Рада освободила выпускников от обязательной итоговой аттестации в виде ВНО

Рада освободила выпускников от обязательной итоговой аттестации в виде ВНО [фото]

Комментарии: 1
Алексей Булатов

Верховная Рада освободила выпускников от обязательного прохождения государственной итоговой аттестации в виде ВНО в конце этого учебного года. Решение приняли на внеочередном заседании парламента вечером 13 апреля. Нардеп от “Слуги народа”, председатель подкомитета по вопросам высшего образования Юлия Гришина пояснила в своем Телеграм-канале, что выпускники, которые не планируют поступать в вузы, могут сдать ГИА в виде итоговой аттестации в школе и не приходить на ВНО. 

- Это поможет сократить количество людей в пунктах тестирования на 15-20%, а соответственно - уменьшить риски заражения ковидом как детей, так и работников, которые задействованы в  проведении ВНО. Это наша главная цель. В прошлом году такая практика уже применялась и принесла ощутимые результаты, - написала она.

Для тех, кто собирается поступать в высшие учебные заведения – ВНО остается без изменений. Основная сессия тестирования пройдет с 21 мая по 15 июня.

По словам министра образования и науки Сергея Шкарлета, который также прокомментировал голосование парламента в своем Телеграм-канале, это важное решение, которое в пандемию обеспечит равные возможности для учащихся.

В марте МОН сообщил, что в 2020/2021 учебном году школьники четвертых и девятых классов не будут сдавать государственную итоговую аттестацию.

Фото: t.me/Gryshyna_channel

Верховная Рада отменяет обязательное прохождение ГИА в формате ВНО из-за коронавируса второй год подряд. В 2020 году нардепы голосовали по просьбе президента. В июле прошлого года Владимир Зеленский также подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без сдачи ВНО. 

Пробное ВНО-2021 прошло в большинстве регионов 10 апреля. В Киеве, Черниговской и Николаевской областях его перенесли на 24 апреля. В 2021 году участники могут выбрать только один предмет для прохождения пробного тестирования.

МОЗ намерен вакцинировать задействованных в ВНО работников образования поступившим в регионы китайским препаратом от коронавируса Coronavac.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин помог: почему на ВНО-2020 так много выпускников получили 200 баллов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях