6 декабря
Загрузить еще

Шмыгаль внес ясность, будет в Украине локдаун или нет

Шмыгаль внес ясность, будет в Украине локдаун или нет
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что правительство не планирует вводить полный локдаун по всей стране, несмотря на то, что Украина сейчас сталкивается с самыми серьезными вызовами за весь период пандемии. Об этом он заявил на заседании Кабинета министров в среду, 20 октября.

- Мы не планируем вводить полный локдаун по всей стране и останавливать экономику. Но как сказал президент: единственной альтернативой локдауну является именно массовая вакцинация, - заверил Шмыгаль.

Премьер напомнил, что даже в "красной" зоне бизнес и общественные заведения могут работать, если все посетители и работники полностью вакцинированы.

В то же время глава Кабмина заявил, что еще несколько областей в ближайшее время могут попасть в "красную" зону, так как в стране фиксируется большое число тяжелых случаев и госпитализаций.

- Те вызовы, с которыми мы столкнулись сейчас, самые большие за все время пандемии. К сожалению, у нас чрезвычайно большое количество тяжелых случаев и госпитализаций. Пять областей уже перешли в "красную" зону эпидемической опасности, еще несколько регионов могут попасть в ближайшие дни, - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он подчеркнул, что 94.2% госпитализированных с COVID-19 не были вакцинированы.

- Эти цифры говорят сами за себя. Вакцинация спасает жизни. Вчера было сделано рекордное количество прививок - 225 000... Призываю людей не ждать "красных" зон в своих регионах, а пойти и сделать прививку сейчас, - добавил премьер.

Ранее доктор Комаровский рассказал о печальной ситуации в украинских больницах и о безответственном отношении украинцев к вакцинации. Эксперт дает мрачный прогноз, опасаясь, что красивая осень 2021-го станет для многих последней.

В Украине 19 октября установлен суточный антирекорд смертности с начала пандемии - 538 жизней забрал COVID-19. Пять областей страны находятся в красной зоне карантина, еще четыре - на пороге красной зоны, а регионов с "желтым" уровнем эпидопасности осталось всего пять.