Загрузить еще

Правозащитница или провокатор: по следам скандального урока учительницы-антивакцинатора

Правозащитница или провокатор: по следам скандального урока учительницы-антивакцинатора
Фото: https://t.me/hsaltovka_chat/1863269.

"Дети, смотрите юридическую практику, учитесь!" - говорит учительница, указывая рукой на полицейских. Те хорохорятся, но явно растеряны, оказавшись перед прищуром любопытных глаз и включенными телекамерами. Видео из Александрийского коллегиума Кировоградской области, где на урок истории вызвали наряд "выгонять" не вакцинированную учительницу, широко обсуждается в соцсетях.

Большинство комментаторов на стороне педагога и осуждают полицию за срыв занятий, нарушение Конституции и некорректное поведение перед детьми. Обязательная вакцинация, отстранение от работы несогласных с ней педагогов однозначно внесло нервозность в педагогический процесс.

"КП в Украине" узнала историю скандального видео и рассмотрела ситуацию с двух сторон.

Дети держали наготове мобильные телефоны

В Александрийском коллегиуме от вакцинации отказались восемь сотрудников.

- Их отстранили от работы на неделю, чтобы дать возможность сделать прививку, - рассказал "КП в Украине" начальник Управления образования местного горсовета Александр Авраменко. - Я лично встречался с учителями, их упрашивал директор, но они заняли принципиальную позицию. Мы говорили: вы можете, имеете право защищать свои права, только делайте это по закону - в суде, но не устраивайте шоу. В ответ директора обвинили в издании преступного указа об отстранении.

Александр Авраменко подчеркивает, что приходить на работу педагогам не запрещали. Они имели возможность работать в учительской, отстранялись только от проведения уроков.

- Есть постановление Кабинета министров, и если бы директор допустил их к детям, то сам понес бы штрафные санкции. 11 ноября всем урокам мы нашли замену, кроме одного - в 9-А классе. Временно исполняющая обязанности классного руководителя предупредила родителей, что первого урока не будет.

Фактическим классным руководителям 9-А является учительница истории и правоведения Лариса Лысюк - та самая героиня видео.

- В родительской группе учитель объявила, что урок состоится. На видео этого не видно, но по факту на него пришли также отстраненный учитель искусства, технический персонал. Дети держали наготове мобильные телефоны, - вспоминает Александр Авраменко.

Доминирующая позиция

Полиция прибыла в школу по вызову администрации. Как утверждает наш собеседник, она не врывалась самовольно на урок.

- Сначала Ларису Павловну попросили выйти в коридор замдиректора школы. Только когда она категорически отказалась, вошла полиция, - продолжает наш собеседник. - В Александрии такой инцидент единственный. Сегодня в школе уже все успокоились - выпустили пар.

Надо отметить, что в баттле с полицией позиция педагога была доминирующей. Она фиксировала все на видео, группа поддержки фиксировала ее (это подтверждает голос за кадром), много и бойко цитировала Конституцию, несколько раз обращалась к детям, демонстрируя несостоятельность полицейских, назвала их "организованной преступной группой", уличила в неправильном оформлении документов и в конце концов заявила, что пишет заявление о преступлении.

Полицейские составили на учительницу административный протокол.

Сделала детей заложниками эмоций

- В моей школе нет отстраненных учителей. Но я знаю, что подобные конфликты в других школах есть и есть провокации. Этот педагог сделала детей заложниками своих эмоций, а это недопустимо, - прокомментировала ответственный секретарь Ассоциации руководителей школ, директор киевской гимназии №107 Екатерина Спитковская. - Сейчас директора оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, отстраненные учителя кричат, что они подадут в суд и выигрывают его. С другой - невыполнение постановления Кабмина грозит штрафом. И это не 170 гривен, как для не вакцинированного учителя, а 17 000 гривен.

Тем временем на голову полицейских продолжают сыпаться оскорбления. От нецензурных до относительно "мягких": фашисты, клоуны, недоумки…

Начальник Александрийского отдела полиции Владимир Хвостов отказался обсуждать сравнения и эпитеты.

- Наши сотрудники оказались в школе не по своей воле. Их туда вызвали. Они задокументировали нарушение и составили административные материалы за нарушение санитарного режима. Педагог самовольно вышла на урок, не имея вакцинации, и не надела маску, чем поставила детей и всех окружающих под опасность заражения, - говорит представитель закона.

И резюмирует: кто прав в данной ситуации -  должен рассудить суд.

Комментарий юриста

Сергей Бурлаков, адвокат:

- Сейчас много вопросов и споров вокруг того, может ли полиция проверять COVID-сертификаты на улице и в общественных местах. Может, и по этому поводу написана даже целая инструкция, где есть контраргументы на "медицинскую тайну" и "отсутствие причин проверки". Хотя право на проверку и составление протокола по ст. 44-3 дает постановление Кабинета министров.

Что касается школы, то юрист отмечает, что это тоже общественное место.

- Полиция не должна ждать, пока закончится урок. Ее задача - пресечь правонарушение, если был сигнал. Другое дело, что нужно вести себя профессионально: составить протокол, дать возможность нарушителю оставить в нем пояснения и не вступать в дебаты - объяснить, что их можно будет продолжить в суде. Этическая сторона этого конфликта, конечно, выглядит печально. Устраивать перепалки на уроке перед учениками - это никуда не годится.

Читайте также

Анестезиолог Иван Черненко: Если бы не ковид, множество проблем в медицине так бы и не открылись