Елена НИКИТИНА (16 июля, 11:32)
Транспортировка и хранение вакцин: от удобной АstraZeneca до  сложносочиненной  Pfizer

Транспортировка и хранение вакцин: от удобной АstraZeneca до "сложносочиненной" Pfizer

REUTERS/Dado Ruvic

О готовности Украины к транспортировке и хранению вакцин от коронавируса, требующих низкий температур, говорил еще экс-министр здравоохранения Максим Степанов в конце прошлого горда. Обсуждая возможности поставок препарата от компании Pfizer, чиновники уверяли, что и холодильные установки, и логистическая инфраструктура, и компании-перевозчики у нас есть.

Уже в этом году постановили, что Pfizer, который так "любит" холод, будут хранить "на национальном уровне" при -80 градусов, а при доставке в регионы и к пунктам прививок – при обычной температуре холодильника +2+8. Правда, тут есть ограничение – 5 дней, поэтому как только вакцина попадает в обычный холодильник, мобильные бригады, приезжающие за ней, уже должны знать, где, кого и сколько они будут вакцинировать. И как раз таки с Pfizer произошла неприятная осечка.

По сообщению департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации, на аптечный склад Харьковского облсовета поступили 21,6 тысячи доз этой вакцины, из которых более 9 тысяч оказались непригодными из-за несоблюдения холодового режима. В двух контейнерах партии, прибывшей из ГП "Укрмедпостач", вместо -70 градусов оказалось +10+12. "Тепленькую" вакцину вернули в Киев, а 9 тысяч жителей Харьковщины остались без прививки. Кто виноват и на каком этапе случился сбой в холодовой цепочке, будет разбираться Минздрав, а мы рассмотрели инструкции к уже имеющимся и еще ожидаемым препаратам для вакцинации. И, надо сказать, таких требований к хранению и транспортировке в холодовой цепи, как у Pfizer, нет и близко ни у одной вакцины.

АstraZeneca (Covishield)

Разработана Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca.

Хранить препарат можно до 6 месяцев при температуре +2+8 градусов в обычных холодильниках, что очень облегчает ее транспортировку и использование. В каждом флаконе содержится 10 доз, у Covishield могут быть флаконы и на десять, на две дозы. Вакцина сразу готова к потреблению, ее не нужно разводить.

Закрытые флаконы хранятся в обычном холодильнике в оригинальной картонной упаковке до истечения срока годности, указанного на этикетке. Открытые флаконы после первого прокола иглой могут сберегаться в течение 6 часов при той же температуре +2+8.

Coronovac

Разработана и изготавливается китайской фармацевтической компанией Sinovac Biotech.

Транспортируется вакцина, распределенная в однодозовые флаконы, в специальных контейнерах, помещенных в холодильные камеры с режимом +2+8 градусов. В кабинах перевозчиков устанавливаются специальные регистраторы температуры.  При переносе препарата из машины до места хранения используются термобоксы, поддерживающие нужный холодовый режим. При этих же температурах, согласно заявлению производителя, вакцина может оставаться стабильной до 3 лет.

Pfizer-BioNTech

Разработана и изготавливается немецкой компанией BioNTech в сотрудничестве с американским фармакологическим концерном Pfizer. Условия хранения препарата достаточно сложные.

Замороженная вакцина доставляется в специальном контейнере для транспортировки. Каждый из них может содержать до пяти лотков с препаратом, что составляет в общей сложности 5850 доз. При транспортировке необходимо соблюдение температурного режима от -90 до -60 на протяжении всей цепочки по доставке. Неразведенная вакцина при таком холоде хранится до 6 месяцев. За пять дней до применения разрешается хранить размороженный, но неразведенный препарат в обычных холодильных камерах +2+8. А уже разведенный – не более 6 часов.

В инструкции по применению вакцины Pfizer-BioNTech отмечаются особые меры хранения и обращения: при извлечении лотков с препаратом из замороженного хранилища нужно, чтобы они находились при комнатной температуре (меньше 25 градусов) не более трех минут. Это время выделяется для того, чтобы взять из лотка несколько флаконов для вакцинации или чтобы перенести флаконы из одной сверхнизкой температурной среды в другую.

Компания-производитель отмечает, что вакцина настолько чувствительна к свету, что его нужно избегать. Кроме того, замораживать повторно разведенные вакцины нельзя.

Moderna

Разработана и изготавливается американской фармацевтической компанией Moderna.

Вакцина перевозится при -25 -15 градусах в виде замороженной суспензии в многодозовом флаконе, который после размораживания содержит 10 доз. Замороженная суспензия в закрытом флаконе хранится при тех же -25-15 до истечения срока годности. Размороженную закрытую вакцину можно держать в холодильнике при температуре +2+8 градусов на протяжении месяца. Если флакон открыли, вакцина пригодна в течение 6 часов после первого прокола.

Janssen

Разработана и изготавливается американской компанией Johnson&Johnson.

Однодозовый препарат не требует разбавления. Если он получен в замороженном виде, хранить нужно в оригинальной упаковке в морозильной камере при температуре от -25 до -15 градусов, сберегается в течение года. Если в размороженном – в холодильнике, при температуре +2+8 градусов на протяжении трех месяцев. Замораживать повторно нельзя.

Размороженный вскрытый флакон, содержащий пять доз, может храниться не более 6 часов после набора первой дозы.

БУДЬ В КУРСЕ

На что обращать внимание пациентам при вакцинации*

Перед уколом вас должны опросить на предмет общего состояния на сегодня и наличия противопоказаний, затем проинструктировать о возможных симптомах после вакцинации, и еще 15 минут после укола медики должны понаблюдать за реакцией.

Врач должен продезинфицировать руки перед тем, как надеть перчатки и после проведения вакцинации.

Для каждой процедуры должен использоваться новый шприц с иголкой с предварительной проверкой целостности упаковки.

Если упаковка была проколота, надорвана, намочена – шприц с иглой использовать нельзя.

Перед введением вакцины место укола должно быть обработано 60-70% раствором изопропилового спирта или этанола на одноразовом ватном тампоне. Перед уколом спирт должен выветриться, а кожа – просохнуть.

Врач не должен дотрагиваться до иголки, носика шприца и его поршня.

*Информация разработана Национальной службой здоровья Украины на основании рекомендаций ВОЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперимент над украинцами: а что, если смешать вакцины от ковида

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях