Наталья МИЧКОВСКАЯ (17 июля, 08:00)
Мы уже не те: 5 глобальных изменений в поведении из-за пандемии

Мы уже не те: 5 глобальных изменений в поведении из-за пандемии

Комментарии: 2
Depositphotos

Мир уже никогда не будет прежним. Эту фразу многие употребляли и раньше, но сегодня она стала актуальна как никогда. Еще каких-то два года назад наша сегодняшняя жизнь показалась бы нам фантастическим фильмом: маски, дистанция, закрытые границы, ковид-паспорта. А сегодня это наша реальность, к которой мы привыкли как-то уж очень быстро. 

Приложение Gradus в июне 2021-го провело опрос и выяснило, какие моменты в нашем поведении изменила пандемия, какие новые привычки появились и что украинцы стали делать гораздо чаще. 

Экономия денег 39%

Практически во всех украинских опросах, чего бы они ни касались, самый распространенный ответ связан с материальным положением наших сограждан. Не стал исключением и этот опрос: четверо из десяти украинцев отметили, что из-за пандемии стали чаще экономить.

- Несмотря на то что мы уже полтора года не путешествовали и практически не тратились на одежду, денег больше почему-то не стало (подробнее см. "В тему"), - признается подруга. - Во-первых, куча денег уходит на коммуналку, а сейчас, когда мы с мужем работаем из дома и целыми днями включен кондиционер, ждем еще и баснословные счета за электричество. Во-вторых, весной мы-таки переболели ковидом, и довольно крупные суммы ушли на анализы и лечение. К тому же появился страх остаться без работы. Несколько друзей потеряли работу и найти новую смогли не все - кризис. Так что живем не просто без денег, но еще и в постоянном стрессе. Дошло до того, что я уже лишнюю шоколадку на кассе не куплю, как будто эта шоколадка как-то глобально решит проблему нехватки денег!

Слова подруги в определенной мере подтверждаются и опросом: лишь 6% отметили, что, как и раньше, делают импульсивные покупки. Каждый четвертый говорит, что в его корзине оказываются исключительно запланированные товары, а шестеро из десяти признаются, что большинство их покупок запланированы заранее, но изредка встречаются и импульсивные. 

Просмотр фильмов и сериалов 30%

Трое из десяти украинцев одним из главных изменений в своей жизни назвали тот факт, что начали смотреть фильмы и сериалы. А еще 21% отметили, что их основной приобретенной привычкой стал постоянно включенный телевизор. 

- В начале карантина было очень много мотивирующих советов, что можно сделать в период локдауна дома, - вспоминает знакомая. - Провести генеральную уборку, навести порядок в шкафах, учить английский, записаться на онлайн-курсы, заняться хобби и т.д. Первые несколько месяцев действительно было какое-то воодушевление и казалось, что смогу свернуть горы. Но в последнее время наша жизнь с мужем свелась к "триптиху": работа, еда, телевизор. 

Знакомая признается, что за последний год они с мужем посмотрели столько пустых сериалов и фильмов, сколько не видели за все 25 лет совместной жизни. А самое печальное, что они ничего не оставляют ни в памяти, ни в душе, но при этом на эту ерунду подсаживаешься, как на наркотик, и делать больше ничего не хочется.  

Избегание физического контакта 27%

Более четверти украинцев отметили, что основной приобретенной "ковидной" привычкой у них стало избегание физического контакта. Маски и дистанция теперь - это наше "все". 

Правда, 58% украинцев с таким положением вещей не согласны и отмечают: как только появится возможность, они тут же откажутся и от масок, и от санитайзеров. А четверо из десяти планируют вернуться к практике рукопожатий и перестанут придерживаться социальной дистанции.

Но при этом каждый третий, полностью подтверждая поговорку "привычка - вторая натура", говорит, что уже вполне привык к новой жизни и даже после снятия ограничений продолжит пользоваться и масками, и антисептиками. А половине настолько понравилась социальная дистанция, что они будут ее соблюдать и впредь.

