Путеводитель по тестам на коронавирус: когда и какой делать

Путеводитель по тестам на коронавирус: когда и какой делать

Все мы надеемся на то, что коварный ковид обойдет нас и наших родных стороной или что мы уже переболели им в легкой форме, не заметив этого. Увы, коварство коронавирусной инфекции как раз в том, что в первое время болезнь может проходить бессимптомно.

В Украине уже работают десятки лабораторий, сотни человек ежедневно сдают анализы на ковид. Тем не менее, до сих пор непонятно – когда и как проходить эти тесты. Кто-то приходит на сдачу анализов, едва держась на ногах от температуры и лихорадки, а кто-то, едва чихнув, уже требует от врача направление. Как понять - надо или не надо?

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что любой человек с такими симптомами, как высокая температура, кашель, потеря обоняния и вкуса, больное горло и усталость (самые частые симптомы коронавируса), уже может проходить тестирование.

"Те, у кого нет симптомов, но которые были в тесном контакте с кем-то инфицированным (даже предположительно инфицированным), также могут подумать о тестировании..." - рекомендует ВОЗ. А пока человек ждет результатов анализов, он должен оставаться изолированным от других. 

МЕТОД ПЦР (ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ)

Что это такое: этот вид диагностики имеет высокую точность (до 90%) и позволяет обнаружить вирус в организме даже по нескольким крошечным фрагментам РНК. Это далеко не новый способ диагностики - ПЦР-тестирование уже более 30 лет применяется для выявления инфекций в организме человека, в том числе ВИЧ, гепатит, герпес, инфекционный мононуклеоз и т.д. Иногда его даже используют для проведения теста на отцовство.

Как проводится тестирование: у человека берут мазок с глотки или из носа. В лаборатории из пробы выделяют РНК вируса (если есть).

Достоинства: высокая точность по сравнению с другими видами тестирования.

Недостатки: если заражение коронавирусом произошло недавно, то количество РНК в мазке будет настолько ничтожно маленьким, что тест его может и не распознать. Также результат зависит от ловкости рук медика, делавшего мазок - если процедура проведена некачественно, то в результатах может быть ошибка - ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Эффективность тестирования: в первые 7 дней после появления симптомов заболевания. Если у контактных пациентов результат оказался отрицательным, то тестирование необходимо повторить через 4-5 дней.

Время получения результатов: 1-2 суток и до нескольких недель (в зависимости от загруженности лабораторий).

Стоимость: от 800 до 2500 грн.

Рекомендации: за 6 часов до сдачи теста нельзя использовать препараты для горла (спреи, леденцы и т.п.); за 3 часа до сдачи теста нельзя есть, пить, курить, чистить зубы, полоскать горло, курить. Сдавать пробу лучше утром, после ночного сна.

ИФА-ТЕСТЫ (ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ)

Что это такое: исследование крови из вены, которое выявляет иммунный ответ организма к вирусу. Анализ показывает наличие и количество антител IgM и IgG. В медицине используется также для диагностики острых и хронических инфекционных заболеваний, аутоиммунных и онкологических, а также определяет наличие гормонов в сыворотке крови.

IgM - первые иммуноглобулины, которые появляются в крови человека в течение первых пяти дней после заражения. Могут находиться в организме до 35 дней. Наличие их в крови показывает, что человек находится в активной стадии заболевания. При этом симптомов может и не быть.

IgG - иммуноглобулины, которые вырабатываются позже и являются главными антителами, нейтрализующими вирус. Могут обнаруживаться в организме и во время заболевания, и в течение нескольких месяцев и даже лет после выздоровления. Эти иммуноглобулины формируют иммунитет.

Показатели:

Если IgM меньше 1, а IgG меньше 10 - антител нет, человек не болел COVID-19.

ЕслиIgM от 1 до 2, а IgG меньше 10- высокая вероятность того, что вирус развивается в организме. Человеку лучше уйти на самоизоляцию и сдать тест через неделю еще раз. Появление симптомов указывает на начало коронавирусной инфекции.

Если IgM 2 и больше, а IgG меньше 10 - человек болеет (даже если нет симптомов). Необходима самоизоляция на 14 дней, в том числе и тех, кто с ним контактировал в последнее время.

Если IgM  2 и больше, а IgG  10 и больше - болезнь еще активна, но уже начинает развиваться иммунитет. Показана самоизоляция и повторный тест через неделю.

Если IgM меньше 2, а IgG  10 и больше - человек переболел и уже имеет иммунитет. Однако все равно необходимо соблюдать все карантинные требования - защитные маски, социальная дистанция, обработка рук антисептиками.

Как проводится тестирование: берется кровь из вены или из пальца. Биоматериал в специальном растворе наносится на тест-карту. Появившиеся цветные полосы указывают на наличие иммуноглобулинов.

Достоинства: низкая цена тестирования. Быстрое получение результата. ИФА-тест позволяет выявить бессимптомных носителей коронавируса.

Недостатки: при взятии крови из пальца тест показывает только наличие иммуноглобулинов, без указания их концентрации. Низкая чувствительность. Ложноположительный результат: если человек болел другими инфекциями.

Эффективность тестирования: до 60%.

Время получения результатов: от 1 до 3 суток.

Стоимость: от 400 до 800 грн за определение одного из иммуноглобулинов.

Рекомендации: за сутки до тестирования не употреблять алкоголь, избегать воздействия ультрафиолета. Не принимать антимикробные и противовирусные препараты (либо делать это под контролем врача). Также следует избегать в течение суток больших физических нагрузок.

ЭКСПРЕСС-ТЕСТ (ИММУНОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, ИХА-ТЕСТ)

Что это такое: быстрый тест на коронавирус, который показывает только наличие или отсутствие антител к коронавирусу - тех самых иммуноглобулинов IgM и IgG.

Как проводится тестирование: в прибор с тест-полосками и буферным раствором помещается капля крови, взятая из прокола на пальце. Через несколько минут появляется результат. Полоска возле буквы М означает, что в организме появился вирус и началась выработка антител к нему. Полоска возле буквы G означает, что организм уже выработал антитела для борьбы с инфекцией. Полоски возле обеих букв означают, что человек в данный момент болен как минимум неделю.

Достоинства: низкая стоимость и быстрый результат. Можно купить в аптеке.

Недостатки: используются крайне редко и не являются эффективным доказательством наличия коронавирусной инфекции в организме. Считается альтернативой, если нет возможности провести исследования ИФА или ПЦР.

Эффективность тестирования: сейчас эффективность экспресс-тестов ставится под сомнение, но для того, чтобы быстро проверить большое количество людей, они подходят. ВОЗ не рекомендует их использование в тестировании, эффективность их едва доходит до 70%.

Время получения результатов: 10-15 минут после забора крови.

Стоимость: от 300 до 500 гривен в зависимости от производителя.

Рекомендации: стандартные, как и для других видов тестирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По следам министра Степанова: как мы семейного врача в интернете выбирали

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях