24 октября
Загрузить еще

Главврач больницы Мечникова: Система здравоохранения может достичь своего предела в апреле

Главврач больницы Мечникова: Система здравоохранения может достичь своего предела в апреле
Фото: facebook.com/rsa010963

Третья волна коронавируса бьет рекорды, наблюдается всплеск заражений, реанимация больницы Мечникова переполнена, последние пять пациентов поступили со 100%-ным поражением легких. Об этом сообщил главврач Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

- На сегодняшний день в "ковид"-центре Мечникова находится 118 пациентов, 24 - крайне тяжелых, 6 - на ИВЛ. Когда мы окончательно победим заразу, зависит от каждого из нас. Третья волна становится страшной. Две предыдущие - тренировки и разминка. В Мечникова отделения интенсивной терапии и реанимации переполнены и "ковидными", и постковидными пациентами. Если так будет продолжаться, мы рискуем, что система здравоохранения может достичь своего предела в апреле. Коронавирусная болезнь влияет на вкус к жизни - мы знаем ряд пациентов, которые покончили жизнь самоубийством. Длительная изоляция и ряд психологических факторов влияют на возникновение мыслей о самоубийстве. Теперь болезнь, похоже, сильнее поражает молодых и вообще отличается большим количеством сложных случаев. У 99% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, встречаются депрессия, тревога, головная боль и другие неврологические нарушения. Выделяются четыре группы возможных осложнений: кардиореспираторные нарушения, неврологические, мышечно-скелетные, проблемы питания и метаболизма. COVID-19 - системное заболевание, оно влияет на все, и последствия ужасны, - написал он в "Фейсбуке".

В харьковской больнице от коронавируса умер 11-летний школьник из села Ватутино. Это первый летальный случай среди детей в области. Врачи пытались спасти его с 8 марта, но 26 марта состояние ухудшилось и мальчик скончался. У ребенка диагностировали COVID-19 и тяжелую форму герпесвирусной инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог Алла Мироненко: Срыва вакцинации не будет, вторую прививку будем делать китайскую