От себя скажу, что я старалась придерживаться социальной дистанции и до ковида: терпеть не могу, когда мне наступают в очереди на пятки, подходят вплотную и дышат в лицо. Сосуществование с посторонними на расстоянии двух метров я искренне считаю одним из немногочисленных плюсов пандемии, и мне радостно видеть, что "правило дистанции" оценили половина украинцев. 

социальная дистанция
Новой привычкой большинства стало правило соблюдения социальной дистанции. Фото: geralt с сайта pixabay

Покупки и общение в интернете 26%

Еще до пандемии аналитики прогнозировали, что потребители будут больше времени проводить дома и чаще покупать онлайн, и карантинные ограничения лишь подтолкнули данный тренд. Онлайн-покупки - это два в одном: с одной стороны - безопасность, а с другой - насущная необходимость, когда покупки в обычных магазинах недоступны. Неудивительно, что об изменении этой покупательской привычки и уходе в онлайн-магазины заявили более четверти опрошенных. 

Еще 21% ушли в интернет общаться. До пандемии психологи в один голос называли общение в соцсетях "искусственным" и призывали народ вернуться из виртуальной жизни в реальную. Сейчас те же психологи называют соцсети "спасением" - без них в период локдаунов было бы совсем невыносимо. 

Интересно, что у людей, для многих из которых экран компьютера или смартфона заменил весь мир, единого мнения по поводу "светлого будущего" нет. Если 54% опрошенных отметили, что им не хватает живого общения, то почти треть уверяют, что чувствуют себя вполне комфортно и безопасно, общаясь онлайн.

Работа из дома 17%

Об удаленной работе в последнее время было сказано и написано столько, что кажется, на нее перешел весь мир. Опрос подкорректировал цифры: по данным исследования, на работу из дома перешли всего 17% респондентов.

Впрочем, эксперты и раньше отмечали: даже если вы и все ваши знакомые перешли на дистанционную работу, это не говорит о том, что таких компаний большинство. Как раз наоборот: большинство компаний работали и работают в офисах, и в некоторых из них на удаленку перевели лишь отдельных сотрудников.

Говоря о несомненных плюсах удаленки в виде экономии времени, возможности работать в гибком графике и совмещать работу и домашние дела, нельзя не вспомнить и еще об одном важном моменте: собеседования при приеме на работу тоже перешли в онлайн-формат.

- Многие говорят, что работу найти стало очень сложно, но я бы все же сказала, что это палка о двух концах, - говорит киевлянка Ольга. - С одной стороны, вакансий действительно стало меньше. С другой стороны, собеседования не отнимают столько времени и сил. Не надо выходить с запасом в час, мучиться на жаре, стоять в пробках, искать парковку, сидеть перед кабинетом в ожидании, когда освободится шеф. Достаточно в нужное время включить компьютер - и ты на собеседовании. 

Ольга говорит, что ей назначали по два-три собеседования в день, и, если бы она ездила на них в 30-градусную жару по городу, могла бы и не выжить. Удаленка позволила ей пройти за неделю полтора десятка интервью, а еще через несколько дней ей поступили два предложения о работе. 

Что касается формата работы в будущем, то здесь голоса опрошенных разделились примерно поровну. В то время как 35% отмечают, что при первой же возможности вернутся работать в офисы, 34% говорят, что уже привыкли работать из дома и ничего менять не планируют. 

В ТЕМУ

Куда уходят "свободные деньги"

Для начала отметим, что 69% опрошенных заявили, что карантин "лишних денег" в их карманах не прибавил. Так что здесь речь идет о менее трети счастливчиков, которым все же удалось либо подзаработать, либо сэкономить. 

Они тратили свои деньги следующим образом:

  • 30% купили валюту
  • 27% открыли депозит
  • 23% приобрели технику для дома
  • 9% вложились в собственное дело
  • 2% купили криптовалюту

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 новых потребительских привычек, которые коронавирус сделал нормой жизни​

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях