Шмыгаль: украинцы, лечащиеся от коронавируса дома, имеют право на бесплатные лекарства и услуги

Шмыгаль: украинцы, лечащиеся от коронавируса дома, имеют право на бесплатные лекарства и услуги

Рейтерс

Больные коронавирусом, лечащиеся на дому, имеют право получать бесплатно все услуги и лекарства, предусмотренные пакетом помощи от государства, направленным на борьбу с COVID-19. Об этом в  программе эфира программы Свобода слова на ICTV сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Он уверил, что государство выделяет достаточно средств местным коммунальным больницам, являющимся не прибыльными.

- Конечно, люди имеют право и должны требовать, а врачи обязаны оказывать весь необходимый комплекс лекарств и лечения людям, которые лечатся амбулаторно. Это очень важный месседж. Все средства для лечения и закупки необходимых лекарств государство выделило - и выделяет достаточно. Вопрос в том, чтобы требовать этого от врачей в больницах, которые эти деньги получают по распределению за „ковидные“ пакеты, - пояснил Шмыгаль.

Он добавил, что на данный момент средств на счетах Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) находится около 14 миллиардов гривен.

- На сегодня средств на счетах НСЗУ есть около 14 млрд грн, по расчетам, этого полностью хватает даже с растущим количеством заболевших, чтобы до конца года обеспечить оплату медуслуг по лечению COVID-19 и других медуслуг тоже", - подчеркнул Шмыгаль.

Также он добавил, что в случае необходимости "Верховная Рада обеспечит все расходы, чтобы НСЗУ их оплатила соответствующим медучреждения, которые оказывают медуслуги".

В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что в последнее время коронавирус у молодых людей стал проходить более тяжело.

- С ростом заболеваемости мы видим уже усложнения случаев заболевания у молодых людей, они очень тяжело переносят заболевание, - подчеркнул Степанов.  

С 14 ноября в Украине действует карантин выходного дня, в рамках которого на выходных запрещена работа торгово-развлекательных центров, спортзалов, фитнес-центров, бассейнов, а также работа театров и проведение массовых мероприятий. 

В то же время разрешена работа продуктовых магазинов, аптек, АЗС, объектов торговли средствами гигиены, ветеринарными препаратами и кормами; финансовых учреждения, СТО. В обычном порядке будет осуществляться инкассация и перевозка валютных ценностей.

С понедельника, 16 ноября, в стране начал действовать общенациональный карантин, согласно которому введены ограничения на массовые мероприятия, работу кинотеатров и общественного транспорта. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Степанов: отмена карантина спровоцирует рост до 30 тысяч больных COVID-19 в сутки 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях