В НАН Украины обещают разработать вакцину от коронавируса до конца года

В НАН Украины обещают разработать вакцину от коронавируса до конца года

Комментарии: 1
reuters

До конца текущего года украинские ученые намерены разработать собственную вакцину от коронавируса, а в следующем году она будет проходить испытания. Об этом заявил директор Института биологии клетки НАН Украины академик Андрей Сибирный, сообщает пресс-служба НАН Украины.

По его словам, разработкой препарата занимаются львовские ученые. На сегодня прошли начальные этапы в создании вакцины от коронавируса. Сибирный отметил, что вирусные белки должны проверить на лабораторных животных – трансгенных мышах, которых будут заражать вирусом и вводить им вакцину. Сейчас неизвестно, возможно ли провести такие исследования в Украине.

- Вот этот последний этап работы наверняка придется делать с нашими коллегами в Польше. Так мы предварительно договорились. Я бы хотел, чтобы это была полностью украинская вакцина, но так получается, что это будет международное сотрудничество, - сказал академик.

Он также сообщил, что при разработке этой вакцины у львовских ученых возникла идея создать еще одну вакцину от коронавируса – в форме таблетки. Однако эта идея для следующего проекта.

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов сообщал, что три группы украинских ученых разработали прототипы вакцин от коронавируса. 

О первом прототипе украинской вакцины сообщил президент Владимир Зеленский в октябре 2020 года. В конце апреля министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что есть уже две научные разработки украинских ученых. На строительство лаборатории из бюджета выделили 100 миллионов гривен, но их будет недостаточно. Сейчас в Украине вакцинируют зарубежными вакцинами CoronaVac, Pfizer, Covishield и SKBio. 

А Беларусь уже получила собственную вакцину от COVID-19. По словам главы государства Александра Лукашенко, препарат хотят приспособить к штаммам коронавируса, которые появятся в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Максим Степанов заявил об окончании третьей волны пандемии COVID-19 в Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях