Николай ЛИСИЦЫН (15 июня, 19:41)
Опасный штамм  Дельта  может прийти в Украину из России через восток страны

Опасный штамм "Дельта" может прийти в Украину из России через восток страны

Комментарии: 3
FB\Ивано-Франковская ОГА

В России индийский штамм коронавируса, теперь систематизированный как "Дельта", продолжает стремительно распространяться. Поэтому новая волна COVID-19 может начаться с восточных областей и гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Об этом сообщает Национальная академия наук Украины.

В ведомстве уточнили, что согласно последним данным, этот штамм коронавируса в 1.6 раза заразнее, чем британский вариант (Альфа), а также в 2.26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1.45 раза чаще - к реанимации.

- Обеспокоенность связана прежде всего с тем, что этот штамм очень распространился в РФ, и доля, которая на него приходится, по имеющейся (не слишком большой) выборке, согласно данным базы секвенувань GISAID, оценивается в четверть от всей заболеваемости в РФ, - пояснили в НАН.

Поскольку в Украине наблюдаются большие объемы иммиграции из России, отмечают в НАН, существует риск того, что новая волна распространения COVID-19 может начаться с востока Украины. Ученые также предупреждают о том, что новая волна может оказаться выше предыдущих.

- Время ее наступления существенно зависит от доли штамма "Дельта" в Украине, которая пока неизвестна. При недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации новая волна может начаться раньше осени, - добавили в НАН.

Не Россией единой

В связи с угрозой новой волны COVID-19 Ученые Национальной академии наук Украины (НАН) предлагают установить  дополнительный контроль за странами, где циркулирует дельта-штамм коронавируса. Это необходимо для того, чтобы отсрочить распространение этого штамма в Украине.

- Стоит рассмотреть целесообразность установления дополнительного контроля и ограничений по миграции между Украиной и странами, в которых стремительно увеличивается доля варианта "Дельта", для отсрочки распространение этого штамма в Украине, - говорится в сообщении.

В НАН отмечают, что дельта-штамм больше всего распространился в странах Европы с самыми высокими темпами роста заболеваемости. В частности, в России, Португалии и Великобритании.

- Стремительный рост заболеваемости в Великобритании наблюдается несмотря на 60% вакцинированных от всего населения. Увеличение смертности в этой стране пока не наблюдается из-за того, что заболеваемость распространяется преимущественно среди молодого, еще невакцинированного населения, - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, новые штаммы коронавируса решили маркировать буквами греческого алфавита, чтобы отказаться от географической привязки и не подвергать дискриминации страны, где эти варианты впервые обнаружили. Теперь самые известные четыре штамма, вызывающие обеспокоенность, называются Альфа ("британский"), Бета ("южноафриканский"), Гамма ("бразильский") и Дельта ("индийский").

По данным СМИ, по состоянию на 14 июня вариант коронавируса "Дельта" обнаружили в 74 странах. Вспышки варианта "Дельта" были подтверждены в Африке, Скандинавии и странах Тихоокеанского региона, в Китае и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спад эпидемии СOVID-19: победа врачей, лето или вакцинация помогла?

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях