Sanofi и GlaxoSmithKline заявили об успешных испытаниях вакцины от коронавируса

Sanofi и GlaxoSmithKline заявили об успешных испытаниях вакцины от коронавируса

REUTERS

Французская компания Sanofi и британская GlaxoSmithKline 17 мая объявили, что клинические испытания их вакцины от коронавируса прошли успешно и 2-я фаза показала сильную иммунную реакцию. Об этом сказано в пресс-релизе компании.

- Рекомбинантная вакцина-кандидат от COVID-19 с адъювантом от Sanofi и GSK достигла высоких показателей нейтрализующих реакций антител, сопоставимых с показателями у людей, переболевших COVID-19, во всех возрастных группах в исследовании 2-й фазы с участием 722 добровольцев. Ожидается, что в ближайшие недели начнется глобальное ключевое исследование 3 фазы 3. Промежуточные результаты 2-й фазы показали от 95% до 100% сероконверсии после второй инъекции во всех возрастных группах (от 18 до 95 лет) и во всех дозах, с приемлемой переносимостью и без каких-либо проблем безопасности.

В целом вакцина-кандидат выявила сильные уровни нейтрализующих антител, которые были сопоставимы с уровнями, вызванными естественной инфекцией, с более высокими уровнями, наблюдаемыми у молодых людей (от 18 до 59 лет). После однократной инъекции у участников с признаками предшествующей инфекции SARS-CoV-2 были выработаны высокие уровни нейтрализующих антител, что свидетельствует о большом потенциале разработки в качестве бустерной вакцины, - сказано в публикации.

Ожидается, что в 3-й фазе испытаний примут участие более 35 тысяч взрослых из многих стран, и в ней будет оцениваться эффективность двух вакцин, направленных также на штаммы D614 (Ухань) и B.1.351 (Южная Африка).

Параллельно компании намерены провести бустерные исследования с различными вариантами составов, чтобы оценить работоспособность более низкой дозы вакцины вызывать сильный бустерный ответ независимо от полученной первоначальной вакцины. Ожидается, что вакцина будет одобрена в конце 2021 года.

Ранее в этом году Sanofi согласовала производство 125 миллионов доз вакцины американской и немецкой компаний Pfizer и BioNTech. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По блату или за деньги: мировая подпольная вакцинация

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях