17 октября
Загрузить еще

«Нет геноциду учителей»: самый молодой директор школы подал в суд на Кабмин

«Нет геноциду учителей»: самый молодой директор школы подал в суд на Кабмин
Фото: ФБ Дмитрия Ламзы

Об этом парне, ставшем в 25 лет самым молодым директором школы в Украине, мы неоднократно писали. Молодой, энергичный, незашоренный, с грандиозными планами на будущее. Вот бы всем школам таких директоров и учителей!

И вдруг неожиданная новость - директор киевской школы №210 Дмитрий Ламза подает в суд на Кабмин.

Почему именно 80 %?

- Государство нарушает конституционные права преподавателей, поскольку не дает им нормально работать, - объясняет свой поступок «КП в Украине» Дмитрий. Всему виной карантинное решение правительства: в «желтой», «оранжевой» и «красной» зонах школы смогут работать в обычном режиме лишь при условии, если вакцинировать не менее 80% преподавательского состава.

- Откуда взялась эта цифра? Так решили какие-то дяди и тети, и мы теперь должны от этой цифры плясать? Когда я задавал эти вопросы специалистам и министрам, в ответ получал только отписки,

возмущается Дмитрий. 

Тут, положим, мы можем и без всяких чиновников предположить, потому что та же ВОЗ точно не знает, какой процент населения необходимо вакцинировать для формирования коллективного иммунитета при коронавирусе. Но за основу берется пороговый уровень прививок от полиомиелита - привиться должно 80% населения. Тогда эпидемию можно побороть. В случае кори, кстати, этот процент гораздо выше - прививки от нее должны сделать примерно 95% населения.

Педагоги тоже люди

Но дело не только в процентах. Когда учителя стали отказываться от прививок, власть принялась стравливать их с родителями школьников и давить на педагогов. По словам Ламзы, непривитым учителям начали угрожать санкциями, задерживать надбавки, отправлять в отпуск за свой счет.

- В такой ситуации нужно действовать!  - решил директор 210-й школы и подал иск в Окружной административный суд города Киева против Кабинета министров Украины.

- Я не смог равнодушно наблюдать за страданиями коллег: права преподавателей просто растаптывают! Никто не прислушивается к педагогам, никого не интересуют противопоказания к прививке, никто не обращает внимания на антитела, - горячится Дмитрий. - Потому не выдержал и пошел в суд. Моя главная цель - показать, что педагоги тоже люди, которые хотят работать. Да и как можно лишать человека права трудиться, учиться, выбирать, что ему делать. У нас что, пытки? Я пришел к выводу, что происходящее - геноцид образования.

«Я не антивакцинатор!»

Отношение к позиции Дмитрия у общества, честно говоря, двоякое. С одной стороны, по закону человека нельзя заставить делать прививку - это нарушение. Но с другой - если не заставлять людей делать прививки, как мы поборем коронавирус? Люди и так неохотно вакцинируются, а тут такие антипрививочные настроения со стороны педагогов.

- Я не антивакцинатор! Я - за вакцинацию, но в законном русле, - уверил нас Дмитрий. - Я категорически против того, чтобы невакцинированных педагогов лишали работы! Разве дети не выходят со школы, не сталкиваются за пределами учебного учреждения с другими людьми? Почему такие требования предъявляют только учителям?

Дмитрий Ламза считает, что вакцинация от коронавируса должна быть в законном русле

По словам взбунтовавшегося директора, «добиваться высоких показателей нужно не в приказном порядке, а за счет разъяснительных бесед». Именно так поступает сам Дмитрий: 82% учителей 210-й школы, включая его самого, уже сделали прививки от коронавируса.

- Мы ведем с педагогами работу, беседуем с ними. Я приглашаю врачей, узких специалистов, которые рассказывают о вакцинации, отвечают на вопросы. Я хочу, чтобы учителя понимали, для чего им нужна прививка. Важно слышать людей и давать им право высказывать свою точку зрения. Нельзя ограничиться фразой: «Это обязательно!» - говорит наш собеседник.

На наш вопрос, не разочаровался ли Дмитрий за эти годы в системе образования, директор отвечает: ему нравится быть педагогом в Киеве, поскольку «здесь уважают учителей и заботятся о них». А остальные проблемы решаемы, считает он.

- Но если вас после этого демарша уволят? - обеспокоились мы судьбой Ламзы.

- Я не боюсь увольнения, - отвечает Дмитрий. - Я ничего не нарушил и действую в рамках своего конституционного права.

Директор считает – учителей нужно уговаривать вакцинироваться, а не заставлять. Фото: ФБ Дмитрия Ламзы

Директор считает – учителей нужно уговаривать вакцинироваться, а не заставлять. Фото: ФБ Дмитрия Ламзы

МНЕНИЕ ЮРИСТА

«Ждать решения суда придется лет 15»

О том, какие перспективы у директора столичной школы выиграть дело, спросили у киевского адвоката Ростислава Кравца.

 - Вы знаете, недавно я получил решение по делу первой инстанции, которое было подано еще в 2015 году. Поэтому рассмотрение дела директора школы в свете проводимой в Украине судебной реформы в связи со всяческими улучшениями и «покращеннями», которые внедряют наши иностранные партнеры, может затянуться. Я думаю, что лет через 15 заявитель получит решение суда, - считает Ростислав Кравец. - И даже если он выиграет процесс, это уже не будет актуально. В последнее время в Украине легче законы не исполнять, чем судиться. Пусть судятся те, которые хотят, чтобы их исполняли. Такую политику в общем-то само государство и запустило.

МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗА

В профсоюзе работников образования и науки Украины «КП в Украине» заявили: они выступают за вакцинацию, но проходить она должна «в условиях демократии, как в Европе». - Мы против принудительных мер, которые могут применять в отношении невакцинированных учителей, - отметили в профсоюзе.

В профсоюзе также сообщили, что не поддерживают проект Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательной профилактической вакцинации», потому что считают, что документ противоречит как национальным, так и международным нормативно-правовым актам.

 - Вакцинация - дело добровольное. Дисциплинарная ответственность или увольнение учителей за отказ делать прививку недопустимы, - резюмировали в профсоюзе.

Дмитрий Ламза
Дмитрий Ламза
Досье КП

Дмитрия Ламзу назначили директором киевской школы № 210 в 2017 году, когда ему было 25 лет.

Дмитрий получил 3 высших образования: учитель начальных классов и практический психолог; руководитель учебных заведений; учитель информатики.

Молодой директор снимает однокомнатную квартиру. Чтобы прожить на скромную зарплату учителя, по выходным Дмитрий подрабатывал ведущим праздников.

Новости по теме: Карантин Школа вакцинация