В Израиле у привитых Pfizer обнаружили случаи воспаления сердца

В Израиле у привитых Pfizer обнаружили случаи воспаления сердца

x3 с сайта Pixabay

Министерство здравоохранения Израиля заявило о нескольких случаях воспаления сердца (миокардита) у людей, получивших вакцину от COVID-19 Pfizer. Произошедшее расследуется, передает Reuters.

Предварительное исследование показало "десятки случаев" миокардита, произошедших среди более чем 5 миллионов вакцинированных людей, в основном после получения второй дозы препарата. Но точно не известно, связано ли это с вакциной. Выяснить это будет сложно, потому что миокардит часто проходит без осложнений и может быть вызван различными вирусами. К тому же, аналогичное количество случаев было зарегистрировано в предыдущие годы.

Большинство случаев зарегистрировано среди людей в возрасте до 30 лет. 

Компания Pfizer заявила, что поддерживает регулярные контакты с министерством здравоохранения Израиля для проверки данных о своей вакцине, и что "осведомлена об израильских наблюдениях за миокардитом, который произошел преимущественно среди молодых людей, получивших вакцину Pfizer-BioNTech от COVID-19".

- Нежелательные явления регулярно и тщательно анализируются, и мы не наблюдали более высокого уровня миокардита, чем можно было бы ожидать в общем количестве. Причинно-следственная связь с вакциной не установлена. В настоящее время нет доказательств того, что миокардит представляет собой риск, связанный с использованием вакцины Pfizer/BNT COVID-19, - заявили в компании.

Израиль был мировым лидером по вакцинации: около 60% от 9,3-миллионного населения получили вакцину Pfizer. Общенациональная база данных уже показала, что вакцина очень эффективна в предотвращении симптомов и тяжелых заболеваний, связанных с COVID-19. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Только за криптовалюту: как мы вакцину от COVID-19 покупали

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях