Самый молодой директор школы в Украине:  Это год моих личных жизненных переворотов

Самый молодой директор школы в Украине: "Это год моих личных жизненных переворотов"

Педагогом Дмитрий мечтал стать с шестого класса. Фото: Личная страничка Дмитрия Ламзы

"Коллектив сначала присматривался"

В строгом костюме, седоватый, предпенсионного возраста и непременно в очках - именно таким представляется директор школы детям и их родителям. Дескать, только такого ученики и педагоги слушаются.

Какого же было удивление коллектива 210-й киевской школы, когда к ним 1 сентября пришел 25-летний мальчик, больше смахивающий на старшеклассника. Оказалось, учитель. Нет! Директор! 

Дмитрий Ламза из Каменского Днепропетровской области официально самый молодой директор школы в Украине. Получить должность, говорит, было непросто - пришлось пройти конкурс. Сначала комиссия проверила все документы, которые предоставил молодой кандидат, особенно подлинность трех его образований. Потом Дмитрий "сдал экзамен" на знание нормативных документов и законов. На третьем этапе презентовал свою концепцию развития школы, а на завершающем прошел психологический тренинг, где учился работать в команде и быть стрессоустойчивым.

О том, что непременно будет педагогом, парень решил еще в шестом классе. Что, впрочем, неудивительно: он - третье поколение учительской династии: мама - учитель младших классов, бабушка преподает украинский язык и литературу. Так что после выпускного документы Дмитрия оказались в Мелитопольском педагогическом университете. Сперва он получил диплом учителя младших классов и практического психолога, потом - руководителя учебных заведений, а затем - учителя информатики. "Закрепить" полученные знания решил в аспирантуре, где планирует защитить докторскую. В родном Каменском начинал учителем младших классов.

- У меня был единственный в Украине кадетский класс, где учились только мальчики, - вспоминает Дмитрий Ламза. - Они - мои звездочки. Жаль было расставаться, но я сразу сказал ребятам, что мечтаю стать директором школы. 

На новой работе в Киеве парень преподает информатику. Признается, сначала коллектив присматривался, считая директора слишком молодым. Очень быстро все привыкли, а директор принялся вводить свои новаторские методы. 

- Я всегда мечтал сделать если не переворот в образовании, то хотя бы внести кардинальные изменения, - говорит 25-летний директор школы. - Хочу организовать учебный процесс, как в Финляндии. Чтобы у детей было больше времени на саморазвитие, на свои увлечения. Чтобы они учились и не боялись, что кто-то им будет что-то запрещать. 

В младшей школе, считает директор, урок должен быть игровой. В старшей и средней - наполненный инновационными технологиями и современными гаджетами. 

"Подружки моей мамы начали переживать, не анорексия ли у меня,- смеется Дмитрий... Фото: Личная страничка Дмитрия Ламзы

"Зарплата учителей - болезненный вопрос"

Свои идеи новатор озвучивает в различных телешоу, где выступает экспертом. 

- Я поддерживаю реформу образования, - рассказал "КП" в Украине" парень. - Главное, нужно вернуть доверие к учителям. К сожалению, педагог в наше время не авторитет. У него есть только обязанности, а прав никаких. 

Пока это грандиозные планы, а начал Дмитрий с малого - устранения недочетов и создания уюта: там подкрасили, там новый забор поставили. В конце октября вся школа одной дружной семьей отметила Хеллоуин. И ничего, что по школе ходили ведьмочки, зомби и другая "нечисть" - зато дети немного отвлеклись от уроков. Кстати, ученики так прикипели к новому директору, что, завидев в коридоре, - бегут обниматься. 

- Вчера мой сын пришел из школы со словами: "Мам, знаешь, какой у нас классный директор?! Он сегодня такое сделал!" - поделилась впечатлениями мама одного из школьников. Наш директор постоянно чем-то удивляет.

- Мы сидели в столовке, ели свои бутерброды, а у одного мальчика не было обеда, - рассказал маме сын. - Зашел директор и спросил: "А ты почему ничего не ешь?" "Потому что у меня нет обеда", - ответил парень. И директор купил ему обед! Мам, ты представляешь, какой он крутой?! 

Заходить в столовую и проверять, все ли дети вкусно накормлены, руководитель считает своей прямой обязанностью. 

Рабочий день школьного руководителя загружен настолько, что иногда нет свободной минутки. 

- Нужно встретиться с родителями учеников, ответить на вопросы учителей, - перечисляет юный директор. - А еще нужно полезть на крышу, проверить, как там ремонт, спуститься в подвал. Даже туалеты иногда инспектирую, все ли там работает и на предмет чистоты. 

На вопрос, сколько должен получать учитель, Дмитрий только вздыхает. Мол, это болезненный вопрос и точную сумму сложно назвать, но уж точно больше, чем сейчас. 

- Моей зарплаты хватает на аренду жилья, еду, одежду, - признался Дмитрий Ламза. - На отдых и заграничные поездки, разумеется, нет. 

.... - А раньше ведь они восхищались пухленькими щечками, приговаривая, что хорошего человека должно быть много". Фото: Личная страничка Дмитрия Ламзы

"Боялся умереть от того, что был жирный"

Самого молодого директора страны частенько можно увидеть в коридоре школы пританцовывающим. Но это сейчас парень может двигаться легко и грациозно. Раньше мешал вес, который доходил до угрожающих 186 килограммов. Всего за год Дмитрию Ламзе удалось невозможное - сбросить почти 90 ненавистных кило. Набирать лишнее он начал в шесть лет, когда из семьи ушел отец. Мальчик заедал свое горе и детскую обиду. В девять лет вес Димы перевалил за 50 кг, в двенадцать - превысил один центнер. 

- В 16 лет на медосмотре поставили диагноз "ожирение". Имел 105 килограммов лишнего веса, - вспоминает парень. - Врач сказал, что такой стадии, как у меня, уже не существует. Сам себя ненавидел, но остановиться не мог.

Больше всего Дмитрий боялся умереть: зашкаливало давление, из носа часто шла кровь. 

Самым сложным, признается, был день, когда решил отказаться от фастфуда. Тогда с детьми поехали на экскурсию в Киев, зашли перекусить. 

- Я взял свой традиционный набор: четыре картошки фри, пять гамбургеров, две колы, две порции куриных кусочков и салат. Заплатил 620 гривен. Еще до того, как начал есть, почувствовал, что себя ненавижу. Поднялся, взял поднос. Подошел с ним в урну. Долго стоял, но все-таки выбросил пищу в помойку. Плакать, конечно, хотелось, но я смог. После этого у меня сорвало крышу. Внезапно все тело начало болеть. Хотел залезть в урну и забрать картофель с гамбургерами. Был похож на наркомана, у которого ломка.

Месяц у Дмитрия была истерика - постоянно хотелось есть. Он мог сидеть возле холодильника и доставать колбасу только для того, чтобы понюхать. Вместо вредной еды начал пить много воды и есть небольшими порциями. Стал готовить много салатов, вместо соли добавлял соевый соус. Так постепенно килограммы "растаяли" бесследно. 

Худеть Дмитрий помогал себе сам. Говорит, провел самоанализ, разобрался, от чего толстел, и начал действовать. 

Как напоминание о прошлой жизни парень оставил пару вещей, которые теперь висят на нем мешком.

- Это притом что куплены они, когда я уже килограмм 20 сбросил, - улыбается Дима.  

Дмитрий Ламза уверен, что этот год стал для него годом личных жизненных переворотов: он похудел, осуществил мечту о директорстве, а вместо обидных прозвищ теперь слышит комплименты. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях