Сотрудник крематория в Индии: Никогда не видел такого бесконечного конвейера смерти

Сотрудник крематория в Индии: Никогда не видел такого бесконечного конвейера смерти

Reuters

В Индии возник коронавирусный коллапс. Только в течение суток от последствий COVID-19 скончались 3780 человек, общее число летальных исходов возросло до 226 188. По данным Минздрава, за последние 24 часа зарегистрированы 382 315 новых случаев заражения. Всего с начала эпидемии в стране выявлено более 20,6 млн случаев.

 География коронавирусного шторма свидетельствует о том, что он идет по Индии двумя волнами - с запада и с юга. Наиболее высокие темпы роста числа зараженных COVID-19 зафиксированы в четырех южных штатах - Керала, Карнатака, Тамилнад и Андхра-Прадеш. Вирусологи ожидают, что критическая ситуация будет сохраняться в Индии еще как минимум три недели. 

Каждые четыре минуты в Нью-Дели от коронавируса умирает один человек

Как отмечает BBC, несмотря на эти цифры, существуют подозрения, что на самом деле новых случаев больше, а снижение показателя связано с сокращением объема тестирования.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что в стране наблюдается "коронавирусный шторм". "Мы были воодушевлены после успешной борьбы с первой волной инфекции, но этот шторм потряс нашу нацию", - цитирует Моди агентство Reuters.

Кроме того, данные сложно оценивать из-за неравномерного тестирования. Например, серьезно пострадавший от COVID-19 штат Уттар Прадеш, в котором живут 200 млн человек, проводит 184 тыс. тестов на миллион населения. В то же время штат Тамилнад, в котором живут 75 млн человек, проводит 300 тыс. тестов на миллион населения.

Вместе с тем проблема нехватки кислорода в больницах для COVID-пациентов остается крайне серьезной. BBCсообщает об очередях в крематориях и массовых погребальных кострах.

Как пишет TheTelegraph, из-за нехватки ресурсов для лечения растущего числа пациентов городские больницы вынуждены отказываться от тяжелобольных. Associated Press сообщает, что соцсети и СМИ переполнены сообщениями о том, что отчаявшиеся родственники людей, которые переносят COVID-19 в тяжелой форме, просят организовать подключение к системе искусственной вентиляции легких (ИВЛ) за пределами больниц.

Большинство больниц в Индии не оснащены аппаратами ИВЛ: прежде всего это связано с тем, что для их работы требуется бесперебойное электроснабжение, что редкость во многих штатах. Спрос больниц на кислород вырос почти втрое и составляет 8000 тонн в день, в то время как общий объем его производства в Индии 7500 тонн. При этом самую большую проблему представляет транспортировка кислорода туда, где он срочно необходим.

Агентство Reuters подсчитало, что каждые четыре минуты в столице Индии Нью-Дели от коронавируса умирает один человек.

"Просто сжигаем тела, как если бы это происходило в разгар войны"

В городе Бхопал количество печей в некоторых крематориях увеличили в пять раз, но родственникам умерших все равно приходится проводить в очередях по несколько часов и мириться с отсутствием прощальных церемоний и ритуалов, пишет Associated Press. "Мы просто сжигаем тела, когда они прибывают. Как если бы это происходило в разгар войны", - сказал сотрудник городского крематория Мамтеш Шарма. Это привело к тому, что во многих городах погребальные костры стали разводить прямо на улицах.

"Это выглядит как зона боевых действий: повсюду лежат трупы, а люди в средствах индивидуальной защиты выглядят как солдаты в форме, готовящиеся к новому раунду смертельной битвы", - заявил один из местных жителей The Telegraph.

Сотрудник одного из "уличных крематориев" города Ахмедабад Суреш Бхаи рассказал, что никогда не видел такого "бесконечного конвейера смерти". Погребальные костры там горят 24 часа в сутки, пишет The New York Times. Бхаи отметил, что в документах, которые он выдает семьям кремированных индийцев, он не указывает COVID-19 в качестве причины смерти. "Болезнь, болезнь, болезнь - вот что мы пишем", - сказал он, добавив, что такое распоряжение ему поступило от начальства.

коронавирус в индии
Сотрудники крематориев не успевают сжигать тела погибших от коронавируса. Фото: Reuters

Индийские власти сопротивляются всеобщему локдауну

Как сообщает ВВС, оппозиция в Индии требует, чтобы власти ввели общенациональный локдаун. Однако премьер-министр Нарендра Моди всячески сопротивляется этому, опасаясь, что очередные ограничения будут губительны для экономики.

Сам Нарендра Моди уже получил вторую дозу вакцины против коронавируса Covaxine, разработанной и произведенной индийской компанией Bharat Biotech. "Вакцинация - один из немногих способов победить вирус. Если вы имеете право на вакцину, сделайте прививку в ближайшее время", - заявил при этом сам Моди.

Решения о введении ограничений принимаются властями штатов в индивидуальном порядке, однако Моди дал понять, что такие ограничения следует вводить лишь в самом крайнем случае. Тем не менее, многие штаты уже ввели различные меры - от полных локдаунов до комендантского часа в ночное время.

Зато индийский премьер заверил нацию, что его правительство продолжит выполнять все взятые на себя ранее обязательства в рамках борьбы с пандемией и рассчитывает расширить программу вакцинации населения, запущенную в начале года. "С 1 мая вакцина будет доступна в стране каждому человеку старше 18 лет. Корпоративный сектор и компании также смогут участвовать в программе вакцинации своих сотрудников", - сообщил Нарендра Моди.

Опасаясь перерастания индийского коронавирусного бедствия в глобальную проблему, помощь стране уже предложили многие государства. Как сообщила позднее официальный представитель Совета национальной безопасности Эмили Хорн, США направят в Индию "терапевтические средства, наборы для экспресс-диагностики, аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты".

Схожее заявление сделала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. "ЕС объединяет ресурсы, чтобы быстро отреагировать на запрос Индии о помощи через механизм гражданской защиты ЕС", - сообщила она.

О готовности оказать Индии помощь в борьбе с пандемией сообщили даже власти враждебного ей соседнего Пакистана. Как заявил глава пакистанского МИДа Шах Махмуд Куреши, Исламабад готов поставить Дели аппараты ИВЛ, аппаратуру по подаче кислорода, рентгеновские аппараты и средства индивидуальной защиты, а сейчас ждет ответа индийской стороны.

КСТАТИ

Заразились даже львы в зоопарке

Диагноз подтвердили в зоологическом саду индийского города Хайдарабад на юге страны. Как сообщает Times of India, это второй случай заболевания COVID-19 у хищников. Первый эпизод был замечен у тигров и львов в 2020 году в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке.

Индийские зоологи обращают внимание на потерю аппетита, кашель и насморк у львов. Сейчас учёные проводят секвенирование генома, чтобы выяснить, каким именно штаммом коронавируса поражены обитатели зоопарка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индийский штамм: гуляет по миру и еще более заразен, чем его британский "собрат"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях