Украинцы, застрявшие в Непале: В нашей группе проблема. Одна из участниц заболела ковидом

Украинцы, застрявшие в Непале: В нашей группе проблема. Одна из участниц заболела ковидом

Комментарии: 5
facebook.com/aleksandrova.natalija

Вот уже неделю из Непала не могут выбраться более сотни украинских путешественников. Из-за вспышки коронавируса страна объявила о локдауне и закрыла границы. Перемещение ограничено между городами и внутри страны. О строгом карантине сообщили буквально за два дня до его начала, поэтому многие не успели уехать из страны.

 Ходят только такси

Одной из застрявших в Непале оказалась одесситка Людмила. Она находится в городе Покхара, примерно в двухстах километрах от Катманду.

- Перемещения ограничены не только между, но и внутри населенных пунктов. Впрочем, туристам вполне реально, при наличии документов и особенно контактов с туристическим агентством, по договоренности с которым они прибыли (получили визу по прилете), добраться до Катманду, - рассказывает Людмила. - Однако пользы от этого немного. В самом Катманду болеет больше людей, чем здесь. А авиакомпании отменили свои рейсы. Ближайшие авиабилеты доступны только в конце мая.

С украинским посольством девушка еще не связывалась, так как ждет информации от своего туристического агентства.

- Никто ничего не говорит, потому что никто ничего не знает. Судя по всему, здесь находится несколько десятков граждан Украины. Очень хочется верить, что этот факт не останется без внимания украинских властей и нам помогут попасть домой, - продолжает Людмила.

Переехать из Покхары в Катманду можно разве что на такси, никакой другой транспорт не ходит. Цена поездки немного выше, чем в обычные времена, но, как отмечает туристка, в Непале люди не склонны наживаться на горе других и задирать цены до небес, как киевские таксисты в дождь.

улицы Непала
Улицы страны опустели. Фото: facebook.com/aleksandrova.natalija

Пугает неопределенность

Цены на жилье и еду в сложившихся условиях не меняются. А сами непальцы очень доброжелательны к приезжим и стараются по максимуму им помогать. К примеру, в прошлый локдаун туристам предлагали даже бесплатное питание, пусть и минимальное. И это при том, что положение людей в Непале примерно такое же, как и в Украине.

- Местное население понимает ситуацию и относится хорошо, всесторонне оказывает поддержку. Вопрос в другом – планируют ли наши власти организовать спецрейс с вменяемой стоимостью билетов, чтобы обеспечить доставку наших граждан домой, - говорит Людмила. – Для многих каждый новый день сидения в Непале приближает к финансовому краху.

Сейчас Людмила остановилась в гостинице. В палатках остались ночевать только те, кто застрял в горах. Но жить в гостинице, есть и пить тоже влетает в копеечку.

Но больше всего пугает туристов неопределенность. Локдаун в Непале продлевают без предупреждения. К примеру, предыдущий 12 мая должен был закончиться. Но его продлили.

- Никто не ожидал жесткого локдауна. Наоборот, незадолго до этого даже облегчили условия для прибытия туристов. Но внезапно из Индии пришла волна коронавируса, - рассказывает девушка.

торговцы в Непале
Торговцы не стали взвинчивать цены на продукты. Фото: facebook.com/aleksandrova.natalija

3000 долларов за вертолет

Также в Непале задержалась группа туристов из Харькова под руководством мастера спорта по скалолазанию и альпинизму Сергея Бершова. Альпинисты собирались взойти на вершину Кала-Патхар. Но уже 11 мая вернулись в Катманду.

