Коронавирус в Украине стал смертельнее, заболеваемость выросла в три раза

Коронавирус в Украине стал смертельнее, заболеваемость выросла в три раза

Комментарии: 1
Григорий КОНСТАНТИНОВ

В Украине возросла не только заболеваемость коронавирусом, но и смертность от него. Одной из причин стало появление новых штаммов коронавируса. В начале апреля в 21 области зафиксировали "британский" штамм, а в Полтавской - "южноафриканский". Они вызывают новые осложнения для пациентов и требуют особых мер защиты. Об этом рассказали во время брифинга 15 апреля генеральный директор Центра общественного здоровья Украины Роман Родина и заведующая референс-лаборатории вирусологических исследований Центра общественного здоровья Украины Ирина Демчишина.

По состоянию на 12 апреля в Украине COVID-19 переболело около 5% населения. Это 1,8 миллиона человек. Так гласит официальная статистика. Но при этом на один тяжелый случай болезни могут приходиться два бессимптомных.

В 2021 году наблюдается рост как заболеваемости, так и смертности от коронавируса.

- За 10 месяцев 2020 году COVID-19 заболели чуть более миллиона человек, а всего за три месяца этого года - уже более 800 тысяч человек. То есть можно утверждать, что показатель заболеваемости в 3 раза выше. Например, летальность в 2020 году составляла 1,7%, а в 2021 году - 2,3%, - отметил Родина.

По его словам, "британский" и "южноафриканские" штаммы коронавируса имеют большую заразность и быстрее распространяются. Но окончательных доказательств того, что они вызывают более серьезные осложнения нет.

Демчишина же добавила, что эффективность вакцин, которые применяют сегодня, в том числе и в Украине, против новых штаммов несколько ниже, чем против предыдущих.

С начала прививочной кампании в Украине вакцинировали 419 тысяч 295 человек. Из них только пятеро получили вторую дозу препарата, причем двое из них - за границей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семейный врач: Весь масштаб постковидного синдрома "догонит" нас через полгода

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях