15 октября
Загрузить еще

Украина получила тест-системы для выявления "индийского" штамма коронавируса

Украина получила тест-системы для выявления
Фото: REUTERS

Украина получила от Всемирной организации здравоохранения партию тест-систем для обнаружения "индийского" штамма коронавируса. До этого наша страна получала подобные тест-системы для выявления "британского" и "южноафриканского" штаммов. Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий в Фейсбуке.

По его словам, тест-системы поступили в Центр общественного здоровья Украины в конце прошлой недели. Они упрощают процедуру определения мутаций коронавируса.

- Сейчас региональные лаборатории по специальному алгоритму среди всех положительных тестов определяют несколько образцов, которые отправляют в Киев. Они проходят проверку тест-системами и в случае, если результат на мутацию вируса положительный, отправляются в одну из трех лабораторий на подтверждение. Или к крупной фармацевтической компании, с которой заключен соответствующий договор, или в Институт молекулярной биологии и генетики, или в лондонскую клинику "Шарите", - рассказал Радуцкий.

Нардеп отметил, что последние результаты исследований производителей вакцин Pfizer-BioNTech и AstraZeneca обнадеживающие. Через две недели после прививки второй дозой Pfizer-BioNTech ее эффективность против "индийского" штамма составила 88%, против "британского" - 93%. Вакцина AstraZeneca показала эффективность против "индийского" штамма 60%, против "британского" - 66%.

- Это еще раз подтверждает, что единственный способ борьбы с коронавирусом и его мутациями - это вакцинация, - подчеркнул парламентарий.

Сегодня "индийский" штамм обнаружен в 21 стране мира. В частности, в соседних Польше и Румынии. Правительства стран вводят ограничения на перемещение граждан из стран, где зафиксировали эту мутацию вируса. Например, Германия уже закрыла въезд из Великобритании из-за риска занесения "индийского" штамма. Украина со 2 мая запретила въезд иностранцам с территории Индии, наши граждане должны пройти обязательную двухнедельный самоизоляцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эндокринолог: Диабет при ковиде - как вспаханное поле для буйного цветения инфекции

Новости по теме: коронавирус COVID-19 штамм