В России зарегистрирована первая в мире вакцина против коронавируса у животных

В России зарегистрирована первая в мире вакцина против коронавируса у животных

VETANDLIFE.RU

Сначала Россия первой в мире заявила, что создала вакцину от коронавируса у людей. Теперь же - что стала пионером в разработке такого же препарата, но для использования у животных. 31 марта Россельхознадзор сообщил, что в России зарегистрирована первая в мире вакцина против новой коронавирусной инфекции COVID-19 для животных под названием "Карнивак-Ков".

- Вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных сорбированная инактивированная "Карнивак-Ков"", разработанная подведомственным Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ"), зарегистрирована в России. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных, - сказано в публикации.

Ученые отметили, что в клинических испытаниях "Карнивак-Ков", стартовавших в октябре 2020 года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу.

- На сегодняшний день этот показатель составляет не менее 6 месяцев. Уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных, –  сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков. 

В пресс-релизе также указано, что на прошлом неделе Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) получила сведения о выявлении коронавирусной инфекции у трех домашних питомцев в Мексике и одного - в Италии.

Неделей ранее официальные источники Аргентины заявили о регистрации заболевания у четырех собак и кошек. В России всего установлены два факта заражения кошек новой коронавирусной инфекцией - в Москве и Тюмени.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцу с COVID-паспортом могут предоставить льготы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях