Меркель заявила, что Германия может закупить российскую вакцину в обход Евросоюза

Меркель заявила, что Германия может закупить российскую вакцину в обход Евросоюза

Комментарии: 2
Michael Sohn/Pool via REUTERS.

Федеральное правительство Германии и премьер-министры федеральных земель провели переговоры о вакцинации от коронавируса. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в ФРГ могут самостоятельно закупить российскую вакцину "Спутник V" после одобрения регулятором. По словам Меркель, на это могут пойти, если в Евросоюзе откажутся от централизованной закупки российской вакцины. Об этом сообщает Market Screener.

- Я бы предпочла общеевропейские закупки. Но если до них не дойдет — а все говорит об этом, — мы должны будем пойти по этому пути в одиночку. Мы можем это сделать, и мы это сделаем, - заявила Меркель.

Меркаль заявила, что вакцинироваться нужно любыми препаратами, которые прошли регистрацию Европейского агентства по лекарственным средствам. Накануне Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан также высказался в поддержку заключения национального соглашения с Российской Федерацией о поставках вакцины.

- Я вполне могу себе представить, что мы заключим контракты, и заключим их в короткие сроки. Власти ФРГ поддерживают контакты с РФ в вопросах, связанных с вакциной, - заявил Шпан на пресс-конференции.

Шпана заявил, что идут переговоры о допустимых объемах поставок.

- Я выступаю за то, чтобы мы сделали это на национальном уровне, если Евросоюз ничего не предпримет, - сказал Шпан.

Премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов заявил, что Германии не нужно дожидаться одобрения EMA. В Тюрингии в последние недели ухудшилась ситуация с заболеваемостью.

- Я выступаю за то, чтобы федеральное правительство заключило предварительные контракты на поставку "Спутника V". Препарат уже разрешен почти в 50 странах, в том числе в Венгрии, которая не стала дожидаться одобрения EMA, — сказал Рамелов.

"Спутник V" разработали в российском Центре им. Гамалеи. Вакцину одобрили в 54 странах. 19 марта вакцину разрешили применять в Камеруне, на Сейшелах и Филиппинах.

16 марта министр культуры и информационной политики Украины заподозрил Российскую Федерацию в распространении слухов о вакцине AstraZeneca. Ткаченко предполагает, что Россия хочет таким образом вывести на европейский рынок свою вакцину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В мире началась "холодная война" вакцин

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях