20 января
Загрузить еще

Novavax: вакцина прошла три фазы испытаний. Эффективность – почти 90 процентов

Novavax: вакцина прошла три фазы испытаний. Эффективность – почти 90 процентов
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Вакцина американской компании Novavax успешно прошла три фазы клинических испытаний. Как сообщили на официальном сайте разработчика, эффективность препарата составила 89,3%.

В испытаниях приняли участие более 15 тысяч человек в возрасте от 18 до 84 лет. 27% из них были старше 65 лет.

- Novavax, биотехнологическая компания, разрабатывающая вакцины следующего поколения от серьезных инфекционных болезней, сегодня объявила, что NVX-CoV2373, кандидат на вакцину по итогам третьей фазы клинических испытаний, проводимых в Великобритании, показала эффективность 89,3%", - говорится в сообщении компании.

В июле прошлого года Novavax сообщила о выделении ей администрацией США 1,6 млрд долларов на разработку вакцины от коронавируса. Первая фаза клинических испытаний данной вакцины на людях началась в мае в Мельбурне в Австралии.

Вакцина Novavax - из тех, что Украина может получить в рамках механизма COVAX. Ожидается, что в страну направят от 8 до 16 миллионов доз. Также в страну могут доставить американские AstraZeneca и Moderna или французскую Sanofi.

Ранее AstraZeneca сообщила о значительном сокращении - на 60% - поставок COVID-вакцины в ЕС в первом квартале 2021 года. В ответ на это в ЕС пригрозили компании судом. Еврокомиссар Кириакидес в ответ обвинила компанию AstraZeneca в безответственности из-за срыва поставок COVID-вакцины в страны Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разработчик "Новичка" пообещал выпустить универсальное лекарство. Поможет от COVID-19, волчанки и псориаза