Кулеба заявил, что страны Евросоюза не поделятся с Украиной вакцинами вовремя и объяснил почему

Кулеба заявил, что страны Евросоюза не поделятся с Украиной вакцинами вовремя и объяснил почему

mfa.gov.ua

Избыточные дозы вакцин из стран Европейского Союза не поступят в Украину в оговоренные сроки из-за сорванного графика поставок препаратов в эти государства. Об этом на пресс-конференции заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

- У нас еще с прошлого года были переговоры и договоренности с некоторыми странами ЕС о том, что они поделятся с Украиной вакциной. Конкретные договоренности были достигнуты. Но график поставки вакцины в сами эти страны был по сути сорван. Соответственно, сдвинулись и даты, когда эти страны могут поделиться с нами излишками вакцины, - сказал Кулеба.

Он добавил, что получение избыточных доз вакцины из европейских государств - лишь один из потенциальных каналов поставки препаратов. Украина фокусируется на контрактах с непосредственными производителями вакцины. Глава МИД также подчеркнул, что Украина поддерживает как можно более широкий доступ граждан к безопасным, качественным вакцинам, независимо от того, какая компания их произвела.

- Единственное исключение из правила - российская вакцина "Спутник", поскольку Россия превратила ее в гибридное оружие и инструмент политического влияния, - пояснил он.

В конце февраля глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что Литва готова поделиться с Украиной излишками вакцины от коронавируса, когда появится такая возможность. В Польше также заявили, что готовы перепродать вакцину Украине, но точной даты не назвали. По словам министра иностранных дел Польши Томаша Милковского, предварительно это планировалось сделать в апреле, однако более точно можно будет сказать после того, как производители перестанут задерживать поставки очередных партий в саму Польшу. 

Ранее вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что несколько стран Евросоюза согласились на перепродажу Украине излишков вакцины от коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инфекционист Евгений Дубровский: В начале пандемии невежество и некомпетентность просто зашкаливали

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях