Министр юстиции Малюська: Заплатить штраф за отсутствие маски будет дешевле, чем судиться

Министр юстиции Малюська: Заплатить штраф за отсутствие маски будет дешевле, чем судиться

Комментарии: 1
Григорий КОНСТАНТИНОВ

Заплатить штраф за отсутствие маски будет дешевле, чем оспаривать его в суде. Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

- Люди, которым выпишут штраф, смогут его обжаловать в суде. Однако будет ли это иметь смысл, если судиться выйдет дороже, чем заплатить штраф, - цитирует его пресс-служба.

19 ноября президент Владимир Зеленский подписал принятый парламентом закон, который обязывает правильно носить маски в общественных помещениях и транспорте - на носу. Нарушителям грозит штраф от 170 до 255 гривен. Оформлять его смогут сразу на месте.  Во время локаута весной штрафы за нарушение карантина составляли 17 тысяч гривен. Правоохранители выписали админпротоколы, но суды часто вставали на сторону людей.

- Однако из-за загруженности судей, они просто не успевали рассматривать соответствующие протоколы. Иногда правоохранители допускали ошибки при составлении самого протокола. Во-вторых, штрафовать прохожего, который зашел в магазин без маски, на сумму от 17 000 гривен было психологически непросто. Чаще всего у человека пришлось бы забирать последние деньги. А у многих их и вовсе не было, - отметил министр.

Ранее Денис Малюська уточнял, что вне наказания останутся несовершеннолетние и люди без маски на открытом воздухе. Ко второму чтению сейчас готовится законопроект №3890, который устанавливает штрафы для предприятий за допуск посетителей без масок. Предлагаемый размер штрафа 3400-5100 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маска под носом - открывай кошелек

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях