Украина ожидает вакцины от коронавируса, но принять их технически не готова

Украина ожидает вакцины от коронавируса, но принять их технически не готова

Комментарии: 1
Рейтерс

В рамках международной инициативы COVAX Украина ожидает поставку вакцин от коронавируса в 2021 году на безвозмездной основе. Осталось только решить вопрос с их доставкой и хранением - здесь могут возникнуть некоторые проблемы. Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1".

- Национальная техническая группа экспертов уже сегодня оценивает полностью три различные механизмы доставки вакцины и хранения. Почему говорю о трех разных? Потому что две из вакцин, которые, как уже было озвучено, имеют 95% эффективности, требуют температуру для хранения минус 20 °C и минус 70 °C. Украина такую вакцину никогда не получала и не транспортировала. Обычные условия транспортировки у нас — это +2°C, + 8°C, - заявил чиновник.

По его словам, этим вопросом занимается сейчас Национальная техническая группа экспертов, в которую вошли иммунологи, инфекционисты и эпидемиологи. Они изучают вопрос о том, каким образом можно доставить вакцины в Украину и какое их количество можно принять при различных условиях ее хранения.

- Украина больше готова пока принять вакцины с температурой хранения + 2 °C, + 8 °C. Но другие механизмы мы также оцениваем, - отметил главный санврач страны.

Ранее глава Министерства здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина получит по международной программе COVAX вакцины для 8 миллионов жителей нашей страны. В МОЗ планируют первоочередно вакцинировать три категории населения - работников медицинских учреждений, людей пожилого возраста и украинцев, которые имеют сопутствующие заболевания.

Что касается сроков, ведомство рассчитывает подписать технические документы на получение вакцин до 7 декабря и получить их в первом квартале 2021 года.

ЧИАЙТЕ ТАКЖЕ

Как новости о вакцинах меняют мировую экономику

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях