26 сентября
Загрузить еще

Джо Байден: Я не пришел к выводу о происхождении коронавируса

Джо Байден: Я не пришел к выводу о происхождении коронавируса
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque.

Президент США Джо Байден считает, что Китаю следует быть более прозрачным в отношении коронавируса. По его мнению, власти должны допустить западных специалистов к своим лабораториям, чтобы те проверили версию, будто вирус COVID-19 появился из-за "неудачного эксперимента". Байден сделал заявление на пресс-конференции после заключительной сессии саммита G7, передает NYT.

- У нас не было доступа к лабораториям, чтобы точно это определить. Я не пришел к выводу, потому что наше разведывательное сообщество еще не уверено, передалось ли это от летучей мыши, связано ли возникновение COVID-19 со взаимодействием с животными на рынке и с окружающей средой, или если это был провальный эксперимент в лаборатории, - сказал президент.

Байден предупредил, что отсутствие прозрачности может привести к новой пандемии. В этом связи он подчеркнул, как "важно знать ответ" о происхождении вируса.

В заключительном коммюнике саммита G7 также подчеркнули важность того, чтобы в Китае расследовали происхождение коронавируса "своевременно, прозрачно, под руководством экспертов и на основе научных данных, созванных ВОЗ".

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что лидеры G7 собрались вместе с целью настоять на том, чтобы Китай принял участие во втором этапе расследования происхождения коронавируса под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К первому расследованию у Блинкена есть вопросы.

- Нам нужно разобраться в том, что произошло. Нам нужна подотчетность, но мы также должны понимать, что произошло, почему это произошло, как это произошло, и сможем ли мы принять необходимые меры, чтобы это не повторилось или, по крайней мере, у нас будет больше возможностей смягчить следующую пандемию, если мы не сможем предотвратить ее полностью, - сказал Блинкен Fox News.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медики о зеленых коронавирусных зонах: Самое опасное - это психологическое состояние людей