Учебный год в школах может продлиться и в июне - в Минобразования рассказали, для кого и при каком условии

Учебный год в школах может продлиться и в июне - в Минобразования рассказали, для кого и при каком условии

REUTERS

Украинские школы могут продлить учебный год на июнь (полностью или частично) из-за карантина. Это особенно касается Западной Украины. Однако у образовательных учреждений сейчас широкие автономные полномочия, и разные школы теоретически могут установить разные сроки окончания учебного года даже в одном и том же регионе. Об этом рассказал начальник главного управления школьного образования Министерства образования и науки Юрий Кононенко на канале "Украина 24".

- По закону, учебный год в школах не должен длиться дольше 1 июля. Но в Украине сложилась такая традиция, все почему-то думают, что учебный год должен закончиться 25 мая, а для выпускных классов 30 мая. На самом деле это не так, - пояснил чиновник.

По утверждению Кононенко, учитывая ситуацию, которая "и сейчас продолжается", все зависит от учебных заведений. 175 дней учебного года, обязательные для учебы, должны быть использованы учебными учреждениями, и каждое из них, каждая школа сама решает этот вопрос. В целом, утверждает чиновник МОН, "все идет по плану", так как широко применяемое сейчас дистанционное обучение - это все-таки одна из форм обучения, абсолютно нормальная в нынешних условиях.

- Но у нас есть школы, особенно в западных регионах Украины, где часто объявлялись чрезвычайные ситуации и продлевались каникулы. И возможно, именно там будет необходимость продлить обучение в июне. Это может касаться и других регионов. Решение об этом является прерогативой школы, это решает руководство, - рассказал Кононенко.

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в Украине ученики 5−11 классов, которые проживают в красной зоне, перешли преимущественно на дистанционное обучение.

На данный момент в красной зоне карантина находятся 13 украинских регионов: Киев, Житомирская, Хмельницкая, Запорожская, Киевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Львовская, Николаевская, Черниговская и Черновицкая области.

Ранее сообщалось, что Рада в 2021-м освободила выпускников от обязательной итоговой аттестации в виде ВНО - ее пройдут только те, кому это необходимо для поступления в вузы. Кроме того, ученики 4-х и 9-х классов в этом году освобождены от государственной аттестации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин помог: почему на ВНО-2020 так много выпускников получили 200 баллов

Поколение безграмотных: на дистанционке школьники усвоили только половину знаний

Как ребенку полюбить дистанционку: учить родителей, слушать BTS и включать… помидоры

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях