Алена КАТАШИНСКАЯ (7 мая, 12:29)
Максим Степанов заявил об окончании третьей волны пандемии COVID-19 в Украине

Максим Степанов заявил об окончании третьей волны пандемии COVID-19 в Украине

Комментарии: 3
Фейсбук Степанова

В Украине официально закончилась третья волна пандемии коронавируса. В субботу, восьмого мая, "красную" зону карантина покинет последняя область – Сумская. Об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов, которого цитирует телеграмм-канал "КП в Украине".

- Могу заявить, что мы вышли из третьей волны пандемии. С завтрашнего дня в Украине не останется регионов с красным уровнем эпидопасности. Сегодня состоится заседание комиссии ТЭБ и НС и завтра выведем Сумскую область. Это были чрезвычайно сложные два месяца. Только мы и Бог знаем, как удалось держать ситуацию под контролем, - отметил Степанов.

 

По словам министра, медики "сражались за каждую жизнь, как на войне". Степанов подчеркнул, что ежедневно был на связи с врачами, которые "с ужасом сообщали новые подробности прохождения южноафриканского штамма".

- (Медики говорили) о сложности лечения и восстановления. Жаль, что эта ковидная война не обошлась без потерь. Третья волна унесла больше всего жизней в сравнении с первыми двумя. Огромное количество заболевших стало причиной большого количества смертей. Вирусу было все равно, кого забирать - молодого или старого, - сказал Степанов.

Он добавил, что в первые недели вирус "развивался сумасшедшими темпами, галопируя по всем городам". Наиболее пиковыми были конец марта и начало апреля.

- Мы понимали, что кислорода нам может не хватить, чтобы обеспечить всю страну. Мощности на Львовском химическом заводе не выдержали  и в какой-то момент часть производственных мощностей остановились. Однако за ночь удалось восстановить их. Всю неделю мы в круглосуточном режиме распределяли кислород по медучреждениям и никого не оставили без кислорода. Например, одной из городских больниц Киева до пандемии нужно было 3 тонны кислорода в месяц, а во время третьей волны - 5,5 тонн в сутки, - вспомнил Степанов.

Он также сообщил, что на пике эпидемии 44 тысячи пациентов находились на кислородной терапии. А год назад мощности всей страны составляли всего 3,5 тыс. коек.

- Но мы сделали это. Победили очередную волну COVID-19, но пока не вирус. Вот и сейчас крайне важно не расслабляться, а продолжать соблюдать противоэпидемические правила на выходных. Мы все с детства привыкли, что майские праздники - это пикники, большие компании друзей и родственников и шашлыки на природе. Как же я люблю это сам... Но никакие "шашлыки " не стоят жизни и здоровья. Так что берегите себя, ведь вирус только и ждет, когда вы снимете маску, - подытожил министр.

В последние дни в Украине заметно снизилось количество регистрируемых новых случаев заболеваемости коронавирусом. Если еще три недели назад ежедневно заболевали более 10 тысяч украинцев, то на сегодня эта цифра - в два раза меньше. В то же время смертность от болезни пока еще высокая - только за шестое мая жертвами COVID-19 стали 379 пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психолог Наталья Валедова: На психику влияют неизученность ковида и неуверенная тактика государства 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях