Инфекционист Ольга Голубовская - о побочных действиях вакцины Moderna: возникают у людей с филлерами

Инфекционист Ольга Голубовская - о побочных действиях вакцины Moderna: возникают у людей с филлерами

REUTERS

Известный украинский врач-инфекционист Ольга Голубовская заявила, что вакцина против SARS-CoV-2 может вызвать воспалительные реакции у пациентов с кожными наполнителями (филлерами). Однако отметила, что это явление не является чем-то экстраординарным.

-Другие вакцины, включая вакцину против гриппа, также были связаны с воспалительными реакциями у людей с кожными наполнителями. В связи с этим, предупреждение о воспалительных явлениях, вызванных этим и другими иммунологическими триггерами, должно быть частью обычного информированного согласия, - написала Голубовская на своей странице в Фейсбуке

Она добавила, что единственные доступные данные для оценки этого риска были получены при испытании вакцины Moderna. При этом из 15 184 участников, получивших хотя бы одну дозу мРНК, у трех развился отек лица или губ, который предположительно был связан с кожным наполнителем. В группе плацебо сопоставимых воспалительных явлений не было.

- Во всех трех случаях отек в месте кожного наполнителя наблюдался в течение 2 дней после вакцинации и не был связан с серьезным нежелательным явлением. Наполнитель был введён в сроки от 2-х недель до 6 месяцев до вакцинации, - добавила врач-инфекционист.

Она подчеркнула, что обычно воспалительные реакции, возникающие после введения вакцины (как SARS-CoV-2, та и других), легко снять при помощи лечебных процедур. Кроме того, они часто проходят сами.

Филлеры – это инновационные косметологические препараты. Применяются в качестве корректора кожи и подкожных тканей лица. При помощи инъекции филлера можно убрать морщины, увеличить объём губ, подбородка, скул, то есть исправить или подчеркнуть отдельные контуры лица. В Украине филлерами активно пользуется "Пацанка" Настя Полищук, увеличившая свои скулы до невероятных размеров. 

Украина должна получить вакцину Moderna в рамках механизма COVAX. Изначально шла речь о предоставлении нашей стране 8 миллионов доз, после цифра была увеличена до 16 миллионов. Помимо SARS-CoV-2, украинцам предоставят препараты производства англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, французской Sanofi и американской Novavax. Вакцины в Министерстве здравоохранения ожидают в первом полугодии 2021 года.

Недавно в стране разразился скандал из-за возможной подпольной вакцинации украинских политиков 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израильтяне о подпольных прививках: Скорее, вашим политикам укололи физраствор 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях