6 декабря
Загрузить еще

Швеция отменила карантин: люди сняли маски и не хотят возвращаться с удаленки в офисы

Швеция отменила карантин: люди сняли маски и не хотят возвращаться с удаленки в офисы
Фото: Дина Вишневски

Окруженная всеобщим коронавирусным безумием и страшной статистикой заболеваемости и смертности от COVID-19 тихая Швеция демонстрирует потрясающее спокойствие и дисциплинированность. И поразительную статистику: кривая заболеваемости болтается где-то внизу еще с июня, смертность не растет, тяжелых больных (в отделениях интенсивной терапии) на всю страну аж 25 человек. Сейчас в 10-миллионной стране болеют 16 тысяч человек, умерло с начала пандемии около 15 тысяч.

В октябре 2021 года в Швеции осторожно заговорили о победе над коронавирусом. Нет, не то чтобы взяли и победили, но довели уровень вакцинированных до 84,8% (полностью вакцинированы 80,4%) населения и, уповая на Бога и коллективный иммунитет, с 29 сентября практически полностью сняли все карантинные ограничения в стране.

- Хотя как таковых серьезных ограничений у нас и не было. Были рекомендации от властей для пожилых сидеть дома, были таблички на улицах с просьбой соблюдать дистанцию и носить маску, но жестких локдаунов и закрытия предприятий у нас не было, - рассказал «КП в Украине» житель Уппсалы украинец Евгений Ткачук. - Были ограничения, например, на транспорте: садиться в автобус надо было по одному, соседние места закрывались полосатыми полицейскими лентами. Сейчас их снимают. Водители находились в изолированной кабине, купить билет у них было нельзя - сейчас снова можно. Что касается масок, то надевать их тоже не заставляли - только рекомендовали. И когда началась вакцинация в декабре прошлого года, все граждане Швеции дружно пошли на пункты вакцинации.

«Я вакцинирован»

В пригороде Уппсалы, вспоминает Евгений, под вакцинацию переоборудовали целый спортзал - коммуна договорилась с владельцем и арендовала для вакцинации своих жителей огромное помещение. Очередей не было, на прививку записывались заранее по телефону горячей линии службы здоровья.

- Мы хоть и не граждане страны, но спокойно записались на прививку. Пришли в назначенное время, нас коротко опросили на предмет состояния здоровья, сделали прививку, попросили посидеть 15 минут и посмотреть, нет ли «побочек». Во второй раз было то же самое, - говорит украинец. По его словам, медики разделяли приходящих по возрастным категориям, стараясь, чтобы молодые не сталкивались с пожилыми - группой риска.

- А после того, как мы получили вторую дозу, нам с женой дали наклеечки на телефон с надписью «Я вакцинирован» и такой же значок, который можно приколоть на воротник. Такой миленький презент, пустячок, а приятно. Во всех городах на каждой улице стояли стрелки-указатели, где находится пункт вакцинации. Кажется, все медики были брошены только на вакцинацию, потому что в больницах не хватало профильных врачей, приходилось записываться заранее, например, к педиатру или звонить на горячую линию службы здоровья 1177, если какие-то проблемы не критические, и получать советы специалистов оттуда.

Прививочные центры продолжают свою работу, хоть клиентов стало на порядок меньше.. Фото: Дина Вишневски

Прививочные центры продолжают свою работу, хоть клиентов стало на порядок меньше.. Фото: Дина Вишневски

Надо значит надо

Сейчас очередей на вакцинацию нет, она проходит в штатном режиме. Непривитых продолжают убеждать привиться или ограничить контакты с другими людьми. Никаких драконовских мер, только убеждение, просьбы, рекомендации.

