Ирина СОСНИНА (25 июля, 18:17)
МОЗ примет решение о необходимости третьей дозы вакцины от коронавируса, посмотрев на опыт других стран

МОЗ примет решение о необходимости третьей дозы вакцины от коронавируса, посмотрев на опыт других стран

Комментарии: 3
moz.gov.ua

Минздрав Украины примет решение о возможности “довакцинироваться” третьей дозой через полгода после полной вакцинации, посмотрев на опыт других стран. Об этом в интервью "Апострофу" сказал главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

- Сейчас нет общего видения того, какой алгоритм ревакцинации выбрать на последующие периоды. Правительства некоторых стран рассматривают, и уже на серьезном уровне принимают решение о введении "бустерной дозы". Что это такое? Человек получил две дозы стандартной прививки и через полгода-год получает еще одну дополнительную - усиливающую.

По данным исследований, это позволяет получить более длительную иммунную защиту и ответ. Это один из сценариев ревакцинации. Другой сценарий - когда человек получил базовый курс (две прививки) и через год должен повторно получить аналогичные две прививки.

Изучение продолжительности этого иммунитета еще продолжается. Когда мы получим хотя бы предварительные результаты от стран, которые начали использовать бустерные дозы, сможем выработать ту или иную стратегию ревакцинации, - сообщил главный санврач.

Говоря об особых условиях для вакцинированных жителях Украины, Кузин сказал, что решение примет Кабинет министров.

- Действительно, мы рассматриваем в будущем такую возможность. Речь идет об использовании "внутреннего" ковидного сертификата. Это электронный документ, который вы сможете сгенерировать в приложении "Дия", подтверждающий факт прививки против COVID-19.

Среди различных опций, в том числе, рассматривается возможность позволить работать предприятиям с вакцинированными сотрудниками, которые будут посещать привитые против COVID-19 клиенты. И это поможет нам уменьшить нагрузку на экономику, не подвергая риску граждан, - рассказал замминистра здравоохранения.

Игорь Кузин отметил, что вспышка коронавирусной болезни может произойти в Украине осенью-зимой. Несмотря на то, что страна относится к "зеленой зоне", главный санврач призвал продолжить носить маски в людных местах, соблюдать социальную дистанцию и пользоваться антисептиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По пути Европы: когда в Украине могут ввести принудительную вакцинацию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях