26 ноября
Загрузить еще

В ВОЗ предполагают, что коронавирус мог появиться от летучих мышей

В ВОЗ предполагают, что коронавирус мог появиться от летучих мышей
Фото: Рейтерс

Наиболее вероятная версия передачи коронавируса - через летучих мышей, а очагом возникновения инфекции мог стать юг Китая или Юго-Восточная Азия. Об этом заявил в интервью "The New York Times" член международной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения доктор Питер Дасзак.

- Если бы нужно было сказать, на какой путь вы бы поставили, я полагаю, что вирус появился в Юго-Восточной Азии или Южном Китае от летучих мышей, попав затем на ферму диких животных, - заявил Дасзак.

По его словам, изначально коронавирусом от летучих мышей мог заразиться кто-то из сотрудников или обитателей ферм, к примеру - хорьки, барсуки, енотовидные собаки и циветты. Данную версию поддержали и китайские ученые, и эксперты миссии ВОЗ.

Как отметил эксперт, ходе расследования эксперты ВОЗ не получили доступ к личным делам некоторых пациентов, поскольку в Китае медкарты крайне конфиденциальны.

Международная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения прилетела в Ухань 14 января. Задача специалистов - провести вместе с китайскими учеными совместные исследования по отслеживанию источника происхождения коронавируса нового типа - SARS-CoV-2. В команду из 10 человек вошли исследователи из США, Австралии, Германии, Японии, Великобритании, России, Нидерландов, Катара и Вьетнама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откровения медика скорой помощи: Признаюсь, еще весной я сам был ковидоскептиком