 - Понимаете, слово «рекомендация властей» в Швеции имеет непривычный для нас оттенок. Это призыв, настоятельная просьба, которую все стараются исполнить. Кредит доверия к власти у шведов огромнейший, они живут в твердом убеждении, что их не заставят делать что-то неправильное. Сказали им: «Надо прививаться» - они пошли и привились. И они знают, что высшее руководство страны делает то же самое. Тут недавно в риксдаге нашли восемь непривитых депутатов - скандал жутчайший! - рассказывает Александра, еще одна украинка, живущая в Стокгольме. - Шведы знают, что если людям, например, власти не рекомендуют собираться больше 15 человек, то ни один человек из правящих кругов не устроит пышную вечеринку на сто человек, о которой потом будут писать все газеты. Это я об Украине говорю, между прочим, мы же новости читаем с родины!

Антиваксеры в истерике

Конечно, хотелось бы увидеть шведских противников вакцинации – антиваксеров и послушать их доводы против. Но, как говорят наши соотечественники, среди шведов таких днем с огнем не найти. А вот среди приезжих - великое множество, особенно из бывшего СССР.

- У антиваксеров страшилка одна: сейчас тебя подсаживают на вакцину бесплатно, а потом придется за нее платить каждый год, потому что без нее люди уже не смогут обойтись. И каждый год она будет дорожать, все начнут продавать вещи, дома, себя, только чтобы вакцинироваться… - улыбается Евгений. - При этом на вопрос: «Какая именно из трех вакцин, присутствующих в Швеции - Pfazer, Moderna, AstraZeneka - подсаживает сильнее?», не отвечают, обижаются. Среди наших знакомых привились приехавшие из Китая, Индии, Азии - и категорически отказались это делать прибалты и бывший житель Восточной Германии. Как это объяснить? Не понимаю! И у всех одинаковые объяснения: вот эта страшилка, потом про 5G, естественно, чипирование через вакцину и еще бесплодие, которое она якобы вызывает. Доводов слушать никто не хочет, ясное дело.

Не хочется возвращаться в офис

Жизнь в Швеции продолжается, понемногу стираются следы коронавирусной пандемии. О них еще напоминают санитайзеры в супермаркетах - вещь, впрочем, необходимая в любое время - да щиты из оргстекла на кассах, разделяющие кассиров и покупателей. По желанию кто-то ходит в маске, это не вызывает удивления или неодобрения.

Как признаются сами шведы, их страшно напугал апрель прошлого года, когда коронавирус только начинал свое грозное шествие по планете, и в Швеции под удар первыми попали жители домов престарелых. Скачок смертности стариков заставил нацию собраться, сделать выводы и не морочить друг другу головы сказками о чипировании, а привить пожилых, медиков, педагогов, полицейских и всех желающих. Государство предложило всем, кто может, перейти на удаленный график работы, частично закрыло международные аэропорты и пообещало поддержку малому бизнесу, если мелкие предприниматели захотят сделать «карантинный перерыв», - и не допустило локдауна, потери рынков, обрушения экономики.

- Обратная сторона медали: те, кто больше года работал на удаленке, сейчас вынужден возвращаться в офисы. У нас же ограничения снимают, надо выходить, работать с 8 до 16… И что вы думаете? Народ уже настолько привык к «хоумофис», что о возвращении на полноценную работу думает с ужасом. Недавно я слышала разговор двух молодых людей в кафе. Один сказал, что, если работодатель заставит его выйти, он будет искать другую работу. И его друг поддержал его, мол, сам такой же. Расслабились все, конечно, сильно. Но я думаю, скоро все должно вернуться в прежнее русло, если ничего непредвиденного не случится, - рассказывает Александра.

Зато шведы теперь отдают предпочтение велосипедам, а не поездкам в общественном транспорте. Все-таки, несмотря на карантинные меры, риск «короноваться» по-прежнему велик. За последний год велосипедистов в Стокгольме стало в полтора раза больше, чем было до этого - почти 10% населения активно работают педалями на улицах. Спрос на велосипеды бьет рекорды, и наверное, это можно засчитать в какой-никакой плюс пандемии.