- В нашей группе - проблема. Одна из участниц заболела ковидом. При подъеме ей стало плохо, все идентифицировали ее состояние как проявление горной болезни, поскольку женщина в возрасте, сильно упала сатурация. Мы решили вызвать вертолет, он стоил $3000, - говорит туристка из Харькова Надежда Быстрова. - На данный момент она находится в клинике, один день - $1000. Сегодня больница выставляет счет на 4000. Мы должны сами сначала заплатить, а страховая обещает потом компенсировать. Как вы понимаете, у нас такой суммы нет, собираем в Украине

Власти напуганы темпами заболеваемости

11 мая в Непале было зафиксировано 9317 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. И если для Украины такие цифры могут показаться не такими уж значительными, то для Непала это абсолютный рекорд за время пандемии. Позавчера заболевших тоже было более 9 тысяч. Непальские власти опасаются таких цифр, так как они уже являются критической нагрузкой для медицинской системы. В стране отсутствуют крупные больницы и госпитали, способные принимать у себя большое количество больных.

- На данный момент магазины работают с 6 до 9 утра, потом все закрывается. Утром можно спокойно купить продукты, фрукты, овощи на день. Подпольно, не афишируя, работают несколько кафе. Поэтому в целом ситуация спокойная, - говорит туристка Александра Орлова, которая остановилась в районе Тамель. -  Перемещаться по улицам просят в масках, но и самим так спокойнее. Несколько дней назад мы приехали в Катманду из Покхары в надежде успеть на рейс, который не состоялся. При въезде в Катманду проехали около 5 постов полиции, на каждом останавливали и спрашивали документы. Полиции в городе тоже очень много.

Вылет из Непала осложнен. Появилось официальное распоряжение о том, что продлевается запрет на вылет из страны до 31 мая. Министерство гражданской авиации Непала уже отказало в полете чартерам из США, Франции и России. По официальным данным, локдаун в Непале будет действовать до 27 мая.

- Туристы сейчас находятся в Катманду, живут в отелях и питаются за свой счет. Это 30 долларов в день. Финансовые запасы постепенно тают, - говорит бренд-менеджер клуба "Кулуар", координатор туристов в Непале Яна Ростем. – Организовать спецрейс из Украины пока нет возможности. Прорабатывается вариант с вывозом граждан на борту спецрейса европейских стран. Материальная помощь туристам пока не оказывалась и, вероятнее всего, пока не планируется.

Одной из вероятных причин, почему нет возможности организовать эвакуационный спецрейс, является тот факт, что полеты над Гималаями требуют специальной подготовки для полетов в высокогорных условиях и соответствующих документов. А таковых, похоже, нет. Потому придется просить помощи в эвакуации наших граждан у других стран.

полиция Катманду
В Катманду на улицах очень много полиции. Фото: facebook.com/aleksandrova.natalija

ОФИЦИАЛЬНО

Возможно, вывезут турецким рейсом

В связи с приостановкой непальским правительством международного авиасообщения до 31 мая 2021 года на территории страны вынужденно остались 107 граждан Украины. В основном альпинисты и туристы.

- 45 человек разместились в отелях Катманду, они обеспечены всем необходимым. Остальные пребывают в горной местности. У четырех украинцев выявлен Covid-19, им оказывается необходимая помощь. Состояние их здоровья удовлетворительное, - сообщает МИД Украины.

Посольство Украины в Индии поддерживает связь с соотечественниками непосредственно через представителей туристических компаний, которые организовали соответствующие туры.

Для оказания консульской оперативной помощи украинцам на месте также привлечен почетный консул Украины в Непале. Дипломаты работают над возвращением украинских граждан домой.

- Ныне отрабатывается возможность выезда украинцев на рейсах иностранных государств. По имеющейся информации, запрос на получение разрешения непальской стороны на выполнение чартерных рейсов в Непал подала компания TurkishAirlanes. Держим это дело на контроле, - рассказывают в МИД Украины.

Также в МИД отмечают, что украинская сторона обратилась в индийское правительство с просьбой дать разрешение на транзит украинских граждан по территории Индии.

магазины в Непале
Магазинам разрешили работать только с 6 до 9 часов утра. Фото: facebook.com/aleksandrova.natalija

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотрудник крематория в Индии: Никогда не видел такого бесконечного конвейера смерти

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях