали, что вакцины начинают ослабевать через 4-6 месяцев после второй прививки.

По словам Левина, в первую очередь в бустерной дозе нуждается самое уязвимое население - пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями. А вот молодым и здоровым людям третья вакцина может не понадобиться. Разве что для продления действия COVID-паспорта.

Перед законом все равны: вот и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет приехал за бустерной дозой. Фото: REUTERS/Ronen Zvulun/File Photo

Перед законом все равны: вот и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет приехал за бустерной дозой. Фото: REUTERS/Ronen Zvulun/File Photo

Заразилось меньше, чем полпроцента

По информации минздрава Израиля, из 3 миллионов человек, вакцинированных тремя дозами, заразились коронавирусом 10 600 человек. Это 0,27%, и медики уверены, что заболевание у них пройдет в легкой форме.

Конечно, не все 9 миллионов жителей Израиля готовы прививаться – противников вакцинации тут предостаточно. Но их голос все тише на фоне показателей заболеваемости в сравнении со статистикой в других странах. Пока израильские антивакцинаторы протестуют против прививок детей, но тут на их стороне выступают ученые, которые не могут достоверно утверждать, что пятилетних малышей необходимо прививать от коронавируса. Дискуссии продолжаются, а Израиль продолжает налаживать прежнюю жизнь.

А КАК У НАС?

В Украине вакцинировать бустерной дозой пока только планируют

- Как только пересечем отметку в 50% вакцинированного населения в Украине, мы вернемся к вопросу бустерной дозы или повторной двукратной вакцинации против коронавирусной болезни, - заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко в интервью агентству «Интерфакс». По его словам, пока только Киев может похвастаться 55% населения, вакцинированного хотя бы одной дозой. Чуть меньше – по 40% граждан – вакцинировано в Полтавской, Киевской и Днепропетровской областях Украины.

Тех, кто привился двумя дозами полгода назад, ждет ревакцинация – повторная прививка, которая помогает иммунитету бороться с заболеванием, ведь со временем уровень защиты организма от инфекции снижается. Бустер же украинские медики пока рекомендуют делать только людям с ослабленным иммунитетом, например страдающим онкологическими заболеваниями и т.п. Также бустерную прививку получают те, кто выезжает в другую страну и где действует подобное требование для прибывших. Израиль, к слову, входит в список таких стран.

Для введения бустерной дозы может использоваться вакцина как того же производства, что и при первичном курсе, так и другого производителя. Вакцины, произведенные на разных мощностях, не вступают в «конфликт» в теле человека и не ослабляют действие друг друга.

Напомним, на сегодняшний день в Украине вакцинировано одной дозой 12,9 млн человек (31,05%), двумя дозами – 9,8 млн человек (23,79%).