Музеи и библиотеки, спортивные залы и рестораны работают в Швеции в полную силу.  Можно приходить без маски, можно толкаться в очереди, обниматься и жать друг другу руки. С дверей в магазины снимаются счетчики, которые контролировали количество покупателей, одновременно находящихся в помещении. Теперь все противоэпидемиологические меры - в руках самих граждан. Пожилые по-прежнему очень осторожны и ждут ревакцинации третьей бустерной дозой вакцины (пока третью дозу получает только группа в возрасте 80+).

Окончание карантина в Стокгольме отметили бурно. Фото: REUTERS

Окончание карантина в Стокгольме отметили бурно. Фото: REUTERS

Протестируй себя сам

После осенних каникул шведские дети вернутся в школы, где их поджидает новшество, правда, не всех, а тех, кто контактировал с зараженными людьми или чувствует, что стоит на пороге заражения. Любой желающий может прополоскать горло солевым раствором - и отправить его на анализ в лабораторию. Да-да, самостоятельно, прополоскать и отправить. В Стокгольмском регионе уже прошел пилотный проект - из 246 тестов выявили 5% бессимптомных позитивных коронавирусных больных. В Минздраве к этому проекту отнеслись благосклонно.

- Тесты на полоскание горла - это быстрый способ обнаружить и отследить инфекцию. Таким образом полоскание может помочь остановить вспышки инфекции, - заявила региональный советник по здравоохранению и медицине Анна Старбринк. По ее словам, шведские медики максимально упростили тест, чтобы минимизировать дискомфорт для детей. Согласитесь, лучше так, чем когда палочкой долго и неприятно скребут в носу и глотке, тут не всякий взрослый выдержит…

Метод, может, и не бесспорный, но снова взглянем на статистику. Количество позитивных коронавирусных снижается. Тут бы радоваться и открывать шампанское, но шведы осторожничают с оптимизмом: количество зараженных падает… как и возраст тех, кто попал под удар COVID-19. Большинство случаев заражений сейчас приходится на возрастную группу 10-19 лет.

Поэтому сейчас в турборежиме решается вопрос: как и чем вакцинировать детей и подростков. Впрочем, в некоторых школах уже вакцинируют учеников в возрасте от 12 до 15 лет.

Но и это не самое интересное, а то, что в нескольких регионах Швеции любой желающий может сдать тест на коронавирус без посещения больниц, клиник и лабораторий.

- В Кальмаре, Оскарсхамне и Вестервике возле поликлиник, аптек и оздоровительных центров стоят контейнеры с пакетами для отбора проб. Любой человек от 6 лет и старше может взять этот пакет, дома палочкой сам себе повертеть в носу и в горле, запаковать ее в пробирку и положить в холодильник, пока не отнесете свой образец на проверку - туда же, откуда взяли пакет для отбора проб. Через 1-3 дня ответ придет в личный кабинет на сайте шведской «Службы здоровья 1177», где перед тестом надо зарегистрироваться на самостоятельный отбор проб. Вот и все, - рассказал украинец Дмитрий, проживающий в Швеции с прошлого года. - Удобно очень, и это могут сделать даже дети, потому что с 13 лет у них появляется свой электронный идентификатор для входа в систему здоровья.

Зима скоро

Впереди зима, и пусть она в Швеции не очень суровая, но это сезон повышенной заболеваемости. Идиллическая картина сегодняшней Швеции может измениться в любой день, но государственный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл заверяет: к зиме готовы!

- Распространение инфекции останется на низком уровне, но небольшие вспышки, которые можно контролировать, также могут произойти. У нас по-прежнему низкий уровень распространения инфекции, но темпы снижения замедлились, - говорит медик. - Мы будем продолжать наблюдения, будем рассказывать о необходимости вакцинации и о дополнительной дозе, если понадобится. Вопрос в том, как долго мы будем проводить вакцинацию. Ведь уже понятно, что мы никогда не избавимся от этого вируса даже с помощью вакцинации. Просто вирус станет проще и будет восприниматься как обычное сезонное простудное заболевание. Надеюсь, это будет скоро и нам не придется долго ждать.

Новости по теме: Швеция Коронавирус Карантин