Алена КАТАШИНСКАЯ (27 апреля, 07:21)
Степанов заявил, что два украинских препарата могут стать основой для вакцины от коронавируса

Степанов заявил, что два украинских препарата могут стать основой для вакцины от коронавируса

Рейтерс

В планы Украины входит разработка собственной вакцины от коронавируса. Об этом эфире передачи "Свобода слова на ICTV" рассказал глава Минздрава Максим Степанов.

- Есть уже два кандидата на вакцину. Один из них проводит научные разработки, уже достигли стабилизации лекарственной формы, проходят все эти доклинические фазы для того, чтобы выйти на клиническую фазу, - подчеркнул Степанов.

Второй кандидат на вакцину имеет "другой формат научной разработки". Однако, уверил Степанов, в Минздраве его также считают как кандидата на вакцину.

Глава Минздрава добавил, что для того, чтобы продолжать эти разработки вакцины, в бюджете было предусмотрено создание так называемого биокластера на строительство лаборатории, которая нужна для этого Украине, на финансирование этих разработок.

- Понятно, что этих денег - 100 миллионов гривен - недостаточно и придется добавлять деньги, - говорит Степанов. Он также отметил, что Украине нужно будет разворачивать свое производство вакцин.

Что такое "кандидат на вакцину"

По словам главного санитарного врача Украины Виктора клинические испытания любых лекарств, и вакцин в том числе, состоят из трех фаз. Последняя  является самой массовой и важной и к ней как привлекаются десятки тысяч добровольцев.

 До того момента, как в ходе третьей фазы становится ясно, что организм действительно формирует "имунный ответ" на лекарство, оно является лишь "кандидатом", а не вакциной.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израиль победил коронавирус: масок почти нет, зато есть ковид-паспорта 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях