19 октября
Загрузить еще

В Италии людям запретили работать без зеленого COVID-пропуска

В Италии людям запретили работать без зеленого COVID-пропуска
Фото: REUTERS/Yara Nardi.

Италия стала первой европейской страной, где нельзя выйти на работу без COVID-пропуска. Правительство одобрило соответствующее решение в отношении всех категорий работников. До этого сертификаты о вакцинации либо негативные тесты на коронавирус требовали лишь у отдельных категорий работников, среди которых учители и сиделки. Об этом сообщает Reuters.

В издании отметили, что в документе учтут отстранение от работы спустя 5 дней отсутствия, если у работника нет ковид-пропуска. Регионы обратились к правительству с просьбой продлить срок действия тестов на коронавирус с 48 до 72 часов. Неизвестно, учли ли их прошение.

С середины октября люди не смогут попасть в государственные и частные учреждения, магазины и рестораны без прививки, теста или документа, подтверждающего выздоровление от COVID. Премьер-министр Марио Драги отметил, что тесты на коронавирус придется делать либо за деньги работодателя, либо за деньги работника.

Тех, кто явится на работу без COVID-пропуска, ожидают штрафы (600 – 1500 евро). Если выяснится, что пропуск подделали, штраф будет больше. Контролировать наличие сертификата будут сотрудники, которых назначит руководство учреждения (фирмы, завода и прочего).

По информации правительства, "зеленый пропуск" уже есть у 13,9 миллиона работников. У 4,1 миллиона его нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испытано на себе: как я 10 дней страдала от побочных эффектов вакцинации и почему это хорошо

Украинский бизнес о готовности к карантину: Как всегда, ничего непонятно, но мы уже привыкли к хаосу